Позволю себе, господа «Крестоносцы», встрять в ваши лингвистические упражнения!
Поводом для такой наглости стала забавная ситуация с моим приятелем, свидетелем которой (и, некотором роде, участником) я невольно стал в конце лета прошлого года.
Существо в следующем.
Мой приятель, человек в возрасте сразу после тридцати лет, имеет не малый достаток от своего относительно честного способа зарабатывания денег (совсем честных способов в нашей стране, априори, быть не может). Его подруга жизни (возможно иное определение: «гражданская жена») особа временами весьма экстравагантная, что, впрочем, мало её отличает от большинства других женщин.
Так вот. Захотелось ей (видимо насмотрелась глянцевых журналов) ездить в спортивном автомобиле с открытым верхом. И чтобы отделка салона гармонировала цветом с приобретённым по случаю легким воздушным шарфиком для волос, имеющим нежно-бежевый оттенок. Никакие уговоры и доводы (в том числе, и с привлечением группы поддержки в лице заядлых автомобилистов, куда включили и вашего покорного слугу) не поколебали стремление женщины. Приятель мой сдался и покупая спортивный «Lexus», оговорил цвет кожаной отделки салона: белый с легка заметным сероватым оттенком. Слов нет, смотрится (особенно с откинутой крышей) просто загляденье.
И вот в час «Х» (пришедшийся на один из последних солнечных выходных дней лета), известная вам теперь парочка, погрузилась в это шикарное приобретение и профланировала по центральным улицам дорогой нашей столицы. Всё было прекрасно: лёгкий ветерок развивал выбивавшиеся из-под шарфика волосы дамы, народ, как и положено, оглядывался… И т.д. и т.п.
По окончании столь удачной грациозно-помпезной прогулки, мой приятель обратил внимание своей спутницы на тот цвет, который приобрела нежная кожа отделки салона, напоминавшая теперь своим оттенком влажно-серые простыни выдаваемые на ночь пассажирам нефирменных поездов дальнего следования. А так как он за всем тем достатком, которого достиг, ещё не совсем забыл своего полупролетарского происхождения, приступил к осуществлению финальной стадии (как я теперь догадываюсь) воспитательного плана: трудотерапии. Да-да, он вручил своей спутнице заранее заготовленные (и ждавшие своего часа в багажнике) приспособления для ухода за изделиями из кожи и проследил за тем, чтобы она собственноручно привела в первозданный вид обивку салона автомобиля.
Надо полагать, что в результате проведенной «индивидуально-воспитательной работы» это милое создание при выборе своих последующих «капризов» будет стала более осмотрительной и осторожной (уточнять это у неё самолично не стал исключительно из чувства такта).
P.S.
Желающие могут считать этот «перл» началом своеобразной поздравительной компании дорогих жён, подруг и дам сердца с наступающим торжеством, ранее именовавшимся не иначе, как «МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЖЕНСКИЙ ДЕНЬ 8 МАРТА»!