chevy-clan.ru
Технический Раздел => 400 Chevrolet Tahoe / Chevrolet Suburban => ТехРаздел => Трансмиссия. МКПП. Раздатка. Полный привод. Мосты => Тема начата: #ROMAN# от Октябрь 10, 2011, 10:58:47 pm
-
Всем доброго времени суток.
Коллеги, у меня возникла пара вопросов.. не подскажет ли кто: возможен ли какой-нить "колхоз" с этим чудным устройством (актюатором этим..), кроме как заменить на новый (чота он не бюджетный какой-то :-\).
Короче перестал включаться передний мост,.. залез выкрутил этот активатор, подключил его напрямую к аккуму, а он шток почти не выдвигает.. Сдох короче.
Дабы понять как оно устроено, я его разломал (если кому интересно могу фотки внутренностей выложить..) и изучил принцип работы - внутри герметичной колбы стоит маленький нагреватель, погружённый в какую-то жижу; когда на нагреватель подаётся напряжение он соотв. нагревает эту жижу и она видимо кипит, расширяется или ещё чего и давит на мембранку, которая связана со штоком. Шток соответственно выдвигается и давит на соответствующую детальку уже внутри редуктора моста и подключает полуось...
Я так понял что по тем или иным причинам (то ли колба со временем разгерметизируется то ли ещё чего)... но работать актюатор нормально перестаёт. А денех стоит немалых (особенно если учесть из чего он состоит).
Я вот и подумал - мож чонить понадёжней приколхозить (вакуумный привод например как на Блейзерах...).
И ещё вопрос возник когда в каталоге http://www.rockauto.com/catalog/ (http://www.rockauto.com/catalog/)этот актюатор смотрел. Там три варианта:
Первый такой как у меня установлен :
http://www.rockauto.com/catalog/moreinfo.php?pk=926457 (http://www.rockauto.com/catalog/moreinfo.php?pk=926457)
Второй я так понял типа "ручного хаба" - вкрутил болт и намертво включил мост ;D
http://www.rockauto.com/catalog/moreinfo.php?pk=2060898 (http://www.rockauto.com/catalog/moreinfo.php?pk=2060898)
А вот что за третий вид актюатора такой:
http://www.rockauto.com/catalog/moreinfo.php?pk=1185040 (http://www.rockauto.com/catalog/moreinfo.php?pk=1185040)
И колодка подключения у него пяти-пиновая (видимо внутри концевики ещё) и шток какой-то интересный сдаётся мне там электродвижок внутри и червяк, ну мож маленький планетарный редуктор ещё... никто с таким не сталкивался?
-
Как-раз пластиковый 5-пиновый по статистике менее надёжен.
-
Не бюджетный? :oОколо 4тыр...)))стоит заморачиваться!?Ломается раз в сто лет. ;)
-
Как-раз пластиковый 5-пиновый по статистике менее надёжен.
ну он и подешевле (на экзисте...) И судя по заклёпкам на корпусе его разобрать и собрать если что можно. А железный сцуко одноразовый (неремонтопригоден..)
Руслан, а этот пластиковый вместо железного вкрутить-то можно.. Всмысле он по посадочному месту такой же, по резьбе... как железный?
-
первый вариант самый надежный.но долгий.
болт навсегда будет умирать передний кардан быстрее.только для внедорожных дел.
пятипиновый актуатор для авто после 96 года с управлением на кнопках.
-
не нада придумывать велосипед.ей богу.ставь такой,как был.и все будет ок... ;)
-
Бери первый,и будет тебе счастье!!! ;)
-
Не бюджетный? :oОколо 4тыр...)))стоит заморачиваться!?Ломается раз в сто лет. ;)
Я чота только за 7тыр и больше нашёл:
http://www.exist.ru/price.aspx?pcode=19142364 (http://www.exist.ru/price.aspx?pcode=19142364)
http://www.exist.ru/price.aspx?pid=3050599B&sr=-4 (http://www.exist.ru/price.aspx?pid=3050599B&sr=-4)
:-\
-
По посадочному такой же, только шток вроде короче и в комплекте идёт компенсирующая шайба. Переходник проводки продаётся отдельно. Разбирать кто-то пробовал, но кажись вердикт был, что гемор не стоит результата. У меня тоже при покупке был мёртвый железяный, купил неоригинал в районе 2т.р. Год пашет, сгорит, проще заменить.
-
не нада придумывать велосипед.ей богу.ставь такой,как был.и все будет ок... ;)
Лёш, душа просит романтики... а руки чешутся...
Ну болт это конечно жёстко... Действительно только в говнах ;)
-
Болт у меня валяется в машине на случай кирдыка актуатора. Быстрое решение проблемы вдали от цивилизации)
-
Не бюджетный? :oОколо 4тыр...)))стоит заморачиваться!?Ломается раз в сто лет. ;)
Я чота только за 7тыр и больше нашёл:
http://www.exist.ru/price.aspx?pcode=19142364 (http://www.exist.ru/price.aspx?pcode=19142364)
http://www.exist.ru/price.aspx?pid=3050599B&sr=-4 (http://www.exist.ru/price.aspx?pid=3050599B&sr=-4)
:-\
Я Заказывал у нас (Тольятти),через магазин запчастей(4300р,помоему в июле).Экзист-дорогая контора(факт!).
