Путешествие в Крым с 29.06 по 14.07.
Хотели в этом году ехать на Алтай, но по времени не получалось, плюс такой офигенный кусок земли перешел к нам. В общем, решили это лето посвятить Крыму.
Если кратко: почти 5000км и почти тонна бензина, море впечатлений, низкие цены и почти полное отсутствие туристов. Очень долгое ожидание парома несколько напрягает, но оно того стоит. В Крыму поля и горы, пещеры и крепости, пляжи и скалы - на любой вкус. Кто не боится многа буков и кому интересен Крым - читайте дальше.

Выехали из дождливой Москвы 29 июня в ночь. Днем остановились отдохнуть у родственников в Воронежской области и двинули дальше. Дождь все еще никак не прекращался и несколько омрачал будущее путешествие.
Следующей остановкой был Краснодарский Край. Остановились на ночлег у друзей, и уже по полной оценили южное солнце: на небе ни облачка. Взяли велосипеды и поехали купаться на речку.

Ночью 1 июля по прекрасным Краснодарским и Ростовским дорогам, через бескрайние вспаханные поля отправились покорять переправу... и тут нас ждало самое сложное в нашей поездке: ожидание парома.

Палящее солнце и огромное количество "блатных" на встречке невероятно злило первое время. Потом все уже привыкли, смирились с учестью жариться на асфальте. Так прошло 19 часов. Очень много машин и всего 3 парома.
И вот, в 20:00 2 июня мы на Крымской земле.


Первая наша остановка на полуострове - г.Евпатория, а точнее его пригород. Почти противоположный конец Крыма. Нас там ждал забронированный отель на пару дней.
Первое, что бросается в глаза: дорогой бензин в среднем 36р за литр 92го, отсутствие людей на улицах и прекрасные цены на питание и размещение.
Выспавшись, первым делом рванули на пляж: так как мы поехали с собакой, то поехали на дикий пляж. Человек 15 в прямой видимости на весь пляж и все.

После пляжных двух дней отдыха на востоке Крыма так же посетили мыс Тарханкут. Красивые скалы и чистейшая вода. Под водой смотреть можно на водоросли, немногочисленные рыбехи и огромное количество крабов. Вокруг же бескрайние поля и степи. Здесь же, на берегу моря решили заночевать в машине.
Там же покатали по грязевому озеру. Говорят грязь лечебная, но мы ей мазаться не стали






На утро поехали в главный город Крыма - Севастополь. Остановились в небольшой часной гостинице и пошли гулять по городу. Конечно на набережную, посмотреть на памятники и военные корабли.

5 июля поехали в центральную часть Крыма, в горную.
Ключевой достопримечательностью для нас был пещерный город Мангуп-кале, возвышающийся над морем на высоте около 600 метров. Приехав в местный туристический городок нам предложили добраться до пещерного города на УАЗах, что было для нас просто оскорбительно. Нашли около местных забегаловок добродушного Татара, который подробно объяснил нам, как добраться до развалин самостоятельно, коли сможем. Ну мы и поехали. Местные егеря берут плату с УАЗов, катающих туристов туда-сюда, а нас пропустил бесплатно со словами: "С русскими мы дружим". Подъем был долгий, чем выше, тем меньше похоже на дорогу. Прокатанное направление в скалах. Подвеска и тормоза Тахи работали на пределе своих возможностей.
В итоге сломали передний стабилизатор справой стороны. В общем-то и фиг с ним, ход колеса только больше стал

Перепутав поворот доехали до местного моностыря, выбитого в скалах. Туристов сюда не водят, все закрыто, собаки на цепях.
Медленно, но верно добрались до развалин местным УАЗоводам на зло и зависть туристам.






К вечеру доехали до следующего города-крепости "Чуфут-Кале", что вблизи Бахчисарая. Опять же пришлось воспользоваться помощью местных, чтобы забраться на гору, минуя всевозможные туристические обдираловки. Огородами, дачами выехали к "черному входу" крепости. Дорога была намного проще, да и крепость находится невысоко. Но ворота закрыли перед нашим носом. Снова прошли вдоль стен крепости по совершенно нетуристическим маршрутам, и нашли много интересных пещер и сооружений.
Чтобы не возвращаться снова в город, решили зановечать здесь же. Спрятали Таху в ближайших кустах у обрыва и моментально уснули.
На утро обошли внутреннюю часть крепости, пофотографировались, и отправились дальше: теперь вниз, в пещеры.







