У нас было 2 канистры с 95 бензином, 10 банок тушёнки, 5 пачек с макаронами и разной крупой, полсолонки соли, и гора барахла в бауле на крыше и в багажнике, 3 пары резиновых сапог всех цветов и размеров. А еще 0,5 виски и немного рома, резиновая лодка , два весла, палатка, забродники, хайджек и две лопаты. Не то, чтобы это всё было нужно в поездке на Рыбачий, но раз начал собираться, то иди до конца и бери все, что может понадобиться.
Всегда хотел это сделать )))))))
Ну, если серьёзно, утром выехали из Мурманска. Дороги в области отличные, прямо стало как-то обидно за родную Кострому.
Встретили сеялку, если честно, я сильно удивился, зачем она здесь нужна. Ягель что ли сеять? Вторая половина июня – по обочинам снег лежит ))



Прошли КПП Титовка, у нас проверили только паспорта (а я как путный отправил заявку на сайт о посещении Рыбачего и Среднего, а ей никто и не поинтересовался), спросили куда едем и пожелали счастливого пути. Мы повернули направо и нормальный асфальт метров через 200 закончился. Еще через 200 метров увидели на обочине голосующего человека, чуть охренели, но остановились.
Оказался путешественник из Энгельса Саратовской области, Иван, попросил подвезти до Рыбачего, мы согласились. Так экипаж стал насчитывать 4 человека )))

Дорога дальше пошла, прямо скажем, хреновая. В принципе, если бы Нивка не была так нагружена, можно было бы ямы проходить ходом, но мы сильно опасались за подвеску, да и жалко было Нивку, мы на ней еще хотели домой доехать, а это больше 2,5 тыс. км.
Включили понижайку и на 3-й передаче двигались вперед.




Приехали к разрушенному мосту, потом намного позже, нам сказали, что у этого моста можно было бы половить форель, но это было потом.

Вокруг очень красиво, горы, скалы, ручьи. Дорога же потихоньку забиралась вверх.







Снега становилось всё больше и больше




Перевал




Сухой участок дороги

Потом опять снег

Вообще, как мы потом узнали, нам очень повезло. Погода была холодная, снег плотный и перед нами никаких Уралов или ГАЗ 66 не было. Колея конечно была, но плотная и не очень глубокая, мы проехали вообще без проблем, только из машины все вышли, чтоб Нивке полегче было.
Это, видимо, зимой еще встал

Спуск….


Полуострова!!!!!


По всей дороге много памятников и братских могил. Бои здесь шли жесточайшие.




В музей решили заехать на обратном пути, в принципе, правильно и сделали. По пути Туда, не смогли бы нормально всё посмотреть. Всё время бы грызла мысль, что нужно ехать дальше, Там конечная цель путешествия…..
Средний решили проехать по восточному берегу, там выходило короче. Западный берег решили оставить на обратный путь. Нам опять повезло, там наверняка бы встряли. Вообще в течение всего путешествия Госпожа Удача нас не оставляла, даже странно как-то…
Дороги на Среднем тоже не фонтан, ямы, рытвины, скорость на нивке 15-20 км/ч. Фотографий именно со Среднего почему-то оказалось мало.


Въехали на Рыбачий
Дорога стала гораздо лучше – хорошая прикатанная каменистая грунтовка, на которой можно было спокойно держать километров 40. Автобан!
Первый мост, очень даже ничего

Большие машины его объезжают рядом

Мы проехали, мы на маленькой

Второй мост разрушен, но в принципе давно, и мы без особых проблем объехали рядом

В правом нижнем углу на фото видны чёрные камни – это каменный уголь, там его вполне себе нормальная кучка. Помня, что на Рыбачем дров практически нет, мы набрали небольшой мешок угля, потом очень пригодился для костра. Там его ещё осталось, так что кто в этом году поедет – имейте в виду )))
Едем дальше. Пошли броды. Т.к. ехали в первый раз, проверяли каждую лужу )))










Выехали на берег реки

Были во время прилива, поэтому ехали по самой кромке берега.


Потом опять лужи, броды. Я черпанул сапогом, пришлось натянуть забродники. А вокруг опять красота.




Доехали
Рлс на Вайда Губе


Маяк там же










