Автор Тема: Поиск новой работы работы. Истории из жизни  (Прочитано 5987 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Марыч

  • Администратор
  • Chevy-clan
  • ******
  • Сообщений: 61510
  • зачОООтка: +663/-20
  • Откуда: Россия, Московская область, Дзержинский
  • Казначей
    • http://www.chevy-clan.ru
  • Авто: Nato in Russia!))
1. Я как-то устраивалась на работу в известную компанию пиарщиком, вроде бы все шло нормально, но я обратила внимание, что сотрудники говорят о руководителе чуть ли не со священным трепетом. Меня это насторожило. Поверив интуиции, проверила свои ощущения, сделав несколько звонков. Вердикт был однозначным - потенциальный начальник, вернее начальница - тиран местного значения. От весьма заманчивого предложения я отказалась и не жалею об этом.

2. Устраивалась на один из ведущих телеканалов. Мне обещали интересную работу, быстрое продвижение и золотые горы. Радужный туман развеялся, после того, как я «подслушала» несколько разговоров в лифте. Кто-то уже уволился, кто-то собирался в ближайшее время, причем основная причина - разочарование, работодатель не выполнил свои обещания.

3. Хороший знакомый, бывший коллега, как-то позвал меня на работу в представительство западной компании. Я работала и работой была довольна, но на собеседование с руководителем представительства сходила. Поговорили. Нужно сказать, что дама мне сразу не понравилась. Через пару дней она перезвонила и предложила обсудить условия, но договориться об удобном для обеих сторон времени нам так и не удалось, поговорили по телефону. Особенно мне понравился ответ на вопрос о медстраховке: А вы что болеть собираетесь? Чудненько. Перезвонила и по методу Саши Привалова с удовольствием назвала зарплату, за которую я стала бы у них работать. Не договорились. По-моему, главное - это люди, особенно руководитель, с которым потом придется работать. Тут всегда доверяю интуиции. Работе можно и научиться, а вот человека не изменишь.

4. В компании «Деловой Мир» в анкете просили указать имена всех родственников, их телефоны, адреса и места работы. Большой брат следит за тобой. Даже нет, он бдит.

5. В компании Кавент-Дом долго элегантный генеральный директор на итоговом собеседовании расспрашивал о методике проведения фокус-групп (я собеседовалась на менеджера по качественным исследованиям), а в конце неожиданно спросил суть кластерного анализа и предложил посчитать дисперсии (вручную). Несомненно, модераторы фокус-групп должны уметь делать это. (Примечание. Методики, о которых спрашивал директор, не имеют никакого отношения к фокус-группам).

 6. В компании ИНСЭР мне на почту прислали тестовое задание, где предложили провести анализ брянской области на предмет построения там деревообрабатывающего завода и обосновать все это математически. С выполнением задания нужно было уложиться в неделю, как доброжелательно говорилось в письме. Я уложилась еще быстрее, сказав, что буду делать эту работу только при оформлении в компанию на испытательный срок. Продолжения не последовало.

7. Вакансия - аналитик СМИ. На резюме отреагировали через 2 недели, при этом хотели встретиться в тот же день. С большим трудом удалось перенести собеседование на удобное для меня время. На собеседовании первым делом дали тупое заданьице оформительского толка, не требующее участия интеллекта, затем - громадный тупейший психотест, а потом - странноватый тест по специальности. Все это заняло часа два. Затем мне сказали, что я, наверное, устала и хочу пойти домой, а они мне позвонят. Я возразила, сказала, что хочу узнать побольше о содержании предлагаемой мне работы, на что передо мной быстренько проскролили пару документиков, но нет того отдела, в который я устраивалась, а смежного.Ладно. Через пару дней я получила письмо о том, что психотест не получился и надо заполнить его еще раз в экселе. Заполнила ...

Через неделю позвонили и пригласили на должность, но не ту что я хотела, а пониже, но с возможностью через месяц испытательного срока перехода на желаемую мной позицию. Проявив упорство, я выяснила, что переход все-таки не гарантирован и будет зависеть от моих заслуг... Я спросила, по каким критериям они будут оценивать мою работу, чтобы принять решение о повышении. Внятного ответа я не получила. Последней каплей стал разговор о зарплате. Мне объяснили, что система выплат сложная, с каких-то сумм нужно платить налог, с каких-то нет. Бывают премии и компенсации, зависящие от каких-то факторов... Участь работодателя была решена мгновенно.
« Последнее редактирование: Август 27, 2008, 06:43:33 pm от Марыч »
доброе слово и Кольт в руке действуют убедительнее, чем просто доброе слово.