-
http://www.autozap.ru/ru/index.php?content=catalog-search>ype=&modelid=16&year=1995&goodname=&uzelid=29&uzelcode=1011&uzelname=%D2%F0%E0%ED%F1%EC%E8%F1%F1%E8%FF&innercode=&manufacturerid=0&originalcode=&checkconstraints=1&permitteduzels=5%2C18%2C23%2C25%2C8%2C9%2C10%2C26%2C27%2C28%2C1025 (http://www.autozap.ru/ru/index.php?content=catalog-search>ype=&modelid=16&year=1995&goodname=&uzelid=29&uzelcode=1011&uzelname=%D2%F0%E0%ED%F1%EC%E8%F1%F1%E8%FF&innercode=&manufacturerid=0&originalcode=&checkconstraints=1&permitteduzels=5%2C18%2C23%2C25%2C8%2C9%2C10%2C26%2C27%2C28%2C1025)
-
Болт у меня валяется в машине на случай кирдыка актуатора. Быстрое решение проблемы вдали от цивилизации)
И ключ рожковый на х.. знает сколько... Заодно и средство обороны ;D
-
Болт у меня валяется в машине на случай кирдыка актуатора. Быстрое решение проблемы вдали от цивилизации)
И ключ рожковый на х.. знает сколько... Заодно и средство обороны ;D
...на 36... :D
-
А вот и не угадал. Неоригинальный актуатор как и болт под ключ толи 21, толи 22.
-
А вот и не угадал. Неоригинальный актуатор как и болт под ключ толи 21, толи 22.
Я не гадаю,вкручиваю оригинал! ;)...но речь шла не о ключе,а о средстве обороны!!! ;D ;D ;D
-
http://www.autozap.ru/ru/index.php?content=catalog-search>ype=&modelid=16&year=1995&goodname=&uzelid=29&uzelcode=1011&uzelname=%D2%F0%E0%ED%F1%EC%E8%F1%F1%E8%FF&innercode=&manufacturerid=0&originalcode=&checkconstraints=1&permitteduzels=5%2C18%2C23%2C25%2C8%2C9%2C10%2C26%2C27%2C28%2C1025 (http://www.autozap.ru/ru/index.php?content=catalog-search>ype=&modelid=16&year=1995&goodname=&uzelid=29&uzelcode=1011&uzelname=%D2%F0%E0%ED%F1%EC%E8%F1%F1%E8%FF&innercode=&manufacturerid=0&originalcode=&checkconstraints=1&permitteduzels=5%2C18%2C23%2C25%2C8%2C9%2C10%2C26%2C27%2C28%2C1025)
Лёш, Спасибо. Я так понял ты имел ввиду Standard (3720.00р.)
-
А вот и не угадал. Неоригинальный актуатор как и болт под ключ толи 21, толи 22.
Я не гадаю,вкручиваю оригинал! ;)...но речь шла не о ключе,а о средстве обороны!!! ;D ;D ;D
;D Ключиком 22 на 24 тож "отмахнуться" зачётно можно ;D
-
И кстати не тяни с покупкой, с первыми морозами сметут всё имеющееся в наличии, а пополнив запасы поднимут цены, но всё равно опять сметут всё ;D
-
Парни, какое нафиг отмахнуться, зачем? Субурбан сам по себе довольно неплохое средство самообороны, скорее даже нападения ;D
-
Чот не могу найти... - а доставку в регионы Академия может (транспортной или почтой там...)?
-
Парни, какое нафиг отмахнуться, зачем? Субурбан сам по себе довольно неплохое средство самообороны, скорее даже нападения ;D
Вот бы глянуть,как им отмахиваются!...особенно на жертву "отмашки"!!! ;D ;D ;D
-
Глянь на emex.ru, может в Твери филиал есть. Мне в Калуге через них обходится один в один как по цене А+ с клановской скидкой. Только ехать в столицу не надо за 200км, что есть ещё более важный бонус.
-
Аналогичная проблема.Так же сделал:выкрутил,подал на прямую напругу.Медленно-медленно стал увеличиваться в длинну ;D ;D ;D (СОРИ,но как выразиться по другому не знаю).Ну,думаю,работает.Ставлю на место-хрен.Да и лампа,которая сигнализирует включение переднего моста не светится (лампа исправна,проверил).
Где копать дальше?Ткните,плиз.
-
Дальше наверное надо копать клад пока земля не мёрзлая ;D
-
С этим тоже согласен ;D.Но лучше это делать полным приводом,а он пока отсутствует сцуко :'(
-
Тогда надо копать(ся) в кошельке ;D
-
Глянь на emex.ru, может в Твери филиал есть. Мне в Калуге через них обходится один в один как по цене А+ с клановской скидкой. Только ехать в столицу не надо за 200км, что есть ещё более важный бонус.
К сожалению нету...
Ладно, завтра пробегусь по магазинам узнаю почём они привезти могут..
Напугали, понимаешь, что всё разберут к зиме :-\ А без 4x4 у нас в Твери зимой писец однако...
Но мысль о "колхозе" не похороню... ;)
-
Тогда надо копать(ся) в кошельке ;D
И просто приобрести новый актуатор?Ну а если всёж причина не в нём.Как тогда быть?Что там может ещё не работать?Парни, помогите советом.Скоро ведь зима ???
-
Аналогичная проблема.Так же сделал:выкрутил,подал на прямую напругу.Медленно-медленно стал увеличиваться в длинну ;D ;D ;D (СОРИ,но как выразиться по другому не знаю).Ну,думаю,работает.Ставлю на место-хрен.Да и лампа,которая сигнализирует включение переднего моста не светится (лампа исправна,проверил).
Где копать дальше?Ткните,плиз.
Один в один... Мееедленно вылезает... НО не держит нагрузку.. Если на него нажать, то продавливается обратно.. То есть муфту включения полуоси не потянет... Вердикт- Увы замена :-\
-
Получается ,что когда "вылез"при нажатии на него должно быть усилие?
-
Получается ,что когда "вылез"при нажатии на него должно быть усилие?
Да. Причём относительно неслабое.
-
Понятно.Завтра буду проводить эксперименты.
