кому перл,а кому пара втков цепи на колесо очень даже помогает в глине и прочему бездору.По поводу ручной лебёдки...можно кончно в дальнем углу авторынка купить за тысячу рублей лебёдку разером чуть больше складенчика типа "куй там" с гордой серебристой надпмсью 3 тонны,а мона и что то посерьёзнее поискать+тянуться через блок.а 50 кг для меня поднять не проблема.Да и,не знаю как у других,хватит смекалки проверить это всё снаряжение не на пикнике в курортной зоне,А на каком нить клубном мероприятии-соревновании,прежде чем буриться в глубь карелии и сажать машину на пень.
Просто как бы не была снаряжена машина нужно чтоб был включен мозг,для понимания пределов допустимого.
а теперь Вы медленно берете учебник физикии начинаете СЧИТАТЬ по закону, вычислив который, Архимед, обещал перевернуть весь мир (но про точку опоры не забываем, ладно?). Или перечитайте "Авто.ру/конфы/офф-роад" поиск по словам "ручные лебедки". Вам надо развить усилие около 7-9 тонн (Вы ж не на ровном лебедь размотали, на полколеса уже ближе к центру Земли.). Ручная лебедь зканчивается на Ниве на ВЛи-10 (т.н "Нивская шоссейная")
Я ПОВТОРЮ: я этих устриц ел и ем постоянно!
Сколько у Вас СЕЙЧАС метов троса в багажнике? У меня 6+10 рывкового, 6 буксировочного и еще корозащитка. Хай Джек - само собой.Но при наличии 20 м троса я могу научить Вас лебедиться и без лебедки (особенно ручной, ибо при наших весах ОНА БЕСПОЛЕЗНА!)
2 мотка цепей оставьте себе - у меня комплект на 4 колеса, которые БЫЛИ на 31" колеса, но растянулись уже на 33". Производство - Дадька Нивандий ("магазин 4х4" по моему называется). Это не первый комплект, 2 предыдущих (на 2 колеса) порвал еще на недоприводах, за что был прозван друзьями-рыбаками "трактором". Кстати, на нынешнем комплекте 2 замка из 4-х переделаны - усилены.
Вы например знаете, что лебедка (НЕ ручная) расчитывается "легко" по весу машины (Терран-4ранер - 9000ф, Патрол, тлк80 - 12000, Тахо, К5 - 15000.), но это для "МТ стандарт", для АТ и 9000 на Патрол хватает, а на 36МТ 12000 Патрулю самое оно.
А то, что одев 4 цепи на голимую, лысую шоссейку, Вы получаете крутой МТ? И если, не дай Бог, сядете на цепях, УАЗик (самый наиподготовленный) Вам не помошник? Только если привяжете его жопой к дереву и через блок, нежно, лебедочкой... Но блоков лучше 2 (УАЗу больше 9000 лебедь ни к чему). Но есть риск порвать раму УАЗика...
А вот про покатушки с друзьями - вот тут я все 100% ЗА. Купил девайс (резина, джек, лебедь, цепи - неважно) езжай с друзьями на покатушки. Учись, ищи свою новую грань проходимости, они поучат, не смог - выручат... Тут иного пути нет по моему...