Автор Тема: Тук-тук.. кто там.  (Прочитано 1212 раз)

Оффлайн mrborman

• Мл.лейтенант Клана
  • **
  • зачОООтка: +0/-0
Тук-тук.. кто там.
« : Июнь 18, 2024, 05:07:09 pm »
Полез смотреть откуда льёт масло,  а там что-то брякает...  https://abix.su/tahoe/3/20240618_200611_r.mp4  Лучше слышно в концу ролика. Что за тук-тук может быть?  По ощущениям - в районе бороды поддона.  Мотор холодный. Звучит ли на горячую - не знаю ещё. У нас же гидрики в блоке - может их быть тут слышно? Или что посерьезней? Снаружи я этот тук-тук стал слышать только когда вот под низом услышал. Теперь же знаю что он есть, вот и слышу, а до этого не выделял его из общего шума..

И маслице что-то прям побежало-побежало. Поставил машину ещё сухо было - сейчас вот  несколько минут поработала, под шкивом прям лужа... Передний сальник прям ручьем потёк.. Как-то прям махом случилось...  И мокрота по поддону идет слева, вся левая бочина мокрая. Вот недавно все было сухо. Что могло произойти то..
Мотор работал пару минут, и уже ручей:

Давление держится в районе -1 деление от середины шкалы после прогрева съезжает на 1-2 деления левее.  Временами бывает подергивается до 1\4 шкалы и обратно..
« Последнее редактирование: Июнь 18, 2024, 05:34:09 pm от mrborman »
tahoe 2000г.

Оффлайн Rodger

• Капитан Клана.
  • зачОООтка: +4/-2
  • Ша! Я, ни кому не должен
Re: Тук-тук.. кто там.
« Ответ #1 : Июнь 18, 2024, 07:04:22 pm »
Здравствуйте, мне показалось, что распредвал прыгает или что под ним. Гидрики цокают в голове типа как крестовина.
Я-кузнец, я, не могу никуя.

Оффлайн Pferd

• Подполковник Клана
  • зачОООтка: +74/-0
« Ответ #2 : Июнь 18, 2024, 07:13:57 pm »
Я бы сказал что поршень юбкой в момент перекладки .Либо большой износ гильзы больше 7 соток либо юбку оторвало .Отсюда карьерные газы должны попереть  и соответственно масло из всех щелей

Chevrolet Suburban 1995 454 TBI  был

Оффлайн mrborman

• Мл.лейтенант Клана
  • **
« Ответ #3 : Июнь 18, 2024, 07:37:28 pm »
Да про гидрики я что-то затупил, наверное от огорчения :) они тут ни при чём.

Про давление газов - куда они должны выходить? Из щупа и из горловины - ничего нет. PCV чистил Если его снять на заведенном - начинает пищать.  Каналы в кл.крышке ещё не промывал.
Замокрело и потекло вот как-то да, очень внезапно и интенсивно.

Как эту юбку диагностировать? 
tahoe 2000г.

Оффлайн Pferd

• Подполковник Клана
« Ответ #4 : Июнь 18, 2024, 11:01:36 pm »
Да никак .Примерно можно локализовать  стук стетоскопом.А найти причину сложнее .К примеру если поршневой палец то можно определить .
Можно компрессию померить но может ничего не дать .Можно пролезть по цилиндрам камерой посмотреть износ гильзы примерную ступеньку .Сто процентов покажет только разбор.
Но если резко попердо масло то это карьерные он азы .

Оффлайн Rodger

• Капитан Клана.
« Ответ #5 : Июнь 19, 2024, 02:27:03 pm »
Не думаю, что из-за битой юбки или овальной шейки погонит масло, хотя, действительно звучок очень похож на проблемный КШМ. Ставлю на Р/В или балансир, да и не сапунит мотор

Оффлайн Marlboro

• Подполковник Клана
  • зачОООтка: +12/-1
  • Мы в ответе за тех кого напоили!
« Ответ #6 : Июнь 20, 2024, 12:18:48 am »
Перегрел по жаре, прокладку пробило, давление в картере возросло, погнало масло, из-за попадания антифриза в цилиндр ухудшилось смазывание, оттуда стук, может и поршня...
Tahoe 2001 5,3L, канадец, суспенж 2", БФ АТ 33"

Оффлайн mrborman

• Мл.лейтенант Клана
  • **
« Ответ #7 : Июнь 20, 2024, 07:15:54 am »
Перегрел по жаре, прокладку пробило, давление в картере возросло, погнало масло, из-за попадания антифриза в цилиндр ухудшилось смазывание, оттуда стук, может и поршня...

Так не давит газы, ни со щупа, ни с горловины, ни с клапана pcv..   Со щупа то по любому должно было переть - прямая трубка в поддон...

