Продолжаем улучшайзинг, модернезинг, колхозинг, доработинг.

Часто проблемы с охлаждением и обогревом сводятся к наличию воздушных пробок в системе. Вот я и подумал, а как бы избежать этого... ?

На ум пришло использование крана Маевского в системах отопления домов и квартир. Отличие не большое...

Но как то периодически, вручную сбрасывать воздух не комильфо и я решил для этого использовать автоматический "кран Маевского". Вот что у меня получилось.
Взял медный тройник 22х15х22 и впаял в него муфту с внутренней резьбой х15

Привел в товарный вид, загрунтовал и покрасил..

На анаэробный герметик резьбы посадил "автоматику"

И собственно инсталлировал его в систему охлаждения

При установке старался поставить всё это максимально горизонтально и вертикально, чтобы не заклинивало поплавок внутри крана. При использовании обычного крана Маевского это не потребуется. На мой взгляд, кроме всех прочих удобств, данное внедрение можно использовать и для периодической промывки системы, сменив на время кран на штуцер

Для промывки той или иной части (печка или двигатель) можно пережимать соответственно трубку справа или слева от тройника чем нибудь подходящим, я использую зажим Бильрота (просто он у меня есть для рыбалки)

процедуру промывки здесь, думаю, описывать нет смысла, тема уже избита...
Посмотрю, как будет сие работать, возможно нужно будет из верхней пипки сделать трубочку в расширительный бачок, чтобы случайно вытекающий антифриз не капал на движок, хотя клапан срабатывает практически мгновенно.
Поставил в обратку просто потому, что это на мой взгляд самая высокая точка.
Ну и попутно, пока машина стоит на приколе, заменил трубки ГУР на медные, хотя к теме это уже не относится...

На момент съёмок вторая трубка была в процессе изготовления и в фотосессию не попала

Всем удачных дорог и безаварийной эксплуатации!