А вот интересно, представим себе такую ситуацию: г. Томск, это вам не Омск или Ёбург (только без обид) и вполне может быть, что Тахо в этом городе вообще пока нет и американских (настоящих американских!) машин по пальцам пересчетать можно (да и те с генераторами от жигулей и пр.). "ЖМТ 840, ЖМТ 940" а чинить то их как там? Не вопрос, если у человека есть дилерский сканер, богатый опыт в ремонте и товарищ в Америке, который ему будет на прямую за бесплатно запчасти слать. А если нет? В Москве: сам поковырял - не получилось, в Шеви минус скатался - помогут добрые люди. Да, если взять новую машину, то она будет ездить какое-то время без поломок, а потом что? Да не вопрос - еще раз новую машину (а то у той пепельница уже забилась:)) - но у всех достаток и интересы разные. Мне вот хоть подари таху 2008 г.в., не нравится она мне внешне и внутренне и все тут. Да, по мягче, да рулится по лучше, разгоняется возможно по шустрее, но не то. А вот от старья до 1995 г.в. просто балдею. Естественно и чинить люблю сам. Если б у меня сейчас встал вопрос какую брать технику, то я бы выбрал К5 блейзер (таха с ним рядом не стояла просто, таких в Томске 99% нет, хотя...), но выбор к сожалению, а может быть к счастью, среди таких машин сейчас не велик. Ну а насчет тах могу сказать следующее (тахи у меня никогда не было и я надеюсь не будет:), но что-то видел, что-то слышал, так что:)): брал бы, наверное, ТBI - проблем поменьше, чем с CPI (да, лошадей поменьше, но для драг-рейсинга все равно у тах с CPI маловато:), а крутящий момент у CPI и TBI одинаковый). Коробку "без мозгов" конечно уже только если отдельно брать (про запас так сказать:)), тут ничего не попишешь, но бывает, наверное, что попадаются и варианты с "безмозглыми" коробками. Ну по кузову: снизу гниль где-нибудь да будет 100% (раст невер слипс, так сказать:)). Смотрел бы на: пороги, днище у водителя и пассажира в ногах (в том районе и рама иногда бывает с гнильцой), места крепления подушек к кузову, арки колес, багажник сзади. Но это все варится и ходит тысячу лет еще. Хуже когда сгнила рама где-нибудь. Тоже варится конечно, но это уже сложнее, да и не приятно как-то: основа как ни как. По ходовой: спереди - торсион, надежно и достаточно мягко (если сайлентблоки и аммортизаторы в норме, а если нет, то едет также, только подпрыгивает и стучит немного:)). Сзади - рессоры. Вот тут может быть засада: стерлись противошумные проставки и сильно вытерло коренную рессору. Лечится либо заменой на х.з. от чего либо на х.з. где искать б.у. либо на за дорого новую. Так что на рессоры обратить пристольное внимание (так же на состояние сайлентблоков коренных и на серьги - бывает сгнивают напроч). Задние аморты - мне лично пофигу есть они там или нет:). Электрика - скорее всего уже по большей части труха, по-этому чем ее меньше (чем старее модель авто:)), тем лучше. А, во, по раме еще одна засада может быть (очень редко, конечно): при ударе мордой о что-нибудь жесткое (угол дома например:)) раму может немного повести, а у кузова только рашетка радиатора лопнуть например (ну бампер с креплениями заменили само сабой). Вытягивать мне кажется бесполезно и бессмысленно. Определить был ли такой удар на глаз с кандочка очень сложно. Только когда на сход-развале скажут, что что-то не выходит у них угол кастора никак, тогда стоит призадуматься. Ездить конечно машина будет, но уже морально будет давить сам факт. Ну и самое пристальное внимание, на мой взгляд, стоит уделить конечно салону и приборам. Вобщем машина может выглядеть опрятно, но в мелочах как то переключалки на рулевой колонке, приборка и сама торпедо, затертые, просиженные сиденья и пр. Мне кажется, что это восстановить да еще в Томске особо сложно и денежно. По движку: я, когда покупал машину даже не смотрел под капот (честно, у меня выбора не было). А так, ну если ничего нигде не течет - хорошо, работает ровно (не троит), обороты набирает охотно - ну и вообще замечательно. По коробке: тут вообще не угадаешь, если машина едет без рывков, переключается без ударов и толчков, то через неделю может умереть внезапно только так. Причем если коробка "с мозгами", то 70% поломок идет от неисправности мозгов. Так что вот. Если бы у меня был частный дом за городом, ну или хороший гараж, где большую машину можно чинить, то мой выбор пал бы на тахи до 1998 г.в. желательно с TBI, ухоженным салоном ну и, по возможности, нормальной ходовой и рамой.