.... начал эту темку когда год откатал, вот уже незаметно как то почти четыре года?

!!!! даже не знаю что бы ещё добавить в неё)))) вроде бы всё нормально, ничего такого хитрого не ремонтировалось, о чём можно было бы составить отчёт.
недавно двигатель перебирал, под первый ремонт блок, и коленвал, головку разбирал, клапана притёр, колпачки поменял(старых практически не было, масло лил вёдрами), разобрал и вымыл гидрокомпенсаторы (из восьми - четыре не работали, свободно сжимались) го*на в них было - огогооооо, сложного в очистке ничего нет, главное мелкие пружинки не уронить))))), ну и оттирал нагар растворителем и бензином, а уже позже в ютубе ролик нашёл про ремонт гидриков опелёвских (к стати очень наглядный) и там мужик замачивал гидрики в какой то жидкости для домохозяек, которой они нагар и копоть с посуды смывают, и ничего он руками не оттирал, вся кака до бела сама отстала))) я же провозился пол дня)
что ещё сказать по движку? ничего неординарного нет, всё как на всех движках, все расходники от опеля с20не, только прокладка впускного коллектора от с18не, там как у нас моновпрыск, и подозреваю что впускной коллектор такой же, и очень надеюсь что и головка будет такая же как наша, если есть у кого возможность (необходимость) то примерить или сравнить - было бы не лишним)) а вдруг....))
ещё - когда без головы ставил первый поршень в ВМТ, то несовпадение метки на шкиве и блоке - целых два зуба!!!!?

по этому болгаркой сделал новую метку сверху шкива чтоб точно выставить ВМТ.
когда раньше менял ремни грм, то потом всегда мучялся чтоб поставить шкив привода навесного - нифига болты не совпадали. а когда на снятом движке примерил - то оказывается что он ставится только в одном положении - его четыре болта не соосно расположены, а нигде нет меток, вот и приходилось наощупь одевать, по этому и на втором шкиве сделал метку на будущее.
ещё - проигнорировал указание - ставить обязательно новые болты головки блока - старые вроде "хорошие" были)))) думал что им будет то))) в итоге при протягивании головки где то на на 9кг - один болт сломался, у знакомого взял такие же болты и тоже б/у, но не весь комплект, нашлось всего 6 штук. и когда сравнил их с моими - мои вытянулись по резьбе почти на 1мм. решил не рисковать с ними и купил новый комплект - в сравнении с новыми - мои вытянулись на 1,5мм - то есть - в начале резьбы при сравнивании - виток в виток заходит а в конце попадает как раз виток на виток!!!! - наука - всегда ставь новые!!!! больше вроде никаких заморочек не было. проехал уже тыщи полторы, вроде всё нормально, масло в норме.
может кому интересно - всё что колхозил - работает без нареканий, и сцепление и коробка от омеги и кардан от волги-уазика срощеный)) и сальники колхозные в полуосях моста, и блокировка с подложенными шайбами.