На самом деле вопрос всегда стоял чуть по иному.
Купить новый российский авто или старую иномарку за аналогичные деньги.
И при этом как раз и обсуждались темы надежности, комфорта, вложений и т.д.
Теперь в уравнение вошли и новые иномарки. Т.е более старая но нормального класса или новая комфортная и безопасная...по современному.
На первых можно прекрасно ездить годами безопасно и с комфортом выслушивая " нахрена тебе это ломучее говно"
На вторых можно попередвигаться ( ибо ездой это назвать нельзя) года 3 посещая гарантийные сервисы и оплачивая ТОшки.
Для меня - безопасность в первую голову это- адекватный мотор. Т.е та машина на которой я нажал на педаль газа и ушел из потенциально критичной ситуации. На которой я встроюсь в поток без риска получить в зад от шашечника. Машина которая нормально управляется в коллейности, устойчиво входит в повороты и т.д. В бюджетном классе таких машин нет.
Комфорт- аналогично, кстати, о каком комфорте может идти речь на небезопасной, в моём понимании, машине? Если ты постоянно напряжен?
По ремонту - у всех разное отношение. Я, честно говоря, не понимаю цифр и головняков людей тут на форуме. У меня обе машины не требуют ремонта- чисто плановые замены- масла, колодки. Я не очень понимаю что нужно делать с автомобилем чтоб каждые 20 000 менять подвеску ( любители офроуда не в счет, там все понятно) В старых машинах реально все лечится один раз, правильно и на очередные 200 000 км.Ну ок, с учетом нынешних говнозапчастей на 100 000. Можно, конечно, при малейшем запотевании маслом начинать снимать головы, но зачем? Ну сопливит у меня задний сальник колена, но не требует мотор долива масла в межсервисный интервал- зачем мне снимать коробку? И передний сальник сопливит, да и хрен с ним, от того что я потрачу пару дней на замену того и другого мне не станет более комфортно ездить, я лучше сделаю что нибудь более нужное для себя и для семьи. И уж тем более в сервис не поеду ради этого.