1. Я как-то устраивалась на работу в известную компанию пиарщиком, вроде бы все шло нормально, но я обратила внимание, что сотрудники говорят о руководителе чуть ли не со священным трепетом. Меня это насторожило. Поверив интуиции, проверила свои ощущения, сделав несколько звонков. Вердикт был однозначным - потенциальный начальник, вернее начальница - тиран местного значения. От весьма заманчивого предложения я отказалась и не жалею об этом.
2. Устраивалась на один из ведущих телеканалов. Мне обещали интересную работу, быстрое продвижение и золотые горы. Радужный туман развеялся, после того, как я «подслушала» несколько разговоров в лифте. Кто-то уже уволился, кто-то собирался в ближайшее время, причем основная причина - разочарование, работодатель не выполнил свои обещания.
3. Хороший знакомый, бывший коллега, как-то позвал меня на работу в представительство западной компании. Я работала и работой была довольна, но на собеседование с руководителем представительства сходила. Поговорили. Нужно сказать, что дама мне сразу не понравилась. Через пару дней она перезвонила и предложила обсудить условия, но договориться об удобном для обеих сторон времени нам так и не удалось, поговорили по телефону. Особенно мне понравился ответ на вопрос о медстраховке: А вы что болеть собираетесь? Чудненько. Перезвонила и по методу Саши Привалова с удовольствием назвала зарплату, за которую я стала бы у них работать. Не договорились. По-моему, главное - это люди, особенно руководитель, с которым потом придется работать. Тут всегда доверяю интуиции. Работе можно и научиться, а вот человека не изменишь.
4. В компании «Деловой Мир» в анкете просили указать имена всех родственников, их телефоны, адреса и места работы. Большой брат следит за тобой. Даже нет, он бдит.
5. В компании Кавент-Дом долго элегантный генеральный директор на итоговом собеседовании расспрашивал о методике проведения фокус-групп (я собеседовалась на менеджера по качественным исследованиям), а в конце неожиданно спросил суть кластерного анализа и предложил посчитать дисперсии (вручную). Несомненно, модераторы фокус-групп должны уметь делать это. (Примечание. Методики, о которых спрашивал директор, не имеют никакого отношения к фокус-группам).
6. В компании ИНСЭР мне на почту прислали тестовое задание, где предложили провести анализ брянской области на предмет построения там деревообрабатывающего завода и обосновать все это математически. С выполнением задания нужно было уложиться в неделю, как доброжелательно говорилось в письме. Я уложилась еще быстрее, сказав, что буду делать эту работу только при оформлении в компанию на испытательный срок. Продолжения не последовало.
7. Вакансия - аналитик СМИ. На резюме отреагировали через 2 недели, при этом хотели встретиться в тот же день. С большим трудом удалось перенести собеседование на удобное для меня время. На собеседовании первым делом дали тупое заданьице оформительского толка, не требующее участия интеллекта, затем - громадный тупейший психотест, а потом - странноватый тест по специальности. Все это заняло часа два. Затем мне сказали, что я, наверное, устала и хочу пойти домой, а они мне позвонят. Я возразила, сказала, что хочу узнать побольше о содержании предлагаемой мне работы, на что передо мной быстренько проскролили пару документиков, но нет того отдела, в который я устраивалась, а смежного.Ладно. Через пару дней я получила письмо о том, что психотест не получился и надо заполнить его еще раз в экселе. Заполнила ...
Через неделю позвонили и пригласили на должность, но не ту что я хотела, а пониже, но с возможностью через месяц испытательного срока перехода на желаемую мной позицию. Проявив упорство, я выяснила, что переход все-таки не гарантирован и будет зависеть от моих заслуг... Я спросила, по каким критериям они будут оценивать мою работу, чтобы принять решение о повышении. Внятного ответа я не получила. Последней каплей стал разговор о зарплате. Мне объяснили, что система выплат сложная, с каких-то сумм нужно платить налог, с каких-то нет. Бывают премии и компенсации, зависящие от каких-то факторов... Участь работодателя была решена мгновенно.