Автор Тема: Сон за рулём и как с ним бороться.  (Прочитано 9416 раз)

Оффлайн Dmitriy Demidov

• Патриот
  • Ст.сержант Клана
  • зачОООтка: +2/-0
Re: Сон за рулём и как с ним бороться.
« Ответ #15 : Сентябрь 06, 2008, 12:38:49 am »
Работая в кино постоянно приходится работать по 20 с лишнем часов и возращаться домой глубокой ночью, из-за этого постоянно засыпаю за рулём :(((( слава Богу без последствий, но вчера почти наехал на отбойник :(. Кто как побеждает сон за рулём ? Спасибо.

Еще кока кола помогает, хотя шибко вредно.

Оффлайн Марыч

• Администратор
  • Chevy-clan
  • зачОООтка: +663/-20
  • Казначей
    • http://www.chevy-clan.ru
« Ответ #16 : Сентябрь 06, 2008, 12:45:43 am »
Можно остановиться, походить....облить лицо и шею прохладной водой.
доброе слово и Кольт в руке действуют убедительнее, чем просто доброе слово.

-

Оффлайн Сергей19

• Сержант Клана
  • *
  • зачОООтка: +1/-0
« Ответ #17 : Сентябрь 08, 2008, 01:01:53 pm »
Да, семечки отвлекают, но лучше свего покемарить полчаса-час.  ::)

Оффлайн ~TolmachoF~

• Лейтенант Клана
  • **
  • зачОООтка: +10/-1
« Ответ #18 : Сентябрь 08, 2008, 02:26:23 pm »
Поспать, или кричать кромко, бодрит, но не долго.
Энергетики или наркотики.
Скорость, сквозняк в салоне.

Знаем что такое кино, если еще светиком работать, то тяжко.
Был "Бегемот" Сhevrolet Blazer s-10 2.8 V6 \89г.в
Был Moskvich F3R
Сейчас Renault Scenic 2 / 2007 1.5 tdi (106)

Оффлайн VBV455-99

• ПАТРИОТ
  • Полковник Клана
  • *
  • зачОООтка: +250/-7
« Ответ #19 : Сентябрь 09, 2008, 12:54:28 am »

Из личной практики могу предложить несколько вариантов.

Вариант первый - «Штирлиц».
Суть сводится к тому, как это было преподнесено в известном произведении: "Штирлиц спит, но ровно через 15 минут он проснётся…». Действует эффективно и, что немаловажно, малозатратно.

Вариант второй – «Вокал» (не путать с «бокалом!»).
Смысл этого способа состоит в том, желание спать уходит на второй (а то и на третий план), если в полный голос петь. Причём исполнение может представлять из себя арию, дуэт, трио (и так далее, вплоть до хорового). Репертуар – любой, от классики до шансона. Эффективность практически стопроцентная (вспомните, например, из классики – серенады под окном, а из прозы жизни – как мешают спать песни гуляк под окном).
Среди минусов данного способа следует упомянуть такие моменты:
- если в салоне несколько человек, то спать не придётся никому;
- если, невзначай, другие участники дорожного движения сквозь шум двигателя и трансмиссии услышат ваши завывания, то (если с перепуга не разобьются) не ровен час «стуканут» на ближайшем посту ДПС о столь странном поведении автоэкипажа и тогда проверка на «Бахус» и «наркошу» (которая займёт, в лучшем случае, несколько часов) обеспечена;
- если же в автомобиле находитесь в одиночестве, то существует реальная опасность увлекшись взятием какого-нибудь верхнего «до-диез» (за правильность назвария не ручаюсь) вконец потерять контроль за обстановкой на дороге, что неминуемо, в свою очередь, приведёт к тому, от чего, собственно говоря, и спасались. 

Вариант третий – гастрономический.
лучше всего грызть семечки!
Совершенно верно! Личный опыт подтверждает исследования учёных мужей о том, что жевательные движения челюстями наилучшим образом помогают бороться с монотонностью и её неизбежным спутником – сонливостью.
Минусом данного способа следует признать нелицеприятной перспективой неконтролируемого набора веса.
Кроме того, семечки и прочая снедь имеют неприятную (по крайней мере для меня) особенность – оставлять следы в виде шелухи или жирных пятен и по всему салону.   

