Пена эта господа, гадость хуже пенопласта...
Про состав.
ППУ образуется в результате реакции двух жидкостей: полиола («А») и изоцианата («Б»).
Полиол (динарол)– химическое вещество, полученное путём дисперсии привитого сополимера стирола с простым полиэфиром. Полиол представляет собой гидроксилсодержащую жидкость, в состав которой входят различные соединения. Это эмульгаторы, полиэфиры, реагенты, благодаря которым происходит вспенивание и стабилизация. Цвет полиола колеблется от светло-жёлтого до тёмно-коричневого. Полиол даёт возможность регулировать физико-механические свойства пенополиуретанов. В свою очередь область применения последних очень широка. Это мебельная и автомобильная промышленности, строительство, авиация, энергетическая отрасль. Запах полиола можно ощутить сев в новое авто отечественного производителя, т.к. большинство пластиковых деталей получено именно при процессе соединения полиола и других в-в.
Изоцианаты — органические соединения, содержащие функциональную группу —N=C=O. Изоцианаты являются активными электрофилами. При взаимодействии с первичными и вторичными аминами образуют замещённые мочевины, со спиртами — карбаматы (уретаны), гидролизуются водой до аминов и углекислоты.
Так в чем же гадость? Что хуже пенопласта-однозначно нет. Разный материал, разный состав. Пенопласт горит сам по себе, ППУ нет(горит в открытом пламени), а с добавлением прирооксидов температура воспламенения возрастает на 100-150град., деревянная плитка 1000*1000*10 мм при плотности 500 кг/м3, при полном сгорании обеспечивает теплоту сгорания 80 МДж. Теплота сгорания пенополиуретана при плотности 50 кг/м3, но таких же размеров, оценивается в 13,5 МДж, т.е. вклад ППУ в тепловой баланс пожара в 6 раз меньше, чем у дерева. Противники пенополиуретанов в качестве самого сильного аргумента указывают, что в «случае пожара пенополиуретаны обильно выделяют синильную кислоту – сильнейший яд, боевое отравляющее вещество». Это – эмоции: исследованиями установлено, что содержание синильной кислоты в продуктах сгорания ППУ не достигает предельных значений, т.е. недостаточно для «боевого» применения, т.к. в 10 раз меньше, чем угарного газа. Именно угарный газ является основным токсическим компонентом продуктов сгорания ППУ. Однако это же вещество выделяется и при горении других материалов, среди которых – древесина, которая не вызывает у обывателя опасений.
А что хорошего в минплите? Из нее все равно "выдуваются" составляющие, которые в итоге проникают в помещение где Вы дышите(живете), ни какие пленки не спасут от этой "пыли". Опят таки трудности монтажа: маяки строго на ширине 58см, обязательно гидро-паро-изоляцию, а еще придумать, как минплиту закрепить, ну и сроки работ. Не будем забывать, что телпопроводность у ППУ лучше почти в два раза, опят таки бесшовность, отсутствие стыков, заполнение полостей.
Теперь к ОЗК. Это не ОЗК, т.к. вредного и токсичного ни чего нет. Используется малярный комбез, распиратор для защиты от попадания дисперсной пыли, очки для защиты глаз, перчатки. Непосредственно в малярном деле, где речь идет о расстворителях, алкидах,эмалях, можно и нужно применять более серьезные средства индивидуальной защиты.
В предыдущем моем посте фото объекта, к-й я делал, трасса М4 145-й км. дер.Ольгинка.
Я конечно могу найти инструкции от производителя оборудования как это должно быть...
А инструкции на что?
Гигиенические сертификаты на компоненты на руках, сделаю скан-выложу тут или
http://www.chevy-clan.ru/mainforum/index.php?topic=4745.0А производитель оборудования ни за что не отвечает...Всю ответственность несет производитель компонентов.
я про состав пены не знаю не химик, но знаю что цивилизованные страны этого не делают - утепляют минватой !!! дом должен дышать, просыхать а так термос получается!!! себе точно не стану делать - куплю сорок кубов упсы и вложу между основной кладкой и облицовочной.
А что значит дышать? Бетонные многоквартирники дышат? а кирпичные, газо или пенобетонные, керамзитобетонные дышат? Любой "термос" можно сделать "дышащим", добавив к бюджету приточную вентиляцию. Каркасы "Зодчего" не дышат 100%, т.к. гидро/паро-изолятором служит пергамин. Поменяйте деревянные окна на пластик- без кондея уже тяжко...
Так, букв много, думаю пока на все ответил. Готов к дальнейшему диспуту.
p.s. мы же все детство проспали на полиуритановых матрацах и подушках, сиденья в авто набиты поролоном(читай пенополиуританом), практически все пластики имеют в составе полиолы, даже пищевые емкости, и Вы думаете о ....
p.p.s. П.полиуретаны – это уникальный синтетический полимерный материал. Впервые полученые г-ном Байером в Германии в 1937 году, в 1944 там же нашли промышленное применение, а их аналоги но более дешевые - в США в 1957г. Несмотря на то, что весь мир активно использует их уже почти 70 лет как теплоизоляционный материал, Россия его только открывает для себя. И как показывает опыт, на сегодняшний день достойного конкурента у п.полиуретана просто нет.