почитал я внимательно каменты, и решил высказать свое имхо.
машина ЛЮБАЯ требует к себе внимания в финансовом смысле и не мало. чтобы развеять некоторые иллюзии по поводу новой - пускай владельцы этих новых машин, кои у нас встречаются, скажут во сколько денег обходится содержаниие новой машины (налог+каско+ТО). в год это окажется такая сумма, которая аффора топика может вогнать в культурный шок.
а теперь ИМХО:
самая хорошая и удобная машина, это та, которая по средствам.
если есть желание и возможность тратить на машину в месяц 5 000 руб, включая бензин, то такие варианты тоже есть: это дэу матиз. и кушает бензина мало, и в общем вынослив для своих габаритов.
а хорошая и большая американская машина, будь то ведро с болтами или новье - так или иначе будет просить денюжек. минимум раза в четыре больше чем дэу матиз.
я вот лично соблюдаю несколько правил приобретения и пользования авто:
1. при покупке любого автомобиля оставляю резерв не мене 20% от стоимости авто на регламентные работы.
2. ЛЮБАЯ машина б\у, ежли на ней ездить, в год попросит тыщ 100 на текущий ремонт (это если коробка и мотор будут вести себя прилично).
3. беру такую машину, которую я через год два продам с минимальными потерями (в данном случае катит покупать либо вааще новую машину, либо старше 5 лет, ибо в промежутке с 3 до 5 лет машина может потерять половину своей рыночной стоимости)
а теперь ПыСы: если с машиной ничего не делать - любую можно ушатать до состояния ведра за год.
всегда интересно почитать мнения, когда народ жалуется, что машина стала сыпаться. но мало кто хочет ответить себе на вопрос - а что он сделал чтобы она не сыпалась?
ПыПыСы - исключения, безусловно, бывают, но меняют обычно деталь не когда нужно по регламенту (новые машины не всчет) - а когда за деталью уже пришел пушной зверек. то есть гораздо позже чем нужно.
что до минивена: караван - это американские жигули. унылое говно. я привез их штук 20 сюда в промежутке с 2004 по 2007,
была так же мазда MPV - гораздо бодрее каравана и выносливее. и, как ни странно, стоит примерно столько же.
НО лучше мазду брать не старше 5 лет, потому как их и наши эндюзеры за больший срок гарантированно ушатают все что хошь.