Woo, у меня была частично похожая проблема - в течение месяца ход тормозной педали увеличился, но тормозил без бросаний в разные стороны Автоскане, куда заехал по другому делу попросил еще и тормозную посмотреть, ну прокачать на всякий случай. Оказалась та же бодяга - неправильно поставлены колодки на задних тормозах предыдущим хозяином (где ставили не знаю). Смысл в том, что они несколько отличаются по размеру (сам не видел, пишу как сказали): есть пара побольше и пара поменьше, ставятся большая вместе с маленькой на каждое колесо, мне поставили на одно пару больших, на другое пару маленьких, в результате большие доводятся до конца, а у маленьких остается зазор, поэтому и увеличился ход педали. Переставили правильно, сейчас все нормально. Посмотрю, что дальше будет.
Что касается стояночного тормоза - раз в неделю не сложно его нажать и отпустить, так как он подводит зазор между диском и колодками для нормального торможения.
В любом случае, надо разбирать и смотреть. Езжай в Автоскан, там без проблем, в Ш+ мне тоже не очень понравилось, присутствует ощущение развода, но это как поведешься.
С наступающим...