Я бы, для начала, восстановил разъем, а потом копал бы дальше.
А потом почему после включения именно 2-ой передачи от глохнет, а третью, прямую включали, ведет себя также, глохнет?
может датчик температуры.
1. восстановить разъем под комп
2. мотнометр на топливо
3. заливает свечи ! что проще выкрутить и посмотреть.
4. подключть к разъему комп (хоть и примитивно но что то покажетв реальном времени) если нет возможности то вытащить флешку и на комп посмотреть что там "залито" а то бывает такое натворят подом годами разбираешься, по себе знаю!
Трамблер не надо менять достаточно посмотреть шестерню, там крышка (будет троить) бегунок , а вот коммутатор проверить надо полюбому. возможно только его поменять.
5. И основное; если бывший хозяин говорит что на разъеме ЯКОБЫ отгнили провода, то мне жалко всю проводку её надо всю по проводу проверять и менять скорее всего. Жгут моторный примерно 15 рублей стоит, но на 93 год. Его можно переделать под 95 год это не сложно для профессионального электрика. 95 год Диффицит вроде.
Ставь мотор 6.0 л и будет тебе счастье.

в 300 сотни уложишься.
" троить" может от раннего зажигания и бедной смеси, низкого давления топлива (подключаем монометр или если нет монометра пережать шланг "обратки" над коробкой пассатижами). Внимательно проверь свечи после "троения" если найдешь залитые то дальше по порядку, свеча, провод, крышка трамблера ....
проверить форсунки, должны стоять под высокое давление не мение 2.1 бар или 3.1 пси. НЕ многие знают что форсы на 93 и 95 год разные и требуют разных бензонасов.
подпись: счастливый обладатель субурбана 93 года

не я серьёзно, СЧАСТЛИВЫЙ!
Р.S. Возможно я в чем то ошибаюсь т.к. у меня 7.4 ТБИ, но принцип одинаковый и по давке на форсам тоже , надо читать мануал.