-
Можешь включить на раздатке 4Н и чем нибудь нажать в редукторе туда, куда шток актюатора должен давить - должна лампочка включения моста загореться.. С помощником конечно нада.. А то одному и под машиной и за лампочкой смотреть не айс :)
-
http://www.chevy-clan.ru/mainforum/index.php?topic=16960.0 (http://www.chevy-clan.ru/mainforum/index.php?topic=16960.0) Кой чаво по теме
-
http://www.chevy-clan.ru/mainforum/index.php?topic=16960.0 (http://www.chevy-clan.ru/mainforum/index.php?topic=16960.0) Кой чаво по теме
Ознакомился...
А чож фотки разобранного-то так и не выложил... Или хоть внутреннее устройство опиши - чего там внутри...
-
в телепоне фотки остались, а телепон покончил с собой. а так в принципе. ниче сверхъестественного там нет, плата да электромоторчик, моторчик был живой, а плата закислилась, я так понял, что там сгорела хрень. которая отвечает за предел движения штока, он у меня клинил и в выдвинутом и в задвинутом положении. А так вообще проездил всю зиму с выдвинутым штоком, получалось что просто кардан передний все время в зацеплении, а привод так же с кнопки включался..
-
1. Актуатор нового образца (пластмассовый с 5-тью проводами) и нового взамозаменяемые, но на "новый" надо еще адаптер проводки покупать, а стоит он тыщи 2.5 что ли, пипец! не понятно за что? Актуатор старого образца дешевле, надежнее (Леха-Зубчик прав) и к нему ничего не надо покупать дополнительно.
2. Володя-Хомяк, актуатор должен двигаться медленно, убитый актуатор и рабочий шевелятся одинаково медленно (видимо сделано специально, что бы обеспечить плавное, безударное подключение пердка на ходу), но усилие рабочий актуатор держит на порядок большее, т.е. если сопротивляться его выдвижению рукой - нифига не выйдет, он сильнее :)
3. Открутить актуатор из моста можно ключом на 26 вроде как (на 24 мал, на 27 велик, но вчера, как бы без вариантов откручивал 27-м ключом).
4. Лампочки режима 4х4 и 2х4 и 4Lo вообще просто индикатор выбранного режима и от положения актуатора не зависит. У меня пока лампочка не горит - хрен какой режим включишь, я нашел положение на панеле кнопок, куда пальцем нажимаешь - и лампочка загорается, тогда можно переключить режимы, вывод - надо перебирать кнопки.
Актуаторы всех образцов вертел в руках в августе, актуатор старого образца нашел только в Академии, по цене около 3500. Остальные продаваны в один голос кричали, что у них именно то что мне надо и других актуаторов вообще не бывает, и что за бред такой, нового образца или старого? Типа они все одного образца, такого, какой есть только у них ;D
Старый актуатор (полурабочий) еще не выбросил, кому надо - забирайте. Думаю, можно из него сделать механический актуатор.
-
У меня старый акуатор(оригинальный) реально каким-то диким ключом 36-37 выкручивался.
-
Сейчас в гараже посмотрел - гайка старого актуатора на 32 примерно (штангенциркуля под рукой не оказалось) и из железа вроде, а нового актуатора "старого" образца примерно 26 пластмассовая. Гайка актуатора нового образца очень большая.
-
.........
4. Лампочки режима 4х4 и 2х4 и 4Lo вообще просто индикатор выбранного режима и от положения актуатора не зависит. У меня пока лампочка не горит - хрен какой режим включишь, я нашел положение на панеле кнопок, куда пальцем нажимаешь - и лампочка загорается, тогда можно переключить режимы, вывод - надо перебирать кнопки.
Актуаторы всех образцов вертел в руках в августе, актуатор старого образца нашел только в Академии, по цене около 3500. Остальные продаваны в один голос кричали, что у них именно то что мне надо и других актуаторов вообще не бывает, и что за бред такой, нового образца или старого? Типа они все одного образца, такого, какой есть только у них ;D
Старый актуатор (полурабочий) еще не выбросил, кому надо - забирайте. Думаю, можно из него сделать механический актуатор.
Лампочки не зависят от актюатора видимо только когда раздатка не ручная (рычагом на полу) а с электроприводом (управление кнопками).. А так в редукторе концевик установлен, и лампочку 4x4 зажигает только когда полуось замкнётся.
А "полуживой актюатор" у тебя остался, он нового образца (пласмассовый)?.. Если да, то забрал бы на эксперименты...
-
#ROMAN# у меня раздатка на кнопках, так что как там с рычагами в полу я хз. Актуатор не пластмассовый а старого "старого" образца, железный. Нового образца мне в Тритоне продали под видом "самое то, других небывает!", я не захотел еще и проводку к нему колхозить, отдал назад.
-
Самый дешёвый, что мне удалось найти.... Вот думаю мож его заказать...:
http://www.ebay.com/itm/600-100-Chevy-GMC-Front-Axle-4x4-4WD-Actuator-Switch-?cmd=ViewItem&hash=item27b7991c86&item=170583989382&pt=Motors_Car_Truck_Parts_Accessories&vxp=mtr (http://www.ebay.com/itm/600-100-Chevy-GMC-Front-Axle-4x4-4WD-Actuator-Switch-?cmd=ViewItem&hash=item27b7991c86&item=170583989382&pt=Motors_Car_Truck_Parts_Accessories&vxp=mtr)
-
Это оно и есть, только с учетом доставки получится чуть дешевле чем в А+, только еще ждать надо будет месяц.
-
Это оно и есть, только с учетом доставки получится чуть дешевле чем в А+, только еще ждать надо будет месяц.
В академии щас вроде нету в наличии (на сайте всё по нулям)... Да и как забрать у них, если уж заказать из Твери не знаю...
-
Будь внимательней мне то же чуток другой не в парили.
