На машине с АКПП он водить не научится,
Не совсем так.
Он не научится дёргать ручку и не натренирует левую ногу.
А научится чувствовать машину, динамику, поток без этих , на первое время абсолютно лишних отвлекающих факторов.
Позволю не согласиться, исключительно исходя из своего опыта. Когда ездил на маминой мазде, на автомате, новаяиссалона- ровным счетом нихрена не чувствовал машину, не имел представления- что ждать в каждом случае, и как ваще что работает. Машину корябал раз в две недели. Потом купил себе ниваса и понял, что немец с ютуба, который возглавляет в Германии ладаклуб был абсолютно прав- в нашемарке именно чувствуешь телом как там работает каждый агрегатик, что крутится, вертится, пукает, брякает, и когда пукает брякает и гремит не так как обычно- понимаешь, что неполадки. И к тому же чувствуешь связь педали газа, руля без гура и коробки с колесами, вбираешь на рефлекторном уровне способность сознательной работы рулем, педалями и коробкой. Потом, пересев на тахо, я это ощущение уже не потерял, периодически задалбывая сервисы проблемами, которые унюхал еще задолго до того, как они станут проблемами.
Как мне кажется- бесценный опыт, к тому же очень дешевый.
Но это сугубо моя имха, естественно.