Цитата: Грязный Гарриk от Сегодня в 12:20:19 am
В пределах города шипы не нужны, за пределами без них никак
обосновать можете ?
или как вы представляете себе ,для чего нужны шипы ?
В городе основные проспекты поливают реагентом, примыкающие улицы если не поливают, то посыпают песочно-солевой смесью. Как итог на улицах или вода или сухой асфальт в морозы. На трассах за городом часто можно встретить укатанный в колее плотный снег или вообще голые обледенелые участки(на мостах, в низинах, на затяжных подъемах и.т.д)вот тут и пригодятся шипы, может один раз за всю зиму, на каком нибудь повороте помогут удержать автомобиль от бокового заноса. Собственно для чего они и предназначены.
Для себя давно определил-зимой только зимняя, шипованная шина. За 20 лет водительского стажа перепробовал все возможные варианты и сделал свой выбор. 
в своё время в шиномонтажке меня учили так-
между колесом и льдом образуется водяная плёнка ,которая как маслянная вызывает скольжение ,так вот шип прорывает эту плёнку и способствует её выводу из пятна контакта колеса с дорогой ,это всё было до появления "липучки" которая и так отводит воду-новая технология ,
а продолжают производство шипованной резины из за ...спрос рождает предложение..т.е. костности мышления автовладельцев и ..она дороже стоит ,что + для производителя

мы щас не берём спортивную с шипами в 1 и более см.
так же предлагаю не брать во внимание предназначение шипов от бокового скольжения

и забудем про увеличение тормозного пути на асфальте ,
и не уверен я что вы ВСЁ попробовали за 20 лет ,и сомневаюсь ,что вы эксперт в этом
но и ваш выбор я уважаю ,ну а другие пусть думают своей головой