-
Не А+ единой как говорится... Обзвони московских продавцов, мож есть где? Если нету (в чем очень сомневаюсь) заказывай на ебэй
-
Не стал я мудрствовать... и заказал на еБае... Фиг с ним со временем... уж до зимы то придёт надеюсь :)
А вот из останков старого попробую-ка сколхозить чонить да с вакуумным приводом...
Если чо получится, то с меня отчётец.
-
Всех приветствую, уважаемые.
В общем пришёл мне с Ебэя актуатор... Причём нового образца который, вот такой:http://www.rockauto.com/catalog/moreinfo.php?pk=1185040 (http://www.rockauto.com/catalog/moreinfo.php?pk=1185040)
Хотя заказывал я старого образца. Толи я где-то об**бался когда заказывал, толи они что-то перепутали... Ну да хрен с ним...
Раз уж пришёл такой, то решил я залезть ему во внутрь и посмотреть чо там, и прикинуть как его подключить.
Вот что там внутри:
(http://img.ii4.ru/thumbs/2011/11/17/160027_PICT0041.jpg) (http://www.ii4.ru/image-160027.html)
(http://img.ii4.ru/thumbs/2011/11/17/160028_PICT0042.jpg) (http://www.ii4.ru/image-160028.html)
(http://img.ii4.ru/thumbs/2011/11/17/160029_PICT0043.jpg) (http://www.ii4.ru/image-160029.html)
(http://img.ii4.ru/thumbs/2011/11/17/160030_PICT0044.jpg) (http://www.ii4.ru/image-160030.html)
Обычный электродвижок; планетарный редуктор, который крутит вал с резьбой, по которой в свою очередь "елозит" пластиковый шток (выдвигаясь и задвигаясь), да плата с логикой управления движком.
Так как разъём на этом актюаторе "пятиштырьковый"
(http://img.ii4.ru/thumbs/2011/11/17/160031_PICT0046.jpg) (http://www.ii4.ru/image-160031.html)
а переходник для подключения на авто со старым типом актюатора стоит каких-то "не совсем понятных" денег http://www.carpartsdiscount.com/auto/parts/95/gmc/k1500_suburban/transfer_case/transfer_case_actuator_wire_harness.html?3593=44917&slide=1 (http://www.carpartsdiscount.com/auto/parts/95/gmc/k1500_suburban/transfer_case/transfer_case_actuator_wire_harness.html?3593=44917&slide=1),
я сделал проще - выпаял с платы штырьки и впаял провода; используется только три из пяти - плюс питания (12 Вольт), минус питания, и управляющий плюс (12 Вольт). Вот такая "распиновка":
(http://img.ii4.ru/thumbs/2011/11/17/160032_PICT0046_1.jpg) (http://www.ii4.ru/image-160032.html)
полость под разъём заполнил хорошим герметиком.
Вот так получилось
(http://img.ii4.ru/thumbs/2011/11/17/160034_PICT0048.jpg) (http://www.ii4.ru/image-160034.html)
Подключается это дело: питание плюс и минус 12В. соответственно, а управляющий плюс это один из проводов на родном двухштырьковом разъёме для подключения старого актюатора (они оба чёрные надо отзвонить тестером какой из них - на нём появляется +12В когда рычаг раздатки в полный привод втыкаешь).
Ещё надо переходничёк сделать (типа удлиннитель), а то шток нового актюатора короче чем старого.. Я вот такой сделал из дюрали ( диаметр 30мм. высота 18мм.)
url=http://www.ii4.ru/image-160035.html](http://img.ii4.ru/thumbs/2011/11/17/160035_PICT0049.jpg)[/url]
Вот такой "колхозный" наборчик получился ;)
(http://img.ii4.ru/thumbs/2011/11/17/160033_PICT0047.jpg) (http://www.ii4.ru/image-160033.html)
Всё поставил на мамонтёнка, всё прекрасно работает.
Подключение происходит быстрее чем со старым актюатором (хоть и не на много)...
-
познавательно однако. Вот мне только кажется, что схемка то эта отвечает за ограничение движения штока, ибо я когда свой разобрал. тоже пытался его напрямую на два провода посадить, в принципе получилось, но шток раз выдвинулся и заклинил и обратно уже пришлось выламывать, поэтому как бы не было беды... ???
-
Само собой схемку игнорировать НЕ НАДО. Всё работает в штатном режиме как и должно (с ограничением хода).
Используется не два а три провода. Два питание схемы в целом, а третий управляющий - когда на нём плюс есть шток выдвигается, как только плюс на нём пропадает шток задвигается.
Всё просто ;)
-
Всё действительно просто. На этот актуатор приходят три провода. Один масса,второй постоянный плюс и третий плюс, приходящий при включении раздатки. Если на приходящий плюс поставить в разрыв банальный вуключатель,то мы получим передний мост как с блокирующимся дифом,так и без него))). Кто собрался разбирать данный актуатор-ВНИМАНИЕ! Его надо правильно потом собрать! В противном случае эта сволоч заклинит,или будет работать только в одну из сторон. Если заклинил-фигня. Берём пасатижи и начинаем вращать шток ползуна в обратную сторону. ВЫЛАМЫВАТЬ И ТАЩИТЬ НЕ СЛЕДУЕТ!!! Он вращается! Да прибудет с Вами полный привод!!!
-
У кого есть элекросхема включения актюатора (кат номер 26060073) включения переднего моста Тахо
-
У кого есть элекросхема включения актюатора (кат номер 26060073) включения переднего моста Тахо
Заполни хоть профиль, чтоб было ясно, какая таха ...
-
поддержу. где бы схему взять
-
Подниму тему! Люди у кого нить есть дохлый Актуатор включения переднего моста?
Нужна нижняя часть с резьбой, на моём вот вот оторвёт резьбу от корпуса ...