Самая известная пещеры Крыма "Мраморная" (по крайней мере по всех путеводителях вылезает именно она, хотя как нам сказали, в Крыму их более двух сотен.
Добраться до нее просто, дорога скучная и простая. А вот сама пещера произвела впечатление. В пещерах ни разу не лазал, поэтому подземный микроклимат и окружающие сталактиты и сталагмиты весьма удивляют и завораживают.

Несколько подустав от годно-подземных приключений отправились на Юг - самую густонаселенную (туристами) часть Крыма.
По крутым серпантинам добрались до пригорода Алушты, где переночевали в частном доме. на утро нас ждал неприятный сюрприз: ночью с багажника срезали велики. Сигналки на Тахе нет, а на лающих собак внимания никто не обращал. Вызвали ментов (уже обновленные, в российской униформе, на новеньких иномарках). Написали заяву, раздали всем местным свои номера мобильных и фактически простившись с нашими велосипедами, поехали дальше к побережью.
Тут нас застали врасплох Таховские тормоза... Истошно завопели передние колодки и запахло гарью из-под колес. Остановились на обочине, достали джек, сняли колесо.

Передние тормоза сдались на Крымских горах и серпантинах под весом двухтонной Тахи. Да и по глупости с горки ехал на Драйве, еще и играя с газом. Еще в Москве почти целые колодки стерлись и самое неприятное: треснул левый тормозной диск. Делать нечего, до ближайшего места, где можно будет достать Таховский диск больше тысячи километров. Поставили новые запасные колодки и на этом черная полоса нашего отдыха, к счастью, закончилась! Зазвонил мобильный, незнакомый голос обрадовал: "Ваши велосипеды отобрали у алкашей, приезжайте, забирайте". Отдал нам велики незнакомый парень, сказав, что хозяйка, у которой мы ночевали сильно попросила его найти велосипеды. Не став заводить дальнейших разборок, не до того было, погрузили велики внутрь Тахи и уже к вечеру доехали до Судака.

Судак же уже прилично заселен туристами. Пляжи днем не пустуют, а вечером набережная полна народу, ресторанов, дискотек и баров. Думается, что все города на Южном побережье приблизитольно так же заполнены.
Нас же в Судаке интересовала самая большая в Крыму крепость.


Порядком подустав от скаканий из места на место, решили последние деньки посвятить пляжному отдыху. На Юге оставаться не хотелось совершенно, поэтому через Коктебель и Феодосию направились на Северо-Восток, к Азовскому морю, на мыс Казантип.


Остановились в отеле около г.Щелкино. Людей нет, пляж пустой, береговая линия прекрасная: песок и чтобы дойти до глубины по шею, нужно преодолеть метров 30. Море теплое даже рано утром.
Посетили там еще местную достопримечательность (правда знают о ней ток местные, хотя увидеть ее можно уже при подъезде к городу): недостроенную АЭС. Не Чернобыльская конечно, но зато без какой-либо охраны и радиации. Посмотреть есть на что.

Накупавшись вдовль, накупив сувениров, поехали в Керчинский порт. В порту стояли всего 4 часа, что показалось сущим пустяком после почти суток стояния на территории порты "Кавказ".

Снова остановка недалеко от Краснодара и без остановок до Москвы, наслаждаясь скоростной трассой "Дон". Кроме Воронежской области, везде отличное, многополосное дорожное покрытие.
В Москву вернулись 12 июля.
Хотим обратно.
Но уже когда построят мост

А в следующем году все таки надо покорить Алтайские горы.
Немного видео:
http://youtu.be/DmCK_DsNFBQ?list=UUxmbiryZT1Iz5AnldYJnJeQhttp://youtu.be/XClLegGyz_0http://youtu.be/FRZX2wuwDIo