Автор Тема: Расход топлива от объема двигателя и оборотов.  (Прочитано 16043 раз)

Оффлайн nikivoron

• Старшина Клана
  • *
  • зачОООтка: +22/-0
Приветствую всех . Подскажите пожалуйста формулу расчета расхода топлива от объема двигателя и оборотов.
Сейчас Chevrolet Caprice 1993, Chevrolet Tahoe 2003
Chevrolet Tahoe 1998 Был
Mitsubishi Pajero 2004 Был

Оффлайн Иванович

• Лейтенант Клана
  • **
  • зачОООтка: +20/-0
Такой формулы не существует.   Расход зависит ещё от  констуктива мотора, нагрузки , температуры и ещё   множества факторов. Производители обычно  указывают расход топлива на выработку одного  кВт .час в граммах.
Blazer 4.3 4WD  МКПП , 1997 г. USA

Andrey V Ka

• Гость
В среднем 120 грамм/л.с-час.

Оффлайн nikivoron

• Старшина Клана
  • *
При каких оборотах?
Chevrolet Tahoe 1998 Был

Оффлайн RSM40 (Руслан)

• Патриот
  • Подполковник Клана
  • зачОООтка: +69/-0
  • Если что-то где-то как-то (91О)517-О1-43
При каких оборотах?
Холостой ход видимо.
LAND ROVER DISCOVERY 3 4.4L V8 HSE 2008MY
ВАЗ 2107 1,5i 2011Г.В.

Viber/WhatsApp (929)917-O1-53

Оффлайн Sewa

• Полковник Клана
  • зачОООтка: +260/-8
При каких оборотах?
Холостой ход видимо.
на ХХ примерно полмотора или 10% от среднего расхода
на малолитражке двиг 2.0 ,расход на хх 0.9-1.1л в ч что соответствует

« Последнее редактирование: Март 13, 2014, 12:57:24 pm от Sewa »
Chevrolet Blazer 94г. VORTEC4.3 TBI ,весь ручной ,чёрный - был / Tracker 01г. J20 АКПП ,в чёрном облезающем рапторе "малолитражка" -есть

Оффлайн nikivoron

• Старшина Клана
  • *
Вот к примеру инструкция расчета для двигателя  объемом 2 литра. Как посчитать для двигателя 5,7 литров?

"Инструкция
1 При работе двигателя внутреннего сгорания происходит процесс горения топливовоздушной смеси с выделением тепла. Тепловая энергия преобразуется в механическую и заставляет двигаться автомобиль. Оптимальный состав топливовоздушной смеси для бензиновых двигателей: на 1 грамм бензина 14.7 граммов воздуха. Другими словами, в 14.7 граммах воздуха содержится необходимое и достаточное количество кислорода, чтобы сжечь 1 грамм топлива.

2 Двигатель не сможет нормально работать как на слишком обогащенной смеси, так и на слишком обедненной, и в конце концов заглохнет. Для нормальной работы двигателя необходима оптимальная (близкая к идеальной) топливная смесь. Карбюраторные двигатели работают на обогащенной на 3-5% смеси, инжекторные на 3-8% обедненных смесях. Так или иначе, двигатель работает в очень узком диапазоне состава топливной смеси, и заглохнет, если дать топлива на 10% больше или меньше.

3 Расход топлива – это количество топлива, сгораемого в составе топливовоздушной смеси. Нетрудно подсчитать количество топлива, расходуемого двигателем. За основу берется объем цилиндров двигателя – это то количество топливной смеси, которое сгорит в двигателе за один цикл (2 оборота). Разделив объем двигателя пополам, получается та же величина за 1 оборот. Например, автомобиль BMW 320 с двигателем 2000 куб.см за один оборот сжигает 1 литр смеси.

4 Для вычисления количества топлива, содержащегося в 1 литре смеси, используется вес воздуха (1.2928 кг на куб.м при нормальных условиях) и оптимальное соотношение смеси (14.7:1).
1.2928/14.7=0.088Следовательно, в одном литре оптимальной топливовоздушной смеси содержится 0.088 грамм топлива. Далее следует умножить количество сгораемой смеси за один оборот на содержание топлива в этой смеси. В нашем примере это будет 1*0.088=0.088 грамма. Эта величина – расход топлива двигателем за один оборот.

5 Умножением на количество оборотов вычисляется расход топлива. Для нашего примера, на холостом ходу (700 об/мин.) в двигателе BMW сгорит 0.088*700=61.6 грамм топлива. На трассе, когда двигатель работает при 2000 об/мин., расход топлива составит 0.088*2000=176 граммов в минуту или 176*60=10560 грамм в час. За это время данный автомобиль проедет около 60 км.

6 Из всего этого видно, что расход топлива двигателем прямо пропорционален его объему. Установленный на автомобиле бортовой компьютер более точно вычислит и покажет расход топлива.

7 Однако топливовоздушная смесь не во всех режимах работы оптимальна. Она обедняется при торможении двигателем, кратковременно обогащается при резком наборе оборотов и при работе двигателя под нагрузкой. Прогревается двигатель на повышенных оборотах и при богатой смеси. Расход топлива в этих режимах будет отличаться от вычисленного."
Chevrolet Tahoe 1998 Был

Оффлайн Sewa

• Полковник Клана
а к чему это всё ?
Chevrolet Blazer 94г. VORTEC4.3 TBI ,весь ручной ,чёрный - был / Tracker 01г. J20 АКПП ,в чёрном облезающем рапторе "малолитражка" -есть

lena54806852

• Гость
а к чему это всё ?
Тоже интересно  :)

Оффлайн nikivoron

• Старшина Клана
  • *
а к чему это всё ?
Я  написал к чему это все. Посчитать расход от объема и оборотов. Мне не понятен какой расход у меня на авто.
Chevrolet Tahoe 1998 Был

Оффлайн Sewa

• Полковник Клана
а к чему это всё ?
Я  написал к чему это все. Посчитать расход от объема и оборотов. Мне не понятен какой расход у меня на авто.
а проще замерить расход не хочешь ?

http://www.maxsaver.ru/
а то ты со своей теорией до такого дойдёшь ;D
« Последнее редактирование: Март 13, 2014, 01:26:24 pm от Sewa »

Оффлайн nikivoron

• Старшина Клана
  • *
Ясно. Так и придется канистру купить.
Chevrolet Tahoe 1998 Был

Оффлайн любителъ

• Капитан Клана.
  • зачОООтка: +51/-0
канистру купить.
купи маршрутный комп, он покжет расход при одной и той же скорости на разных оборотах
blazer 4.3 TBI 1992г
grand prix se 1988
astro 1987

Оффлайн KingFisher (Алексей)

• Старшина Клана
  • *
  • зачОООтка: +14/-0
Канистру не надо! Купи наклейку FFE и не парься за расход ;)
Американский круглоблейз 94 года выпуска - был
Баран-караван 2003 года выпуска

Оффлайн Form

• Патриот
  • Полковник Клана
  • зачОООтка: +270/-10
Иногда тоже хочется посчитать, сколько оптимально должен кушать мотор и вывести некую формулу, зависящую еще и от количества цилиндров, но лень.
Т.к. у меня не работает показометр уровня топлива, я заправляюсь через каждые 200-300км всегда до полного бака. Т.о. я могу легко посчитать свой расход при разных циклах и погодных условиях.
Минимально в городе удавалось добиться 21-22 литра, максимально - 33-35, по трассе минимум 13, макс - 17
делай что должно и будь что будет