Белого шлейфа за машиной тоже нет.

По жаре (было тут пару дней за +30) была одна непонятка - заглох на светофоре и не заводится. Начинает схватывать и тут же глохнет. На газ то вообще не отзывается, то поднимает обороты, но только газ отпустишь - глохнет.  Так минут 10 постоял, на очередной попытке завестись как бы "просрался" и дальше нормально доехал.
Стрелка перегрев не показывала, насос на раме вынесен, вот бенза было мало. На следующий день такая же температура и условия эксплуатации - проблем не было. (Но тогда утром добавил 30л)
« Последнее редактирование: Июнь 20, 2024, 07:17:29 am от mrborman »
tahoe 2000г.

Оффлайн Marlboro

• Подполковник Клана
  • зачОООтка: +12/-1
  • Мы в ответе за тех кого напоили!
« Ответ #8 : Июнь 21, 2024, 03:24:10 pm »
Да б/Н жару не любят, Кто-то умудрился тебе выносной вкорячить, волговский? А прокладки по разному пробивает, как то раз на сервисе, где я чинюсь, мужик приехал с просьбой радиатор заменить, ну заменили, вроде ни течёт ничего, он радостный такой, а подняли машину, а там с мотора,  со всех щелей гонит масло, то есть давление такое было, что и радиатор разорвало, правда там дизель был, Сорренто вроде. А в щуп масло вряд ли пойдет, ну трубка то высокая, это ж пипец какое надо создать давку, гонит там где ближе и слабее. Камерой залезь всё таки в свечные колодцы, мокрый цилиндр сразу увидишь.
Tahoe 2001 5,3L, канадец, суспенж 2", БФ АТ 33"

Оффлайн Pferd

• Подполковник Клана
« Ответ #9 : Июнь 21, 2024, 04:12:53 pm »
То что заглох точно насос .Держи уровень полны мин полбака или ставь погружной .У меня летом в жару 40-50 при полном баке  насос выносной не качал пока водой не польешь.Прошло и это .Поставил штатный и забыл ))

Оффлайн Rodger

• Капитан Клана.
« Ответ #10 : Июнь 22, 2024, 02:40:45 pm »

Так не давит газы, ни со щупа, ни с горловины, ни с клапана pcv..   Со щупа то по любому должно было переть - прямая трубка в поддон...

Белого шлейфа за машиной тоже нет.

По жаре (было тут пару дней за +30) была одна непонятка - заглох на светофоре и не заводится. Начинает схватывать и тут же глохнет. На газ то вообще не отзывается, то поднимает обороты, но только газ отпустишь - глохнет.  Так минут 10 постоял, на очередной попытке завестись как бы "просрался" и дальше нормально доехал.
Стрелка перегрев не показывала, насос на раме вынесен, вот бенза было мало. На следующий день такая же температура и условия эксплуатации - проблем не было. (Но тогда утром добавил 30л)
Простите, вас, что беспокоит больше- течь масла или что когда-то заглох? Если первое и не готовы вот так сразу  перетряхивать двигло, то можно попробовать снять шкив и достоверно найти течь. А если второе, то предположу, что у вас, Б/Н просто хапнул воздуха .... стечение обстоятельств и выносной насос здесь ни разу не аргумент.

Оффлайн mrborman

• Мл.лейтенант Клана
  • **
« Ответ #11 : Июнь 23, 2024, 02:29:27 pm »
По поводу течи.. завтра запланировано (наконец-то) попасть на подъемник и осмотреть подробнее.

Источником течи видится "район фильтра". И вторым источником - передний сальник. С заднего сальника не льется (вроде) - внутри колокола нет следов потёков.

А вот штуцер фильтра у меня каким-то образом стоит не родной. Возникло подозрение на него. Он (штуцер) как крепится к поддону? Просто вкручен? (если "да", то резьба в какую сторону?)

Про давление что масло погнало, и про щуп - я про то, что если там давление великое, то газы же должны через щуп выходить тоже?  А с него нет ни каких газов..
tahoe 2000г.

Оффлайн mrborman

• Мл.лейтенант Клана
  • **
« Ответ #12 : Июнь 23, 2024, 02:39:45 pm »
Б-насос - да, внешний, наверняка волговский. Зудит знатно.  Возвращать в бак, не знаю - люк резать как-то жалко.. А без люка как-то "ну его нафиг"..  Хотя фильтр же один фиг в баке остался, и как там вообще что соединено.. Наверное фигово, раз воздух хапает. Лезть надо, ну это как-нибудь после, пока уровень "выше полбака" спасает ситуацию, да и более важных проблем хватает.
tahoe 2000г.