Понятно Дим! А.Зайцеву: С сошкой делал тоже что и с маятником. Изначально в заводском исполнении, там внутри стоят резиновые демпфера, позволяющие пальцу не только крутиться вокруг оси,
но и смещаться видимо при нагрузках, ударах немного в стороны как палец в шаровой. Вот эта резина и начинает люфтить почти сразу.
Как ещё понятней объяснить, всё это вынуто и выточены новые сухари обжимающие шар пальца. Удерживающие намертво от боковых колебаний палец, но позволяющие ему крутиться только вокруг оси.
В итоге получаем жёсткие маятник и сошку. В маятнике переделываются два шарнира, не переделать ни как только резьбовой родной, остальные можно.
Огромное НО, не так уж и просто , даже для обычного токаря всё это сделать. Да и не совсем там шар на конце пальца, насколько я помню. Он при мне сточил завальцовку и вынул палец с потрохами, то что
там резиновый демпфер вверху обжимает палец помню точно, а на конце полушарие вроде. Да и не видел я сам процесс, знаю, что под разные диаметры шаров-полушарий изготавливает резцы и не один.
Люди в подвале картошку хранят, а у него там целый цех-станки стоят. У нас в гаражах весело, в одних целая лесопилка, в других мебельная фабрика, в третьих кузня и т.д.
Ну и по теме-год езжу на вторых, люфтов нет.