Пытался вникнуть сам, но чем больше узнаю, тем больше понимаю что ничего не понимаю. Запутался я в общем

Итак. Есть ипотека на 20 лет на N-ую сумму. И как я понял почитав интернет есть два типа вычета для моей ситуации.
1 это вычет за то что я купил квартиру, который не должен превышать 260 тысяч рублей
2 вычет по процентам ипотеки, который составляет 13% от уплоченных процентов банку и размер его в принципе не ограничен.
А теперь вопросы, которые меня мучают. Долг целиком я еще не выплатил, но хочу уже что-нибудь поиметь обратно. Сначала я могу оформить 1ый налоговый вычет и получить эти 260 за два года, так как годовой подоходный налог у меня меньше 260. И потом я могу еще и каждый год (или после выплаты всей ипотеки) попросить 2ой вычет. Кстати размер его ежегодной выдачи ограничивается чем-то, или по окончании ипотеки я могу получить всю сумму сразу?
В общем если есть специалисты, которые могут помочь, хотя бы советом, буду по-человечески благодарен

Ps знаю что в нормальных городах есть конторы, которые занимаются оформлением подобных дел, за вознаграждение. Но в нашем городе таких нет, поэтому прошу не посылать к ним