Автор Тема: Автономные системы пожаротушения  (Прочитано 5185 раз)

Оффлайн stranniksberg

• Лейтенант Клана
  • **
  • зачОООтка: +9/-0
Автономные системы пожаротушения
« : Август 13, 2012, 10:45:22 am »
Хотелось узнать у сокланов, может кто пользовался или знает что о таких устройствах?
Хочется обезопасить стойло железного коня от внезапного и безоговорочного выгорания.
Могут и детишки пьяные бычок под крышу сунуть, проводка тоже иногда подкидывает сюрпризы.

В интернете поглядел, вроде как по ценам от 4,5 тыр - не так и много за спокойный сон. Но вот разнообразие вводит в ступор, порошковые, газогенераторные, еще какие-то...
Хочется такую штуку чтоб купил, повесил и забыл.

Оффлайн bugaga

• Ст лейтенант Клана
  • **
  • зачОООтка: +23/-0
Re: Автономные системы пожаротушения
« Ответ #1 : Август 13, 2012, 10:59:02 am »
Могу поинтересоваться у знакомого, он воркает инспектором пожарной безопасности )))
Блейзер 98 г. 4х4 Елабуга;Продан.
TrailBlazer LTZ 04 г. Продан
AUDI A6 2.5 трактор.
моб. B-926-!4нуль-нульЗ-I9

Оффлайн stranniksberg

• Лейтенант Клана
  • **
« Ответ #2 : Август 13, 2012, 01:51:16 pm »
Могу поинтересоваться у знакомого, он воркает инспектором пожарной безопасности )))
Буду очень признателен.
В инете инфа есть, но верить в информацию указанную продавцом - неуместно в этой стране.

Оффлайн Полунефтяник

• Капитан Клана.
  • зачОООтка: +127/-1
« Ответ #3 : Август 13, 2012, 03:21:59 pm »
Увы,в силу профессии  по профессии часто приходится иметьделос этим геморроем(в зону ответственности входят АСПТ и прочая шняга).

В общем всё зависит от хотелок и в первую очередь кошелька.
Небольшой эскурс.
1. самый дешманский вариант с автономный модуль например,Буран. ссылка просто навскидку  мои контакты Вам будут просто неинтересны.не те объёмы
http://fire2004.narod.ru/buran25.htm
В общем, срабатывает при повышении температуры или от электросигнала. Можно ставить под капот автомобиля для защиты от пожара в моторном отсёке.
Из личного опыта, порошковая система тушит неплохо, применяется для тушения электропроводки до 1000В. но порошок убрать после срабатывания...Не приведи Господи!
2.Газовая ситема п/т честно сказать ни разу ни в коттеджах и вообще  частников не видел...
в офисах,на нефтепромыслах= сколькоугодно.
Не вдаваясь в нюансы
- баллон с газом не поддерживающим горение, чаще всего азот.давление очков 100...150. Баллон обычно 40 литров или батарея баллонов.По потолку смонтированы распылители.
на баллоне пиропатрон. По сигналу датчика ОПС сработка. и подрыв пиропатрона.Ценник системы весьма негуманный.
3.Дренчер и сплинклер я думаю нет смысла рассматривать подробно , хотя в Пендосии это основная система.
Вкратце: дренчер- сухотруб,воды нет.по сигналу ОПС открывается клапан.вода идёт в стяки и разбрызгивается дренчерными головками в виде взвеси.сплинклер то жено вода в трубах есть постоянно на сплинклерной головке плавкая вставка. В случае пожара она расплавляется и вода распыляется.
Коротенько по датчикам ОПС(невообразимое множество,всё писать замучаешься).
1.Дымовой извещатель,например ИП-212- реагирует на дым(конструкцию описывать пожалуй не буду)
опять ссылка навскидку:
http://zonadostupa.ru/catal.php?pid=1&id=28
2.тепловой извещатель ИП-101.103 итд.
Реагирует на повышение температуры
http://www.rubezh.ru/address_systems/api/ip10129.php
3.индикатор пламени УФ,например
http://sector-sb.ru/catalog/ops/izveschateli_pojarnye/izveschateli_plameni/skbp_kvazarip_329-5_ametist_01_r1
Не пользовал конкретно этот,у меня обычно вот эти:
http://www.koda-optim.ru/products/flame-detection/?post_id=1

ну с ручным извещателем я думаю всё ясно.
Теперь о ценах
Самый дешманский - тепловой,затем дымовой,самый дорогой- УФ детектор.
О достоинствах и недостатках.
Тепловой самый надёжный. ведь срабатывает когда уже горит ;D(разумеется если не поднести к нему скажем зажжёную спичку)

Дымовой..вот здесь засада- кажем если жарите курицу.курите или паяете практически стопудовсработает!

