Тема очень важная.
Восемь лет назад я сам заснул за рулем и перевернулся на форде, кстати, за пять минут перед этим я останавливался и умывал лицо росой - не помогло. Неоднократно ловил глюки, когда ездил на дальняк, самым распространенным из глюков: якобы в темноте впереди стоит машина с невключенными габаритами, когда доходит мысль до сознания - жмешь на тормоз, еще мне бывало кажется, то есть я думаю, что в реале вижу как температура тосола зашкаливает в красную, часто кажется что дорога уходит на пологий поворот, хотя трасса прямая.
На мой взгляд (исключительно ИМХО) следует различать два состояния:
1. Когда хочешь спать по биологическим часам, то есть хочешь спать, когда тебе уже полагается спать, то есть просто хочешь спать, но это состояние не является следствием хронического недосыпа и больших нервных переживаний. Как я заметил, такое состояние сравнительно легко борется громкой музыкой, открытым окном (т.е. потоком воздуха и понижением температуры в салоне), лимоном под язык, тереблением мочки уха, бёрном, частыми перекурами и т.д.
2. Когда хочешь спать вследствие недосыпа или нервотрепки, а часто и того и другого. В таких ситуациях при первом разе когда "словил" дорогу, то есть, резко вернул авто на трассу после того как понял, что съезжаешь с дороги, лучшее средство: остановиться и поспать, иногда хватает и получаса. Это состояние практически невозможно побороть, так как фактически мозг отключается. Я думаю нет никакого смысла рисковать жизнью и в этот момент нужно себе дать полный отчет и выбрать: смерть/увечье (себя, а может и пассажира-ов) впереди или опоздание, но жизнь (может и никчемная, но она на данный момент одна).
Если в этот момент принято все же решение ехать дальше, знайте: побороть сон НЕЛЬЗЯ, его можно только отодвинуть и вопрос останется только в том, что успеем мы доехать пока не уснем или нет. В таких ситуациях, когда мозг отключается побороть это состояние может только его стимуляция. Это может быть химическая и психосоматическая стимуляции. К химической относятся различные стимуляторы типа таурина (адреналин раш, берн - почитайте этикетку), кофеина (чай кофе), как правило, они требуются в достаточно лошадиной дозе в таком состоянии. Другим труднодоступным вариантом может быть использование маленького кусочка "марки", кто понял о чем - хорошо, большая доза сделает только хуже; можно использовать средство для повышения потенции (1/4 дозы), продлевает езду на час -два. Психосоматическая стимуляция предполагает активацию мозга, то есть, когда из предложенного выбора мозг выбирает не поспать, а сделать именно это. Высоким приоритетом у мозга пользуется функция размножения, то есть, если есть возможность и нормальная попутчица хорошо заняться сексом или попросить ее сделать минет, объяснив ситуацию, если в одиночестве можно просто подрочить, но, самое главное не доходить до оргазма, а остановиться совсем немножко до него. Тогда еще час-полтора почти гарантированы.
Как видите, очень часто не стоит издеваться над организмом и самое лучшее просто отдохнуть.
Прошу прощения, если где выразился не очень культурно или из запретной области, но когда борешься за жизнь со сном на дороге и такие средства хороши.
С ув. Сергей.