-
Подниму тему! Люди у кого нить есть дохлый Актуатор включения переднего моста?
Нужна нижняя часть с резьбой, на моём вот вот оторвёт резьбу от корпуса ...
Буду на днях менять свой на новый ( уже в машине лежит ) . Так что обращайся :)
-
Подниму тему! Люди у кого нить есть дохлый Актуатор включения переднего моста?
Нужна нижняя часть с резьбой, на моём вот вот оторвёт резьбу от корпуса ...
Буду на днях менять свой на новый ( уже в машине лежит ) . Так что обращайся :)
Спасибо!
Буду Благодарен!!!
-
подскажите алгоритм включения переднего моста на 410. дергаем клюшку раздатки на 4hi, дальше все как происходит???
пытаюсь воостановить работоспособность моста и проводки, что то фишек многовато на раздатке.
-
После того как клюшку в 4Н вогнал, начинает передаваться момент на кардан переднего моста. И замыкается концевик на подачу плюса питания на актюатор в переднем мосту. Он собс-но подгоняет муфту для подключения правой полуоси... и вуаля - передний мост тож крутицца. Ещё нконцевик на редукторе переднего моста есть - этот замыкается когдаа шток актюатора вылез, и подаётся питание на лампочку индикации включения этого самого моста ( та которая горит рядом с клюшкой)..
Как то так.
-
спасибо, разобрался уже. стояла ручка когда то,болтался лишний конец один.все выяивил.
-
Всех приветствую, уважаемые.
В общем пришёл мне с Ебэя актуатор... Причём нового образца который, вот такой:http://www.rockauto.com/catalog/moreinfo.php?pk=1185040 (http://www.rockauto.com/catalog/moreinfo.php?pk=1185040)
Хотя заказывал я старого образца. Толи я где-то об**бался когда заказывал, толи они что-то перепутали... Ну да хрен с ним...
Раз уж пришёл такой, то решил я залезть ему во внутрь и посмотреть чо там, и прикинуть как его подключить.
Вот что там внутри:
(http://img.ii4.ru/thumbs/2011/11/17/160027_PICT0041.jpg) (http://www.ii4.ru/image-160027.html)
(http://img.ii4.ru/thumbs/2011/11/17/160028_PICT0042.jpg) (http://www.ii4.ru/image-160028.html)
(http://img.ii4.ru/thumbs/2011/11/17/160029_PICT0043.jpg) (http://www.ii4.ru/image-160029.html)
(http://img.ii4.ru/thumbs/2011/11/17/160030_PICT0044.jpg) (http://www.ii4.ru/image-160030.html)
Обычный электродвижок; планетарный редуктор, который крутит вал с резьбой, по которой в свою очередь "елозит" пластиковый шток (выдвигаясь и задвигаясь), да плата с логикой управления движком.
Так как разъём на этом актюаторе "пятиштырьковый"
(http://img.ii4.ru/thumbs/2011/11/17/160031_PICT0046.jpg) (http://www.ii4.ru/image-160031.html)
а переходник для подключения на авто со старым типом актюатора стоит каких-то "не совсем понятных" денег http://www.carpartsdiscount.com/auto/parts/95/gmc/k1500_suburban/transfer_case/transfer_case_actuator_wire_harness.html?3593=44917&slide=1 (http://www.carpartsdiscount.com/auto/parts/95/gmc/k1500_suburban/transfer_case/transfer_case_actuator_wire_harness.html?3593=44917&slide=1),
я сделал проще - выпаял с платы штырьки и впаял провода; используется только три из пяти - плюс питания (12 Вольт), минус питания, и управляющий плюс (12 Вольт). Вот такая "распиновка":
(http://img.ii4.ru/thumbs/2011/11/17/160032_PICT0046_1.jpg) (http://www.ii4.ru/image-160032.html)
полость под разъём заполнил хорошим герметиком.
Вот так получилось
(http://img.ii4.ru/thumbs/2011/11/17/160034_PICT0048.jpg) (http://www.ii4.ru/image-160034.html)
Подключается это дело: питание плюс и минус 12В. соответственно, а управляющий плюс это один из проводов на родном двухштырьковом разъёме для подключения старого актюатора (они оба чёрные надо отзвонить тестером какой из них - на нём появляется +12В когда рычаг раздатки в полный привод втыкаешь).
Ещё надо переходничёк сделать (типа удлиннитель), а то шток нового актюатора короче чем старого.. Я вот такой сделал из дюрали ( диаметр 30мм. высота 18мм.)
url=http://www.ii4.ru/image-160035.html](http://img.ii4.ru/thumbs/2011/11/17/160035_PICT0049.jpg)[/url]
Вот такой "колхозный" наборчик получился ;)
(http://img.ii4.ru/thumbs/2011/11/17/160033_PICT0047.jpg) (http://www.ii4.ru/image-160033.html)
Всё поставил на мамонтёнка, всё прекрасно работает.
Подключение происходит быстрее чем со старым актюатором (хоть и не на много)...
Всех приветствую, уважаемые.
В общем пришёл мне с Ебэя актуатор... Причём нового образца который, вот такой:http://www.rockauto.com/catalog/moreinfo.php?pk=1185040 (http://www.rockauto.com/catalog/moreinfo.php?pk=1185040)
Хотя заказывал я старого образца. Толи я где-то об**бался когда заказывал, толи они что-то перепутали... Ну да хрен с ним...
Раз уж пришёл такой, то решил я залезть ему во внутрь и посмотреть чо там, и прикинуть как его подключить.