УФ почти без недостатков. но реагирует скажем наа фотовспышку(как-то весь промыселостался без света- провели фотосессию в КРУН).

Немножко о установке. Самый надёжный способ исключить ложные срабатывания(особенно дымовых и УФ) это включение сигнализации по схеме" 2  из 2 ух"т.езапуск по сработке 2 датчиков одновременно.Но тут засада- система становится дороже...
По контрольным приборам(куда подключаются датчики) вот здесь "нет предела совершенству".
Самый дешманскийи достаточно надёжный это  "Гранит"
http://www.arsenal-sib.ru/granit/granit8.php
В общем-то у меня к нему претензий нет.
 А самые здравые это конечно ситемы на основе микропроцессорв с выводом инфы на АРМ оператора(проще .для "быта"- модули ОПС систем "Умный дом"). Но тут ценник просто зашкаливает...

В бщем где-то так..
Не стал писать про лазерные и прочие супер пупер датчики,смысл ведь по сути один.
Да и ценник подобных систем стремится к астрономическим цифрам. Просто навскидку один из "мелких" промышленных объектов система ОПС под ключ более 2 миллионов деревянных(поверьте,объект действительно "мелкий").

Извиняюсь если накидал лишней инфы..
Зацепила Ваша тема:
-Опять я становлюсь вахтовым боссом КИПиА, значит самая злая часть оборудования ОПС, опять на мне..
Ну не любля я эти геморные устройства, живущие своей только им понятной жизнью...
Chevrolet Tahoe 1500LT 4AWD (for Russia) 1998 г.в. 5,7л.,VORTEC

Хоть раз, да вскачь!

Оффлайн НВСНикола

• Патриот
  • Капитан Клана.
  • зачОООтка: +74/-4
  • Перехожу на дрова
« Ответ #4 : Август 13, 2012, 04:46:50 pm »
Добавлю - порошковые системы хорошо, но тушат только то, на что попадают.....  Да и вычищать то, что насытится - гиморно и вредно для здоровья...
Водяная система- спринклерная система -хорошо, даже датчиков не нужно, но нужна вода и насос- хороший насос.... но работает только тогда, когда горит - это поздно...
Газовая - в отдельно взятом помещении применима, используют в серверных и архивах, лучще  устанавливать с дымовыми датчиками не менее 2 шт., обязательно с возможностью выключения автоматики (на случай работ дымных и пыльных). - но это дорого....
Печатаю «вслепую», 700 знаков в минуту,  за грамматические ошибки ответственности не несу.

Оффлайн stranniksberg

• Лейтенант Клана
  • **
« Ответ #5 : Август 13, 2012, 07:17:32 pm »
Благодатная тема тут для вопросов, раз есть знающие люди.
Тогда немного конкретики внесу:
имеем гараж 4х5 двухэтажный, вентиляция более чем свободная, между крышей и стеной редкая птица не пролетит. Первый этаж от второго отделен листами облегченной аэродромной плиты - короче пол второго этажа похож на добротный сендтрак - весь в дырочку. Крыша - металлический профнастил.

Получается что газогенераторная установка в данном случае бесполезна, весь газ моментально уйдет?
Датчики дыма и ИК излучения немного напрягают - усложнение конструкции да и вдруг от выхлопа сработает? Фотоаппаратом тоже в гараже пользуюсь часто.
По моим скромным прикидкам должно на мой гараж хватить 2 штука  БУРАН-8 на первом этаже (один в районе электрощитка, второй где-то ближе к центру гаража) и по штучке ОСП-1 на каждую стенку на втором этаже. ОСП-1 подкупает своей дешевизной, Буран вроде как посерьезней штука, но и цена уже другая, а нужен нищеброд-вариант до 10 тыр.
Системы с водой отметаем за неимением воды.

Кстати, а ложные срабатывания случаются у таких установок (кроме описанного случая со вспышкой)?

Оффлайн Полунефтяник

• Капитан Клана.
« Ответ #6 : Август 13, 2012, 07:25:25 pm »
Добавлю - порошковые системы хорошо, но тушат только то, на что попадают.....  Да и вычищать то, что насытится - гиморно и вредно для здоровья...
Водяная система- спринклерная система -хорошо, даже датчиков не нужно, но нужна вода и насос- хороший насос.... но работает только тогда, когда горит - это поздно...
Газовая - в отдельно взятом помещении применима, используют в серверных и архивах, лучще  устанавливать с дымовыми датчиками не менее 2 шт., обязательно с возможностью выключения автоматики (на случай работ дымных и пыльных). - но это дорого....
+100500!
 Полноценная система ОПС
-комбинация различных датчиков например тепловых, детекторов пламени и дымовых)(и конечно экзотичных, типа лазерных,которые пока широко не распространены).
Извиняюсь за флуд, лазерники пока не юзал. Наслышан что это самый цимес.
просто для инфы, что-то типа такого:
http://www.systemsensor.ru/?publications&thems&public=4421605a4a478

Да,и конечно косвенные методы предупреждения возгорания(извиняюсь за банальность).
1.соответствие  автоматических выключателей в щитках
2.обязательное применение УЗО.
3.Сечение проводов в соответствие с нагрузкой.
И естественно правила хранения ЛВЖ иГЖ.

