Привет!
Не теряйся, все очень просто

Зачем нужно реле? принцип работы? Там 4 контакта, куда что подключать?
По-простому, реле нужно, чтобы подать напряжение на лампы, так как контакты обычного выключателя могут быстро подгореть и давать потерю напряжения в дальнейшем. Реле состоит из катушки (соленоида) и контактной группы. Если не разбирешься в обозначении контактов, то прозвони контакты реле тестером, там где омметр покажет сопротивление, это и есть катушка, которую нужно запитать "плюсом", который придет с кнопки в салоне. То есть, в нормали ты включаешь кнопку и напряжение приходит на катушку реле, катушка реле создает электромагнитное поле вокруг себя и притягивает внутренние контакты реле, это два других котакта, которые в нормальном состоянии разомкнуты, эти контакты обычно из серебра или сплава и рассчитаны на определенный ток, предельное значение которого указывается на реле. Например, на реле написано 30 А (Ампер), смотришь на лампочки, там написано 55 Ватт (например), значит 2х55 Вт : 12 = 9,17 Ампер - это потребление тока двумя лампами по 55 Ватт. Потребление ламп 9,7 А меньше, чем расчетное реле 30А, значит спокойно используешь реле (ток реле всегда берется с запасом от тока потребления ламп!).
То есть, реле нужно, чтобы включать лампы и чтобы они включались долго и надежно. В простом реле 4 контакта: два от соленода (
плюс от кнопки, минус от корпуса) и два на контакты ламп (
плюс от аккумы, питание на лампы). Порядок подключения контактов неважен, то есть какой-куда на соленоид и какой-куда на контактную группу, главное не перепутать подключение контактов от соленоида на другие два контакта

2. Правильно ли я понял, что + и - бралися отдельными проводами от аккумулятора?
"+" брался от аккумулятора через предохранитель 20 А,
"-" с корпуса автомобиля.
3. Зачем столько проводов в салон проводили?
В твоем случае тоже нужно 4 провода:
1 - "минус",
2 - "+" от аккумы через предохранитель на кнопку,
3 - "+" от кнопки на соленоид реле в моторный отсек,
4 - "+" от контактной группы реле после его включения на твой диод (индикатор ПТФ), чтобы знать, что ПТФ загорелись.
4. Посмотрел места установки. и не понял как залезть рукой под бампер? Чтоб поставить ПТФ нужно что-то снимать?
Я думаю, что снимать ничего не надо, просто надо подлезть, но точно не скажу, так как ставил на кенгурятник, а не в бампер.
Правильно ли я понял (если объяснять простыми словами)
1. Берем провода по одному от акк + и -.
+ через предохранитель идет на кнопку в салон
- идет на индикатор включения ПТФ.
Если я правильно понял, то все правильно, на всякий случай уточню:
Берем "+" от аккумы через предохранитель и минус от корпуса,
"+" идет на кнопку включения реле (в салоне) и на один из контактов контактной группы реле в моторный отсек... все! Больше прямой плюс никуда не идет!
Плюс на соленоид реле приходит от кнопки.
"+" на индикатор включения ПТФ приходит от контакта контактной группы реле, с того контакта, на котором появляется напряжение после срабатывания реле, то есть это "+" ПТФ. Если подключишь к диоду прямой плюс, то он всегда будет гореть, а тебе нужно, чтобы он зажигался, когда горят ПТФ.
К другому контакту индикатора включения ПТФ подсоединяешь "-", в салоне минус идет только на один из контактов диода, больше никуда не идет!
2. + от кнопки идет на реле
да,
уточню, что плюс
после кнопки.
3. Реле.
в Реле приходят два + один от акк через кнопку, второй от акк без кнопки.
также один контакт на землю.
один контакт + на ПТФ. (реле не разглядывал, там какие то обозначения наверное есть?)
В целом - да,
только посмотри начало этого поста, там подробно описал.
4. - от индикатора включения ПТФ идет на ПТФ.
В целом - да,
только говорят наоборот, что от плюса ПТФ идет на индикатор включения ПТФ.
Удачи!
Дай знать если получилось!