Пройдитесь по гуглю фразой "альфа - расход +35%". Это магическая цифра для Альф. На тундрах, на аваланчах, на крузаках и даже на опелях - везде она жрёт. У меня тоже жрала +35%, хоть в одну, хоть в другую сторону.
Установщиков по альфе не много, а специалист - вообще один, это САБ в Зеленограде. Но и он умудрился мне на редукторе, рассчитаном на 150, накрутить давление 170, после чего от меня в пробках шарахались, и куряги бычки тушили, резко закрывая окна. То есть, если возникла проблема, то ехать тебе в Зеленоград и вылавливать САБ-а. Справедливости ради, мужик он приветливый и на встречу идет. Но вот как у меня было - все развели руками, никто не знал, почему машина воняет газом и не едет и жрет заветные +35%. Я кинулся искать может кто еще в ней разбирается - хрен там. От большинства установщиков слышал: "ОТ альфы отказались - глючная", "от альфы отказались - ненадежная", "ставили Альфу, знаем - ничего не сделаете, смиритесь или попробуйте вернуть деньги". В общем, та еще эпопея.
Ловату, диджитроник народ по форумам обсуждает, в каждом гараже диагностируют. Все параметры известны. А Альфа - закрытая система, в установочных центрах делают авто-калибровку и меняют несколько параметров. Кто-то горя не знает с ней, ездит годами и в ус не дует. Кому-то она не приживается сразу. Я попал в число вторых. Я 10 раз пожалел о тех 8 тысячах, которые сэкономил с этой альфой.
Из того, на что я напоролся, чтобы ты имел ввиду, что может случиться:
1) Шланги Semperit - не для тахи. У Тахи жаркий мотор, от жары шланги начинают вонять посильнее газа. Вонь дикая, мне поменяли. Правда, было лето. Сейчас может до весны выветрятся. Требуй ставить Parker.
2) Форсунки Valtek - стучат, как дизельные. У меня пускали сильные помехи на магнитолу. В принципе, если этой проблемы нет, то как пользователю, тебе на форсунки должно быть пофигу. Говорят, что сильно ненадежные. Сейчас в Зелике ставят Rail. Их хвалят.
3) Редукторы Tomaseto - у меня фонили из-под собственного фильтра, из-под прокладок. Даже было видно по следам масла на них снаружи. Для Тахи Tomaseto - слабые. Сейчас ставят Atiker SR06. У этого производителя гуляет давление. Но, после пары подстроек, вроде как, нормализуется. Люди меняют в них со временем мембрану и получают полный аналог Lovato.
4) Датчики, трубки. Требуй, чтобы каждое соединение, даже самое маленькое, где нет давления и противодавления, любое соединение резиновых шлангов, было на хомутах. У меня был и подсос вакуума и сброс через вакуумную магистраль, и чего только не было - добился хомутов всегда и везде - проблема исчезла.
5) Крепления. За форсунками надо следить. У меня их ставили на изогнутые стальные пластины, пластины от тряски обламывались, форсунки повисали в воздухе, в итоге один шланг чуть не перетерся об катушку зажигания - вовремя заметил.
6) Есть такие элементы крепления, как шайбы, какие-то прокладки и т.д. Вот они должны быть фирмы BRC. Иначе будут пропускать. Я обтягивал систему несколько раз - и у установщиков, и сам.
7) Самая частая проблема после установки газа - это подсос вакуума во впускной коллектор. Тут как повезет. Проверь машину до установки газа на эту тему, потому что если потом выяснится, что установщики накосячили - никто тебе подсос вакуума искать не будет. Газовщики будут валить на мотористов, мотористы - на газовщиков.

Хлопки в катализаторах, дрожание движка при троганьи с места - это от бедной смеси. Но не всегда check engine - это проблема газовщиков. Может загораться просто из-за плохого газа. Но за индикатором ошибок надо следить.
9) Возьми с собой к газовщикам литруху антифриза - после установки ГБО придется долить.
10) Люди пишут, что бывает, что машина жрет бензин при езде на газу. Поначалу у меня тоже такое было. Причем, ужор был страшный. Прошло само. Сейчас САБ утверждает, что Альфа бензин не жрет при езде на газу. Подтверждаю, правда на тахе все равно раз в месяц заливаю 40 литров - много уходит на прогревы.
11) Сейчас если глушу мотор на газу, с утра на бензине машина заводится с 3 попытки. Если заглушил на бензине, этой проблемы нет. Газовщики и мотористы разводят руками. Появилось это после очередной настройки ГБО. Немного помогает заправка 95-м Ultimate.
12) Не смотря на все проблемы, ГБО окупается очень быстро. Тысяч за 20 км. Но на Альфу гарантия - 30 тысяч. Для сравнения, на итальянские системы дают гарантию 100К или 3 года.
13) В Москве и области ОЧЕНЬ_ПЛОХОЙ газ. На нем машина плохо едет, много жрет. Кстати, жер сильно зависит от качества газа. На одной заправке можно проехать 250 Км, а можно - 420 Км по прямой.
14) Если баллон - тор 92 литра вместо запаски, то в него влезает примерно 85 литров, дальше срабатывает отсечка. При этом, реально расходуется примерно 75 литров. Потом - система переходит на бензин из-за нехватки давления.
15) ГБО не любит Off-Road. В говнах всегда переключаться на бензин, и первое время - проверять и обнюхивать все соединения под капотом. Так как от тряски может открутиться, начать пропускать.
Ну, в общем, такие вот дела. Если что - спрашивай, я думал, что ГБО - это поставил и забыл, а вот пришлось погрузиться в тему и изучить высокие материи.