То есть практически вся мощность при этом будет выделяться на гасящем резисторе.
А вот и не правда

Я зачем плотность тока в проводниках упоминал? Гасящее сопротивление при клине двигателя нагреется чуть больше штатного режима, потому что обмотки двигателя не изменят своего сопротивления, а вот обмотки двигателя не предназначены для подобной работы и именно они начнут гореть в первую очередь

На этой фишке кстати у меня товарищ, когда кандидатскую защищал по машинам постоянного тока, собаку съел, к посту управления подключил вместо двигателя сопротивление с нужной мощностью, в итоге с постом вообще ничего не произошло, зато сопротивление размазало по всей лаборатории, до него только потом доперло, что этого делать не следовало...
Да и я очень много общался с машинами постоянного и переменного тока, ни разу не горело ничего окромя самой машины

С креплением полностью согласен, пайка рано или поздно устанет, но произойдет это ооочень не скоро, раньше клеммник догниет)))
В конце концов, я же предложил, если есть мнительные, могут на микросхеме и полевом транзисторе схемку собрать, там вообще ничего греться не будет, цена вопроса по всем радиодеталям около 200р