Лично я вижу примерно такой бюджетный вариант;
1.Дымовые извещатели
2. ПКОП "Гранит" или подобный c GSM модулем(это если "автономка" без подключения к системе вневедомственной охраны)
3.И если не шибко жалко оборудование и есть желание проводить уборку после срабатывания- автономный модуль Буран.

Получится весьма бюджетно,такую систему можно смонтировать и самому, ничего сложного..

Вот почему я кстати не особо люблю монтажников ОПС..
Блин,пластаешся, тянешь трассы по ниточке,  бьёшь дыры в перекрытиях, "вылизываешь"  места установок"точек" в потолке.работаешь по хотелках дурных дизайнеров,и прочие траблы электромонтажника...
И тут...

Нашествие ОПС!
РАЗРУХА!!!! :'( :'( :'(

Только ушли на обед, устряпались как собаки
-били дыры в перекрытии под стояк, сломали бур, но всё таки прошли!

Пришли с обеда, нужно толкать кабель (или жилки) на стояк..
Опачки! В дырку засунута "лапша" ОПС!
Вот же ж КАЗЛЫ!!!!

Наверху плачет напарник, слёзы с горошину!!!!
-под подвесным потолком паутина линий ОПС! И ничем не закреплённая!!!!
Как ставить светильники.если на башку валится "лапша"..

И дизайнер в шоке
-извещатели воткнули в места "точек"

Что-ж делать..
Мы ж электромонтажники, чужие косяки и сопли подберём,ОПСники стопудов назад не вернутся,приедут только наподписание актов...
Идём понурив голову в щитовую,попить чайку и поговорить о делах наших скорбных и с Божьей помощью взяться за прокладку стояка.
А ТАМ!!!
"Соплю" из тонюсенького провода от ПКОП присопливили ко вводу без всяких предохранителей!

Занавес падает...
Суровые боги монтажа стыдливо затыкают уши и отворачиваются в сторону..
В кулуарах электрощитовой проходит "конвульсиум" о нашей бесконечной любви  к  монтажникам ОПС...

Итог
- за 3 этажа офиса и день работы ОПСники получили 45 тыр рублей...
Мы за месяц работы получили 80 тыр на троих....

Нет конечно есть и здравые ОПСники,но в основном так как я написал....
А вообще ОПСники такие бедолаги монтажники как и мы, грешные...

Извиняюсь, ушёл от темы.
Тема просто больная аж   до не могу! :'( :'(

« Последнее редактирование: Август 13, 2012, 07:27:45 pm от Полунефтяник »

Хоть раз, да вскачь!

Оффлайн Полунефтяник

• Капитан Клана.
« Ответ #7 : Август 13, 2012, 07:44:07 pm »
Благодатная тема тут для вопросов, раз есть знающие люди.
Тогда немного конкретики внесу:
имеем гараж 4х5 двухэтажный, вентиляция более чем свободная, между крышей и стеной редкая птица не пролетит. Первый этаж от второго отделен листами облегченной аэродромной плиты - короче пол второго этажа похож на добротный сендтрак - весь в дырочку. Крыша - металлический профнастил.

Получается что газогенераторная установка в данном случае бесполезна, весь газ моментально уйдет?
Датчики дыма и ИК излучения немного напрягают - усложнение конструкции да и вдруг от выхлопа сработает? Фотоаппаратом тоже в гараже пользуюсь часто.
По моим скромным прикидкам должно на мой гараж хватить 2 штука  БУРАН-8 на первом этаже (один в районе электрощитка, второй где-то ближе к центру гаража) и по штучке ОСП-1 на каждую стенку на втором этаже. ОСП-1 подкупает своей дешевизной, Буран вроде как посерьезней штука, но и цена уже другая, а нужен нищеброд-вариант до 10 тыр.
Системы с водой отметаем за неимением воды.