Вот что там внутри:
(http://img.ii4.ru/thumbs/2011/11/17/160027_PICT0041.jpg) (http://www.ii4.ru/image-160027.html)
(http://img.ii4.ru/thumbs/2011/11/17/160028_PICT0042.jpg) (http://www.ii4.ru/image-160028.html)
(http://img.ii4.ru/thumbs/2011/11/17/160029_PICT0043.jpg) (http://www.ii4.ru/image-160029.html)
(http://img.ii4.ru/thumbs/2011/11/17/160030_PICT0044.jpg) (http://www.ii4.ru/image-160030.html)
Обычный электродвижок; планетарный редуктор, который крутит вал с резьбой, по которой в свою очередь "елозит" пластиковый шток (выдвигаясь и задвигаясь), да плата с логикой управления движком.
Так как разъём на этом актюаторе "пятиштырьковый"
(http://img.ii4.ru/thumbs/2011/11/17/160031_PICT0046.jpg) (http://www.ii4.ru/image-160031.html)
а переходник для подключения на авто со старым типом актюатора стоит каких-то "не совсем понятных" денег http://www.carpartsdiscount.com/auto/parts/95/gmc/k1500_suburban/transfer_case/transfer_case_actuator_wire_harness.html?3593=44917&slide=1 (http://www.carpartsdiscount.com/auto/parts/95/gmc/k1500_suburban/transfer_case/transfer_case_actuator_wire_harness.html?3593=44917&slide=1),
я сделал проще - выпаял с платы штырьки и впаял провода; используется только три из пяти - плюс питания (12 Вольт), минус питания, и управляющий плюс (12 Вольт). Вот такая "распиновка":
(http://img.ii4.ru/thumbs/2011/11/17/160032_PICT0046_1.jpg) (http://www.ii4.ru/image-160032.html)
полость под разъём заполнил хорошим герметиком.
Вот так получилось
(http://img.ii4.ru/thumbs/2011/11/17/160034_PICT0048.jpg) (http://www.ii4.ru/image-160034.html)
Подключается это дело: питание плюс и минус 12В. соответственно, а управляющий плюс это один из проводов на родном двухштырьковом разъёме для подключения старого актюатора (они оба чёрные надо отзвонить тестером какой из них - на нём появляется +12В когда рычаг раздатки в полный привод втыкаешь).
Ещё надо переходничёк сделать (типа удлиннитель), а то шток нового актюатора короче чем старого.. Я вот такой сделал из дюрали ( диаметр 30мм. высота 18мм.)
url=http://www.ii4.ru/image-160035.html](http://img.ii4.ru/thumbs/2011/11/17/160035_PICT0049.jpg)[/url]
Вот такой "колхозный" наборчик получился ;)
(http://img.ii4.ru/thumbs/2011/11/17/160033_PICT0047.jpg) (http://www.ii4.ru/image-160033.html)
Всё поставил на мамонтёнка, всё прекрасно работает.
Подключение происходит быстрее чем со старым актюатором (хоть и не на много)...
Прозванивал сегодня аналогичный актуатор, который стоит у меня. Контакт что отмечен как УПР+ у меня заглушен резинкой с завода и убрана клемма. Добавлю следующее. При включении зажигания у меня появляется 5В на центральном контакте, а верхний левый контакт имеет какое-то незначительное значение (милливольты). Сам актуатор работает при этом исправно. Вопрос один, вот проставочка 30х18 не провалится в мост?
-
нет конечно, не провалится. Это стандартый Add-on, когда меняешь актюатор старого образца на нового..
-
накрылся у меня актуатор переднего моста (стоял Дорман) Проработал год.
Ну купил GM, чтоб уж надолго!
Поставил, включаю ПП - не работает :(
Ну, думаю, какая-то хрень в проводке. Всю проводку перелопатили. Насторожило, что с датчика на раздатке приходит 5 в. Поменяли датчик- все равно 5. Оказывается так и надо.
Подключаю актуатор напрямую к аккумулятору - фиг вам - неработает!
Вот вам и оригинал >:(
Куплю еще один Дорман - проработает год и нормально.
-
А про это, что скажете?
Ибо, в своё время меня шапками закидали.
http://www.chevy-clan.ru/mainforum/index.php?topic=33762.0 (http://www.chevy-clan.ru/mainforum/index.php?topic=33762.0)
-
про это я в курсе, но не хочу.
Хочу чтоб все работало так как положено.
Просто все чаще убеждаюсь в том, что качество оригинала падает. :(
-
После того как клюшку в 4Н вогнал, начинает передаваться момент на кардан переднего моста. И замыкается концевик на подачу плюса питания на актюатор в переднем мосту. Он собс-но подгоняет муфту для подключения правой полуоси... и вуаля - передний мост тож крутицца. Ещё нконцевик на редукторе переднего моста есть - этот замыкается когдаа шток актюатора вылез, и подаётся питание на лампочку индикации включения этого самого моста ( та которая горит рядом с клюшкой)..
Т.е. На левую полуось момент передаётся постоянно ?
У меня в данный момент вообще не включается передок (((
Проводил эксперимент : вывешивал перед,включал рычаг в положение ПП
Актуатор долго жужжит,но включение не происходит
Т.е кардан с раздаткой связываются,а колёса я при этом вращаю как хочу
Лампочка включения не загорается.
Вот и вопрос: актуатор подключает только правую полуось или обе ? И если только правую,то что у меня тогда не работает ?
Подскажите плиз, если не трудно, а то я всю голову сломал
-
актуатор то работает??? То что он жужжит ни о чем не говорит, вынь его и посмотри шток ходит или нет.
Только правую подключает...
-
Да кранты актюатору.. 100 процентов.. Провернулась металлическая ось с лысками в пластиковой обойме редуктора планетарного.. там всё пластмассовое нежное такое.. У меня точно с такими же симптомами помер )).
