Ну на зиму я думаю и 5 на 40 нормально будет, можно остаться и на 10 на 40 проблем нет никаких.
допуск у нас по маслу 0W30, 5W30, 10W30 !!! причём 10W30 для регионов с жарким климатом где +10, это нижняя точка температуры...
Стоит внимательнее ознакомится с классификацией SAE. Масло 10w-30,ну ни как не для регионов с жарким климатом. Данное масло рекомендованно к эксплуатации от -20 и до +30.
Глянь его в -15 в пластиковой бутылке и подумай, как будет мотор его прокачивать.. :-)
А то что пишут, что его пользуют от -20 до +20, это всё няшка, т.к. рабочая температура ДВС всегда под 100 в зоне работы масла, и ДВС как-то фиолетово какая температура за бортом если его рабочая в норме...
устал повтоярть, что наши ДВС масло используют не только как смазку, но как ОЖ для нагруженных узлов трения...
и если увеличивать давление путём использования более густого масла, то снижаете прокачиваемость масла через узлы трения, охлаждение ухудшается, крайние шейки колена и распреда голодают и перегреваются, в результате чего износ повышенный...
у меня давление масла на пробеге 1 380 000 км, было на прогретом ДВС в районе 1/4 шкалы, так вот на густом масле 5W40 при запуске ДВС брякал как камазовский дизель пока масло всё не прокачает и когда под нагрузкой его используешь слышны были стуки похожие на детонацию, на жидком масле 0W30 стуки проходили через 1-2 секунды после запуска и при нагрузке ДВС работал тише, никаких стуков не наблюдалось, хотя давление на ХХ опускалось на 1 маленькое деление от 1/4 шкалы...
делал капиталку этой осенью, так вот колено в идеале по задирам, ровное как с проточки, но зазоры с новыми вкладышами уехали от 0,1 до 0,13, в номинале в среднем должны быть ~0.04 так вот, первые шейки были с зазором 0,13, а ближе к маслонасосу уже 0,1мм...
делайте выводы сами, давление у насоса ничего не говорит и задрать давление это самоуспокоение...
p.s. ездил бы и дальше не напрягало ничего, просто пробило прокладку между плитой и головкой и 8 литров антифриза улетело в 3 литра масла, ехал с зашкалившим давлением, километров наверно 30 ещё, вся эта субстанция превратилась при смешивании в сгущённое молоко, решил поменять вкладыши ну и выяснилось по зазорам и давлению... так бы ещё ездил и ездил...