САМОЕ ГЛАВНОЕ, ЧТО НАДО УЯСНИТЬ - ЖИЗНЬ ДОРОЖЕ БОРЬБЫ СО СНОМ ЗА РУЛЁМ!
...не стреляйте в пианиста - он играет, как умеет...(надпись в салуне времён освоения дикого Запада)

Оффлайн Марыч

• Администратор
  • Chevy-clan
  • Казначей
« Ответ #20 : Сентябрь 09, 2008, 01:20:13 am »
Кстати, можно просто пожрать... т.е. поесть еды.
В отличие от приема пищи днем, когда тут же жутко валит в сон, за рулем (и даже ночью) дает обратный эффект - организм получает "топливо" и силы и желание спать уходит, т.к. это желание только от усталости, которую убиваешь едой!!

Яблоки - лучше семечек! Чише, по-крайней мере!
(я лучше перестану бороться и лягу спать, чем наутро буду выковыривать от них шелуху из всех возможных в машине мест)  :) :) ИМХО!

А что способствует сну?
монотонное движение. если появилось желание упереться в кого-то и ехать, как он - первый признак усталости.
еще если дым от собственной сигареты режет глаза - то же самое. устал!

А прогоняет сон в секунду - если кто-то подрежет или едет как-то тупо! Сразу обгон и на этой победной волне минут 15 бодрой езды обеспечены....
« Последнее редактирование: Сентябрь 09, 2008, 01:24:13 am от Марыч »

-

Оффлайн Boris

• Майор Клана
  • зачОООтка: +202/-12
  • Очень хитрый модер..... (С) Марыч
« Ответ #21 : Сентябрь 09, 2008, 04:31:38 am »
Читаю и почти не вижу рецептов , спал за рулем достаточно , сам удивляюсь как еще жив , просто иногда и не понимаешь что спишь и нужно тормознуть и дремануть , вот не далее чем 25 августа , в 9.30 утра выехал из Одинцово и проснулся только на вьезде в Бутово  и то по тому что позвонили ( не спал более 24 часов ) , пытаюсь разными способами но ничего так не помогает как подремать как Штирлиц , опыт обширный в этой области , так что Вадим прав и в этом тоже :САМОЕ ГЛАВНОЕ, ЧТО НАДО УЯСНИТЬ - ЖИЗНЬ ДОРОЖЕ БОРЬБЫ СО СНОМ ЗА РУЛЁМ!

Закрой капот ,не мешай мотору работать
Chevy_Blazer S-10 4.3 Z '92 AT Black
Pontiac Grand AM '94 AT Red
Скидки по Клубным картам
8-916-011-87-38

Оффлайн Марыч

• Администратор
  • Chevy-clan
  • Казначей
« Ответ #22 : Сентябрь 09, 2008, 09:48:12 am »
Я тоже подписываюсь под этой фразой....!!

Борьба со сном имеет смысл тогда, когда можно одержать победу, а победу надо готовить заранее....!
Если ты не спал больше суток, а тебе ехать на юг, то бессмысленно бороться со сном - путь долгий, водитель живет из последних сил: хоть пой, хоть колу ведрами пей - сон победит, он уснет и все убьются..!!!

Чтобы победить сон надо готовиться! Выспаться нормально, отдохнуть - это основной козырь в борьбе со сном в пути. И тогда все рецепты, которые тут даны уважаемыми выступающими - будут очень действенны!!

Вообщем, тут все, как в жизни и в спорте: если нет сил и не готов - в этот раз ты проиграешь..!!!!
(результата такого поражения не желаю даже врагам! поэтому, если не готов: лучше "сдаться" и поспать, чем проиграть и погибнуть)

ЖИЗНЬ ДОРОЖЕ БОРЬБЫ СО СНОМ ЗА РУЛЁМ!
В следующий раз подготовишься и выиграешь....!!!  :afro:
« Последнее редактирование: Сентябрь 09, 2008, 09:50:05 am от Марыч »