з.ы. момент передаётся постоянно ( когда раздатку в 4H вогнал ) только на планетарку диффа.. на полуосях момента нет, пока фифф. не собран.. глянь:
http://youtu.be/z9DXh7RIzcA (http://youtu.be/z9DXh7RIzcA)
-
подскажите как актуатор вынять после выкручивания 3-х болтиков, не слазит с раздатки...
зато после того как пошевелил его на день могло, переключал...
-
Это ты про моторчик на раздатке ( так это не актуатор ;) ) . Снимаешь передний кардан и всё вынимается легко , либо крутишь кардан и с ... короче с какой - то мамой вынимашь энкодер .
-
Ребят спасибо что откликнулись )
Я наверное коряво сформулировал вопрос
Вобщем я понимаю, что актуатору капец,понимаю работу дифа
Мой вопрос в следующем: если актуатор соединяет правую полуось,
То как тогда включается блокировка дифа ? Т.е получается,что актуатор соединяет обе полуоси ?
-
:) Диф. в переднем мосту не имеет блокировки.. если только его туды кастомайзер какой не вкорячил..
актюатор, скажем так, подсоединяет правую полуось к шестерне, которая идёт в зацепление с сателлитами диффа. левая же полуось всегда в зацеплении с такой же шестернёй, но пока правая не собрана, корпус диффа вместе с сателлитами крутится вокруг этой шестерни не передавая никакого момента..
-
Это ты про моторчик на раздатке ( так это не актуатор ;) ) . Снимаешь передний кардан и всё вынимается легко , либо крутишь кардан и с ... короче с какой - то мамой вынимашь энкодер .
именно с матерью и выняли, спасибо....) моторчик починен, слетела фишка внутри с моторчика
-
У нас в Питере есть такие активаторы, и старого и нового образца.
Нового образца: http://timeparts.net/aktivator-vklyucheniya-perednego-mosta-1.html (http://timeparts.net/aktivator-vklyucheniya-perednego-mosta-1.html)
Старого образца: http://timeparts.net/aktivator-vklyucheniya-perednego-mosta-2.html (http://timeparts.net/aktivator-vklyucheniya-perednego-mosta-2.html)
Можем отправить в другие регионы России наложенным платежом.
;)
-
а зачем вообще этот мотор нужен, ведь пока раздатка не отдаёт момент на перед он всёравно непашет
-
а зачем вообще этот мотор нужен, ведь пока раздатка не отдаёт момент на перед он всёравно непашет
Чтобы не крутился передний кардан, насколько я знаю.
Кроме того, включение происходит сначала в раздатке, а потом плавное подключение в мосту. Отключение - наоборот. Ежели его убрать - то включение будет жестче.
-
Поехал на Гремячий ключ, выехав на поле, понял, что полный привод не работает, и это не просто лампочка сгорела, а на самом деле. >:( в-общем, проехал кое-как на заднем приводе, пару раз позорно повисел на тросу...
Последний раз включал весной как растаял снег, все работало, лапа загоралась.
Приехав в гараж- померил напряжение, на актуатор приходит, значит дело не в электрике.
Выкрутил актуатор (у меня под ключ на 32), убедился, что при подачи питания ничего не происходит, опечалился.
Поскольку полный привод был нужен в обязательном порядке в следующие выходные, а актуаторы только на заказ и довольно дорого (даже простая все время включенная елда), как временную меру на зиму принудительно включил имеющийся, насадив на пластмассовый шток медную тубочку диаметром 10мм от гбо, в выдвиннутом состоянии актуатор имеет длину от привалочной плоскости примерно 97-100мм, во вдвинутом примерно 80-82мм.
теперь он у меня всегда выдвинут, провода оторвал от него, что бы не цеплялись. передний мост подключен к кардану постоянно, от коробки отцепляется раздаткой. разницы при движении 2wd с включенным актуатором и без него не заметил.
Резьба на актуаторе похоже М32 с шагом 2. надо завести второй выключенный для лета по асфальту :D
-
Проще купить новый и забыть ...
с подключенным передком, радиус разворота больше и дополнительный шум от переднего диффа...
-
Всем привет, пропал пп, вчера загнал на подъемник, сняли актюатор на переднем редукторе (старого образца 2х пиновый), а он буквой г загнут, на фишке актюатора при включении зажигания появляется 12 вольт и не меняется при всех режимах раздатки, куда копать? Почему могло шток на актюаторе загнуть и как должно питание приходить?
-
с подключенным передком, радиус разворота больше и дополнительный шум от переднего диффа...
а с чего это ???? там же не блок дифа стоит а по сути просто зацеп на главную шестерню
-
так межосевого дифференицала то нет! Передний и задний мосты крутятся с одинаковой скоростью поэтому он упирается и не едет. Попробуй на асфальте включить пп и повернуть - посмотри что будет ;)
-
так межосевого дифференицала то нет!
ну так если бол вкручен но в радатке разблокированно то ничего не будет
-
Дык разратка то отключена, передние колеса вращаются от дороги и при включенном актуаторе крутят только передний редуктор и кардан в холостую. Тут все просто как на уазике с включенными хабами...
-
Даже если на раздатке пп отключен,но в мосту вкручен болт в поворот одно колесо пойдёт волоком, потому что мост заблокирован ) с уазиком путать не нужно ) на нём диф работает всегда.а хабы только разъединяют полуоси )
-
Даже если на раздатке пп отключен,но в мосту вкручен болт в поворот одно колесо пойдёт волоком, потому что мост заблокирован )
неа, нету там блокировки. когда застреваешь с подключенным передком- только одно из передних колес буксует.
