По трамблеру: все делал на сервисе за деньги. Три раза. Про переходные режимы спрашивал - сказали, что непеременно делали и на них. Все в норме. Как глядели УОЗ не спрашивал, но заверяли, что настраивали (про шестерню - это они мне сказали).
Датчик детонации сам не проверял, надеялся не диагностику в сервисе. Думаю, на мне в тот момент было крупными буквами написано на лбу "ГОТОВ К РАЗВОДУ". Разводить никто не стал. Сказали, что все датчики исправны.
В сторону микро-обедненной смеси склоняюсь из-за того, что все это начинается, когда двигатель полностью прогрелся, и нет принудительного обогащения смеси. На это указывает и тот факт, что после промывки нижектора, ситуация улучшается, но не до конца, и не на долго. Кажется, что это действительно "микро". А раз так, то при условии исправного датчика детонации, система оптимизировала бы УОЗ. Хотел бы еще вот что отметить, характер детонации не такой уж "кандовый", система как бы постоянно в поиске оптимальной точки, но этот поиск - постоянный.
Про кислородный датчик. Несколько раз (за 1,5 года) загоралась ошибка на него. Приезжал в сервис, а там мне констатируют, что датчик исправен, и проста "гасят" ошибку.
Про клапан рециркуляции ничего не могу сказать. Я всегда думал, что электронные датчики и серво всегда проверяются тестером. Может это наивно ...
Собственно, и примкнул я к уважаемыми участникам Форума из-за уверенности в том, что большинство наших сервисменов - олухи, а в среде единомышленников всегда можно во всем разобраться.