-

Оффлайн vadim85

• Ст.сержант Клана
  • *
  • зачОООтка: +4/-1
  • Dinamo
« Ответ #23 : Сентябрь 10, 2008, 01:11:14 pm »
А я,когда еду на дальняк-беру с собой кофе в термосе,самое лучшее средстово!Ведь даже если выспался-всеравно в пути переутомляешься!Выпьешь стаканчик-часа на 2хватает.А никто не знает,почему еще не придумали кофе в бутылках,или в баночках,ведь чай есть и разных осортиментов!? Кофе бы пользовался большим спросом у дальнабойщиков.
CVEVROLET TRACKER 1.8 2015g/v

Оффлайн стас

• Ст лейтенант Клана
  • **
  • зачОООтка: +23/-3
« Ответ #24 : Сентябрь 10, 2008, 01:53:31 pm »
Рецептов написано много и у каждого есть + и - я для себя нашол один и на мой взгляд самый действенный это обычная жевачка чем больше жуеш тем меньше хочется спать.Я таким оброзом из Москвы до Белгорода там поездил по делам и срозу обратно,под конец споть канечно хотелось но не так кретично.А так вообще согласен  что са сном бароться бесполезно ,это вопрос времени когда он тебя поборет и ни какие дела не стоят дороже человеческой жизни.
Добрый взгляд не значит добрые намерения.
 Блейзер 97г.4.3л.

Оффлайн Шумка (kalanghost)

• Патриот
  • Старшина Клана
  • зачОООтка: +50/-0
« Ответ #25 : Сентябрь 10, 2008, 03:54:46 pm »
Тема очень важная.

Восемь лет назад я сам заснул за рулем и перевернулся на форде, кстати, за пять минут перед этим я останавливался и умывал лицо росой - не помогло. Неоднократно ловил глюки, когда ездил на дальняк, самым распространенным из глюков: якобы в темноте впереди стоит машина с невключенными габаритами, когда доходит мысль до сознания - жмешь на тормоз, еще мне бывало кажется, то есть я думаю, что в реале вижу как температура тосола зашкаливает в красную, часто кажется что дорога уходит на пологий поворот, хотя трасса прямая.

На мой взгляд (исключительно ИМХО) следует различать два состояния:

1. Когда хочешь спать по биологическим часам, то есть хочешь спать, когда тебе уже полагается спать, то есть просто хочешь спать, но это состояние не является следствием хронического недосыпа и больших нервных переживаний. Как я заметил, такое состояние сравнительно легко борется громкой музыкой, открытым окном (т.е. потоком воздуха и понижением температуры в салоне), лимоном под язык, тереблением мочки уха, бёрном, частыми перекурами и т.д.

2. Когда хочешь спать вследствие недосыпа или нервотрепки, а часто и того и другого. В таких ситуациях при первом разе когда "словил" дорогу, то есть, резко вернул авто на трассу после того как понял, что съезжаешь с дороги, лучшее средство: остановиться и поспать, иногда хватает и получаса. Это состояние практически невозможно побороть, так как фактически мозг отключается. Я думаю нет никакого смысла рисковать жизнью и в этот момент нужно себе дать полный отчет и выбрать: смерть/увечье (себя, а может и пассажира-ов) впереди или опоздание, но жизнь (может и никчемная, но она на данный момент одна).

Если в этот момент принято все же решение ехать дальше, знайте: побороть сон НЕЛЬЗЯ, его можно только отодвинуть и вопрос останется только в том, что успеем мы доехать пока не уснем или нет. В таких ситуациях, когда мозг отключается побороть это состояние может только его стимуляция. Это может быть химическая и психосоматическая стимуляции. К химической относятся различные стимуляторы типа таурина (адреналин раш, берн - почитайте этикетку), кофеина (чай кофе), как правило, они требуются в достаточно лошадиной дозе в таком состоянии. Другим труднодоступным вариантом может быть использование маленького кусочка "марки", кто понял о чем - хорошо, большая доза сделает только хуже; можно использовать средство для повышения потенции (1/4 дозы), продлевает езду на час -два. Психосоматическая стимуляция предполагает активацию мозга, то есть, когда из предложенного выбора мозг выбирает не поспать, а сделать именно это. Высоким приоритетом у мозга пользуется функция размножения, то есть, если есть возможность и нормальная попутчица хорошо заняться сексом или попросить ее сделать минет, объяснив ситуацию, если в одиночестве можно просто подрочить, но, самое главное не доходить до оргазма, а остановиться совсем немножко до него. Тогда еще час-полтора почти гарантированы.