-
там одна полуось состоит из двух половинок, соединяемых или разьединяемых муфточкой, т.е."хаб" только один... ::)
(http://www.usa-auto.ru/ill/g399ea1ae39539fc1d5a99e63faa5ce8a.png)
кстати, к вопросу- почему мост может издавать звуки "хррр" http://youtu.be/ZtC52KShPR0 (http://youtu.be/ZtC52KShPR0)
-
Даже если на раздатке пп отключен,но в мосту вкручен болт в поворот одно колесо пойдёт волоком, потому что мост заблокирован )
неа, нету там блокировки. когда застреваешь с подключенным передком- только одно из передних колес буксует.
Вот в том то и дело,что у меня буксуют оба ) и пишут везде что блокировка есть и на асфальте невозможно повернуть )
А звуки может издавать,например провёрнурая шлицевая на кардане )
-
кстати, к вопросу- почему мост может издавать звуки "хррр" http://youtu.be/ZtC52KShPR0 (http://youtu.be/ZtC52KShPR0)
По ходу у меня этот трабл и приключился - хрустит на полном приводе при увеличении газа по грязи. Думал шрус, поставил новый, а мост хрустит по-старому.
Разворачивался на понижайке по сухой грунтовке и слева в переднем приводе удар случился и потом начало хрустеть.
Из видео не совсем понял что делать - по идее шестерню менять, но можно ли ее заказать, какой у нее номер? Или может вилку кулисы как-то подогнуть.
Мужик сказал вроде что это случилось из-за неисправности вакуумного соленоида
-
Для начала погляди шлицы на переднем кардане, часто проворачивает, затем погляди не вылез ли левый фланец из переднего, к которому привод прикручивается.
муфта соединяющая правую полуось не хрустит, там нечему...
-
Спасибо, погляжу. Может шлицы шестеренок муфты слизало, как у чувака на видео - вилка не до конца муфту загоняла и от нагрузки.. того. Кардан тоже вариант
-
О как! Раз к Полковнику обратился - сразу в звании повысили, ст.сержант!!! )))
-
Муфта если недовключится, датчик не сработает и лампочка 4 ВД будет моргать, что не включилась...
-
Действительно это шлицы на кардане, спасибо за наводку
-
Может кто подсобит ссылкой на тему переднего кардана, что-то поиск не помог
-
Может кто подсобит ссылкой на тему переднего кардана, что-то поиск не помог
из кардана уазика перепиливаешь шлицевую на свой, у доброго токаря за день получится...
-
Спасибо
-
добрались руки и до актуатора с моторчиком.
проработал не долго- заклинил в выдвинутом состоянии и не остановившись, продолжал давить, попутно за ночь чуть не высадил акб, т.к. постоянное питание было подключено с постоянного + колодки через предохранитель 15а. (ранее стоял нагревательный, на него только 2 контакта приходило(управляющий плюс и масса), а не 3, как на этом- постоянное питание плюс, масса и управляющий плюс). Питание переделал на "при включенном зажигании", естественно через отдельный предохранитель.
вскрытие показало окисление элементов на плате и заклиненная резьба на ходовом винте и ходовой гайке, резьбу прогнал плашкой и метчиком из дюймового набора, плату почистил, пришлось чуть помучиться с обратной сборкой с взаимным положением шестеренок-
при вдвинутом штоке взаимное положение штока и управляющей шестерни с контактами такое-
(http://radikall.com/images/2015/02/15/eLVNw.jpg)
при выдвинутом штоке такое-
(http://radikall.com/images/2015/02/15/3Aiv1.jpg)
это необходимо, что бы при работе актуатора шток двигался в рабочем диапазоне, не соскакивал с ходового вала при выдвинутом состоянии и не клинил во вдвинутом.
собрал, поставил, ездил и радовался быстрому включению.
но сегодня опять в важный момент мост не включился >:(
разобрал- что-то в нем глюкнуло и он вдвинулся дальше чем надо и заклинил, перебрал собрал, опять работает.
такая лотерея не устраивает.
решил делать ручной привод, такой http://www.chevy-clan.ru/mainforum/index.php?topic=33762 (http://www.chevy-clan.ru/mainforum/index.php?topic=33762)
ломаться нечему(ни ходовых винтов и электронных контактов) и включается сразу(не надо ждать пока нагреется, а в этот момент машина тонет).
-
У меня похоже, тоже кончился актюатор. Включал ПП на даче, на повороте появилось похрустывание, как будто не до конца включился. Отключил, через несколько секунд снова включил - лампочка помигала и вообще перестала гореть. С тех пор не включается. На заказ сейчас Делко около 9000 стоит. Дороговато. :'( Может, подключить как-нибудь передний мост постоянно? Чтобы раздаткой отключался?
-
можно выточить болт подходящего размера, чтоб мост постоянно был включен.
-
У меня похоже, тоже кончился актюатор. Включал ПП на даче, на повороте появилось похрустывание, как будто не до конца включился. Отключил, через несколько секунд снова включил - лампочка помигала и вообще перестала гореть. С тех пор не включается. На заказ сейчас Делко около 9000 стоит. Дороговато. :'( Может, подключить как-нибудь передний мост постоянно? Чтобы раздаткой отключался?
можно выточить болт подходящего размера, чтоб мост постоянно был включен.
http://www.rockauto.com/catalog/moreinfo.php?pk=2060898 (http://www.rockauto.com/catalog/moreinfo.php?pk=2060898)
-
http://www.rockauto.com/catalog/moreinfo.php?pk=2060898 (http://www.rockauto.com/catalog/moreinfo.php?pk=2060898)
123,79 $ ну чё, неплохо за болт ;D
-
http://www.rockauto.com/catalog/moreinfo.php?pk=2060898 (http://www.rockauto.com/catalog/moreinfo.php?pk=2060898)
123,79 $ ну чё, неплохо за болт ;D
Ну али напильник в руки и...
(http://img.ii4.ru/thumbs/2013/11/23/435550_shifter.jpg) (http://www.ii4.ru/image-435550.html)
-
Ok, благодарю.