Государство вовсю разворачивает программу по ликвидации сверхмалого бизнеса - индивидуальных предпринимателей.
(хотя по телевизору поют обратное)

в чем суть -
в 2013 году фиксированные выплаты в ПФР и ФОМС составят порчядка 36000 рублей(точная сумма указана на многих сайтах в Сети).
что это значит?
это значит, что многие частники, самостоятельно создавшие себе рабочее место, и своим трудом обеспечивающие свои семьи, лишаться этой суммы...
много ли это? для ип, проживающих на территории нашей необъятной, и самостоятельно осуществляющего свою деятельность(либо при помощи членов семьи, т.е. БЕЗ наемных работников) это доход примерно за пару месяцев.
объясню, почему - по всей территории россии средняя зарплата составляет порядка 10т.р., и не надо верить официальным цифрам - они получаются из зарплаты 50 человек административных работников и 1000 рабочих предприятия, усредняя доходы олигархов, директоров и рабочих, уборщиц и т.п.
ИП - человек, который рискнул своим трудом заработать больше, чем предлагает биржа труда... отсутствие наемных работников говорит о том, что бизнес не позволяет платить не только з/п работнику, но и отчисления за него во всяческие фонды и налоговые органы...
и поверьте, таких - большинство среди всех зарегистрированных ИП... это все торговцы на рынках продовольственных и непродовольственных товаров, мелкие производственники, ремесленники, работники сферы услуг - начиная от ремонта одеждв и обуви, до бухгалтеров, автосервисов и т.п.(Кстати, многие, казалось бы, худо-бедно приличные организации на поверку оказываются кооперативом ИП, заключивших негласный договор о совместном оказании услуг, по причине простоты налогообложения, регистрации и т.п. к примеру, знаю сервис из нескольких боксов под одной крышей, и с одним хозяином, где все работники оформлены как ИП - так проще хозяину - он получает часть заработка каждого из них, за предоставление боксов, а они сами за себя платят отчисления, с оставшихся им заработанных денег... и так много где делают, ибо так - проще...)
вот и выходит, что мелкому предпринимателю только в пфр и фомс требуется отдать пару месяцев своего труда, а ведь еще и налог надо заплатить - 10-20 тыс...
и остается 2 способа решения проблемы, ведущие к одинаковому результату - закрыть ИП, уйти в тень, работать по серому, на свой страх и риск, или взвинтить цены, для покрытия этих статей расхода, что в итоге приведет к проигрышу в конкурентной борьбе с более крупным предприятием, для которого такая сумма не является критической...
общая сумма выплат, порядка 50 тыс.руб в год, многих заставит закрыть легальную деятельность, что в свою очередь лишит части клиентов, для которых важны чеки, оплата по безналу и т.п. особенно тяжко, кмк, придется сфере услуг...
почему меня это задело - да я сам ИП, и не могу понять, почему я должен платить такие деньги за то, что моя пенсия будет такая же, как и у человека, не работавшего нигде, ну, максимум, на 500 р больше... а ведь труд ип не легок, когда можешь рассчитывать только на свои силы, на свое здоровье... выходных нет, рабочий день ненормирован, отпускные не платят, больничные не дают... нет стабильности, уверенности в завтрашнем дне... самый главный плюс - независимость от работодателя - работаешь, когда можешь, а не когда заставляют, можешь "прогулять", можешь работать сверхурочно - сам себе хозяин...
вот ради этой свободы, независимости, многие и пошли на вольные хлеба, чтобы больше времени уделить семье, детям, своим интересам. а не горбатиться за копейку на дядю...
но власти не дремлют, они всем помогут...
закон принят 3 декабря с.г.
вот пример комментариев -
http://www.buhgalteria.ru/news/n67326а вот как это преподносят после окончательного принятия, представляя черное белым -
http://www.audit-it.ru/club/user/22220/blog/deputaty-vo-vtorom-i-tretem-chteniyakh-prinyali-zakon-o-strakhovykh-vz/снизили тариф но вдвое увеличили отправную точку рассчета - 2хМРОТ...
а дальше - больше...
http://trucker.jino.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=767&Itemid=1лично меня достало платить этому ........ому государству за красивые сказки по телевизору, я его не смотрю, а в жизни вижу совсем иное...
в декабре закрываю свое ИП, обойдутся как-нибудь без моих налогов...