Кстати, а ложные срабатывания случаются у таких установок (кроме описанного случая со вспышкой)?
Увы,в том то и гемор, что срабатывают ложно!
Мини рейтинг надёжности.
1.тепловые извещатели(крайне редко выходят из строя, но бывает,в общем чаще всего заводской брак)
2.Дымовые датчики(например сработка от пыли.)
3. УФ датчики(у нас чаще всего  ложные срабатывания из-за загрязнения линз,было несколько случаев срабатывания из-за появленияконденсата- это всё о промышленных,взрывозащищённых датчиках)
Рейтинг из собственного опыта,возможно у кого то другие данные

Для уменьшения ложных срабатываний   и делается система "2 из 2".

Да, фотать и дымить (а также поджигать ;D ;D) можно,на охранном приборе есть режим отключения шлейфа ОПС.

По количеству датчиков
вот что говорят мудрые НПБ 88-2001

пункт 12.16. В каждом защищаемом помещении следует устанавливать не менее двух пожарных извещателей.
12.17. В защищаемом помещении допускается устанавливать один пожарный извещатель, если одновременно выполняются следующие условия:
а) площадь помещения не больше площади, защищаемой пожарным извещателем, указанной в технической документации на него, и не больше средней площади, указанной в таблицах 5, 8;
б) обеспечивается автоматический контроль работоспособности пожарного извещателя, подтверждающий выполнение им своих функций с выдачей извещения о неисправности на приемно-контрольный прибор;
в) обеспечивается идентификация неисправного извещателя приемно-контрольным прибором;

2.28. Площадь, контролируемая одним точечным дымовым пожарным извещателем, а также максимальное расстояние между извещателями и извещателем и стеной, за исключением случаев, оговоренных в п. 12.20, необходимо определять по таблице 5, но, не превышая величин, указанных в технических условиях и паспортах на извещатели.
Таблица 5
Высота защищаемого помещения, м                                            До 3,5
Средняя площадь, контролируемая одним извещателем, м2        До 85
Максимальное расстояние, м между извещателями                     9,0
Максимальное расстояние, м от извещателя до стены                 4,5

но сдавал на ОПС давненько, может что то и поменялось...
БЛИН!!!Мне же опять придётся получать "корки" на ОПС :'( :'(

Хоть раз, да вскачь!

Оффлайн Kaiser

• ПАТРИОТ
  • Подполковник Клана
  • *
  • зачОООтка: +71/-0
  • +7(9Об)78З-З-78З; +7(9ОЗ)б2Ч-О-б25 Артём
« Ответ #8 : Август 15, 2012, 12:46:36 am »
к вопросу о лазерных датчиках — может, оно и хорошо, но после пары ложных срабатываний и соответственно выхода 600 литров хладона (примерно 900000 рублей) за каждое на одном из объектов их… ну, скажем, усыпили.
а с монтажниками, тянущими что-то через заготовленные нами проходы без согласования всё просто — мы тянем своё, проходы делали сами, а ваше… ну… может, немного резко потянули, оборвали что случайно… бывает…

Chevy Blazer '98 4,3 4x4 - был
GMC Jimmy '97 4,3 AWD
Chevy Silverado '92 7,4 4х4

Оффлайн stranniksberg

• Лейтенант Клана
  • **
« Ответ #9 : Август 15, 2012, 11:24:39 am »
Войны монтажников)))
Я так понял, что мне датчики в гараже противопоказаны. Все от пыли помрут и обрушат на меня килограммы порошка. Пускай лучше висят ничем не связанные установки, срабатывающие исключительно от температуры. И никаких проводов. Погорит, так хоть не все.

Оффлайн bugaga

• Ст лейтенант Клана
  • **
  • зачОООтка: +23/-0
« Ответ #10 : Август 15, 2012, 12:19:05 pm »
Знакомый собственно посоветовал смотреть в сторону Bonpet. По ценам в пределе 8 тысяч. Есть грит ролики в нете, там все подробно описано...
Блейзер 98 г. 4х4 Елабуга;Продан.
TrailBlazer LTZ 04 г. Продан
AUDI A6 2.5 трактор.
моб. B-926-!4нуль-нульЗ-I9

Оффлайн stranniksberg

• Лейтенант Клана
  • **
« Ответ #11 : Август 17, 2012, 03:35:31 pm »
Знакомый собственно посоветовал смотреть в сторону Bonpet. По ценам в пределе 8 тысяч. Есть грит ролики в нете, там все подробно описано...
http://www.0-1.ru/discuss/?id=3991
Что-то не совсем с ними ладное. Причем отечественный аналог в 10 раз дешевле.
Кстати решил я закупить себе ОСП-1 одну штучку "на пробу". Создать имитацию пожара и глянуть что получится
« Последнее редактирование: Август 17, 2012, 03:41:51 pm от stranniksberg »