С января по октябрь 2015 года от отравления алкоголем скончались почти 8000 россиян. Неудивительно, что доверие к алкоголю, производящемуся в промышленном масштабе, снизилось.
«Самогон — это будущее России», — говорит PR-менеджер Герман Твердохлебов, которому его брат из Тамбова поставляет экологически чистый самогон из Тамбова. «Я пью самогон, потому что знаю, кто его делал и на сто процентов уверен в его качестве».
Гнать самогон в России разрешено, если это делается для собственного потребления. И вовсе не тяжело — в стальной емкости нагревается смесь из сахара с картофелем, зерном, ягодами, орехами или фруктами до такой степени, пока не начинает испаряться алкоголь. Затем он при помощи трубок перегоняется в другую емкость, происходит дистилляция.
Гениальный напиток
Каждый самогонщик решает на собственный вкус, какие ингредиенты выбрать, и сколько раз повторить процедуру, чтобы получить еще более очищенный конечный продукт. «Вооружившись терпением, и если повезет, можно получить абсолютно гениальный напиток», — говорит самогонщик Сергей Антонов.
«Самогоноварение входит в моду», — говорит и эксперт по алкоголю Руслан Брагин. «В прошлом году продажи самогонных аппаратов выросли на 400-500 процентов». Есть множество форумов на эту тему, дорогие московские рестораны угощают своих постоянных клиентов вкуснейшими напитками собственного производства.
Олег рассказывает, как он однажды на своей последней работе, на стройке в Москве шел в одно учреждение, чтобы получить бумаги. «Там сидели два начальника, на столе была бутылка. Они пригласили меня выпить с ними. Представьте себе, в бутылке был самогон. Они сказали, что пьют только самогон». Так, самогон может стать общим знаменателем богатых москвичей и бедных жителей деревень.