Как видите, очень часто не стоит издеваться над организмом и самое лучшее просто отдохнуть.

Прошу прощения, если где выразился не очень культурно или из запретной области, но когда борешься за жизнь со сном на дороге и такие средства хороши.

С ув. Сергей.
Chevrolet Blazer 4,3 1996; Subaru Legacy 1,8 1992
_____
Скидки по Клубным картам

Оффлайн ~TolmachoF~

• Лейтенант Клана
  • **
  • зачОООтка: +10/-1
« Ответ #26 : Сентябрь 11, 2008, 10:31:35 am »
Вау!
В захлеб читал)  :D
Икрам
Был "Бегемот" Сhevrolet Blazer s-10 2.8 V6 \89г.в
Был Moskvich F3R
Сейчас Renault Scenic 2 / 2007 1.5 tdi (106)

Оффлайн Vadyra

• ПАТРИОТ
  • Майор Клана
  • *
  • зачОООтка: +109/-0
  • Откуда: Россия, Московская область, Раменский район, пос. Быково
« Ответ #27 : Сентябрь 11, 2008, 12:01:44 pm »
Тема очень важная.
.....
С ув. Сергей.
Сильный трактат. Спасибо. :afro:
Chevrolet Blazer 2.2 Елабуга 1997 - была
Chevrolet Astro 4,3 AWD 1996

Оффлайн Asharat

• Патриот
  • Ст.лейтенант Клана
  • зачОООтка: +19/-8
  • Признанный злодей.
« Ответ #28 : Сентябрь 11, 2008, 03:37:36 pm »
Тоже не раз попадал в ситуации, когда наровишь уснуть за рулём.
Пару раз засыпал даже. Один раз проснулся от того, что во сне надавил на педаль газа сильнее, и мотор взревел, а во второй раз от того, что во сне вывернул резко руль. Повезло, что на дороге никого не было.
Долго искал средство, как бороться. Для себя нашёл. Как на остальных действовать будет - не знаю.
По моему мнению, всякие там энергетики, семечки и прочее хорошо, конечно, но или грязновато в салоне  или вред здоровью нанесён будет. А от энергетиков ещё и хуже стать может.
Для меня этот вопрос очень актуален. Поскольку сабур идёт по дороге плавно, коробка автоматическая, сиденье удобное... Ну понятно, в общем. А пассажиры в сабуре вообще засыпают на раз, особенно тот который рядом с водителем сидит.
В общем, есть такой музыкальный стиль speedcore. Если я чувствую, что меня настойчиво клонит в сон - я включаю диск с такой музыкой. Чем громче тем лучше. Важным обстоятельством является то, чтобы диск был миксованный. Бодрит моментально. Сон как рукой снимает. Но, повторюсь, это на меня так действует, как на остальных - не знаю.
To Марыч, на той "дискотеке" даже близко ничего похожего не было. Такую музыку крайне редко вообще в клубах играют, уж больно она специфическая.
Машина GMC Suburban комплектация SLT 1995 г. :king:
Graag Traag! (Езжайте медленее!) (nl)

Оффлайн Шумка (kalanghost)

• Патриот
  • Старшина Клана
  • зачОООтка: +50/-0
« Ответ #29 : Сентябрь 11, 2008, 04:33:44 pm »
Вау!
В захлеб читал)

Сильный трактат. Спасибо.
Спасибо Вам!

Этим летом был случай, когда я ездил по Москве почти весь день, отстоял очередь в Мосмарте ночью за продуктами на дачу и выехал из Москвы на дачу (Можайск) где-то полчетвертого ночью после недельного недосыпа. На последнем участке по Минке от Кубинки до Можайска постоянно ловил глюки и вообще, когда доехал на дачу я не смог толком вспомнить, как проехал этот последний отрезок. Осознав все это, я пришел к выводу, что поступил очень глупо, но не мог иначе, так как на даче ждала ревнивая жена. Отсюда я сделал вывод, что буду лепить заблаговременную отмазу на ночь, чтобы предотвращать такие ситуации. Так рождается нормальная здоровая ложь.
Chevrolet Blazer 4,3 1996; Subaru Legacy 1,8 1992
_____
Скидки по Клубным картам