-

Оффлайн Марыч

  • Администратор
  • Chevy-clan
  • ******
  • Сообщений: 61510
  • зачОООтка: +663/-20
  • Откуда: Россия, Московская область, Дзержинский
  • Казначей
    • http://www.chevy-clan.ru
  • Авто: Nato in Russia!))
Re: Отказ от работы. Истории из жизни
« Ответ #1 : Август 27, 2008, 06:43:02 pm »
Маркеров, на которые нужно обратить внимание, множество. Начнем с первого визита в офис компании. Почему всегда рекомендуют приходить на собеседование за 10-15 минут? Это нужно не только для того, чтобы отдышаться, а еще и затем, чтобы иметь возможность осмотреться. Конечно, важно, что собой представляет офис компании, и насколько вам в нем удобно будет работать, но гораздо важнее, какая «наглядная агитация» украшает его стены. Одно дело, если это поздравления с днем рождения или фотографии с последнего корпоратива, и совсем другое, если висят приказы о наказаниях или штрафах, которые, кстати, незаконны.

Обратите внимание и на то, как себя ведут сотрудники. Неплохой маркер - манера общения с секретарем. Если с ним обращаются плохо, то это не повод развернуться и уйти, но пометку о корпоративной атмосфере сделать нужно.

Должно настораживать и требование выйти на работу в кратчайший срок с предупреждением, что в ином случае предложение будет недействительно или его условия изменятся. Это тревожный сигнал. Как минимум нужно взять тайм-аут.

В хороших компаниях существует практика предоставления кандидату предложения о работе. К сожалению, российские компании делают это довольно редко. Нужно быть готовым к тому, что написать такое предложение придется самому. Мы советуем после встречи написать потенциальному работодателю письмо, в котором поблагодарить за встречу и перечислить достигнутые договоренности. И если компания не готова эти договоренности подтвердить, то значит все обещания - это лишь слова.

Еще один маркер. Вы устраиваетесь брендовую компанию, а на собеседовании говорят, что оформлены вы будете, например, в ТОО «Зернышко» по разным значимым для работодателя причинам. Подумайте, насколько вам это нужно. Вы ведь хотели работать именно в известной компании с громким именем.

Есть и психологические маркеры. Например, если после собеседования с будущим руководителем вы понимаете, что за весь разговор вам не удалось вставить ни слова - говорил в основном ваш собеседник, а в конце сказал, что вы ему подходите, то тут нужно задуматься. В этом случае вы рискуете столкнуться с так называемым синдромом нереализованных ожиданий. У начальника в уме сложилась некая картина, которая никак не соотносится с вашим реальным опытом, потребностями или ожиданиями. И совпасть с этой воображаемой картиной у вас нет никаких шансов. Через два месяца, выяснится, что руководитель представлял вас иначе. Не радуйтесь легкому собеседованию, выбирайте руководителя, который подробно и основательно вас расспросил.

Чтобы больше узнать о реальной ситуации в компании, можно уже в конце первого собеседования с менеджером по персоналу спросить, почему ей или ему нравится работать в этой компании, и внимательно выслушать ответ. В нем обязательно должно прозвучать что-то личное. Если ваш собеседник ограничился стандартным хвалебным рассказом о динамичной успешной компании, то это повод задуматься о том, почему у сотрудника не нашлось каких-то человеческих слов и нужно ли вам здесь работать.

В последнее время хорошо работает такой маркер, как белая зарплата и белый компенсационный пакет. Если этого нет, я бы не советовала поддаваться на уговоры, что в самое ближайшее время вся зарплата станет белой, а соцпакету можно будет позавидовать. Как известно, нет ничего более постоянного, чем временное.

И последнее. Доверяйте собственной интуиции.
доброе слово и Кольт в руке действуют убедительнее, чем просто доброе слово.


-

Оффлайн Vadyra

  • ПАТРИОТ
  • Майор Клана
  • *
  • Сообщений: 3116
  • зачОООтка: +109/-0
  • Откуда: Россия, Московская область, Раменский район, пос. Быково
Re: Поиск новой работы работы. Истории из жизни
« Ответ #2 : Август 27, 2008, 07:39:04 pm »
Спасибо.  :afro: Как раз работу меняю...
Chevrolet Blazer 2.2 Елабуга 1997 - была
Chevrolet Astro 4,3 AWD 1996