Мне кажется, у газа больше минусов, чем плюсов.
По суте, плюс всего один - это цена топлива. Все остальное - минусы.
Про баллон и собственно сам газ уже и так понятно.
Про чистоту газа можно сказать одно, да он чистый, и грязи в цилиндры несет гораздо меньше, но ведь смесь газа с воздухом обладает гораздо меньшей теплоемкостью (газ уже весь испарился), чем бензино-воздушная смесь (где бензин во впускном тракте еще продолжает испаряться). Соответственно, интенсивность охлаждения впускного клапана, да и седла тоже, изменяется. Оно может, конечно. и не важно, но при больших пробегах почему-то "убитые" головки имеют характерные дефекты (приходилось наблюдать в автопредприятии).
Повышенная детонационная стойкость тоже, на мой взгляд, таит в себе опасность. Ведь для повышения экономичности, двигатели Vortec работают на пограничных (обедненных) смесях. Система как-бы постоянно слушает детонацию и корректирует стехиометрический состав и момент зажигания на границе. Если так, то можно получить неверный результат, и последствия вполне очевидны. Об этом, кстати, свидетельствует бытующие в среде ТАЗовцев (особенно Волгарей) мнение, что мотор на газу быстро разваливается ... Корень этого мнения кроется в технологии регулировки УОЗ в наших гаражах, а именно - на слух... Вывод очевиден - без "шаманства" в мозгах не обойтись.
Далее, не хочется утруждать подобными доморощенными выводами участников Форума, но, думаю, если бы с газом все было бы однозначно, ГБО стояло бы на каждой второй машине. Ведь как ни сложна и дорога гидромеханика, а ведь стоит чуть ли не на каждой негрузовой машине в Америке...
А вообще, хотелось бы послушать другие мнения, касающиеся собственно самого двигателя... Ведь плюс, хоть и один, но убийственный...