Что могу сказать по этому поводу в предисловие ...
Дурная голова, рукам покоя никак не даёт ... :-)
Началось всё просто, вам рассказывать про пыль в салоне даже не буду, сами знаете. что это просто беда, мне лично чистой панели хватало на 2 дня поездок до работы, а это всего 7 км...
В субботу как-то, после поездки в транспортную компанию, где забирал заказанные запчястюшки, попал в пыльную бурю организованную Камазами рядом со стройплощадкой, ну очень мне это не понравилось. По пути к дому заехал в магазин запчастей, где удачно прикупил головку на 5.5, которая нужна для откручивания саморезов печки...
Головка есть, времени полно, дай думаю и разберу, тем более снять решил не всю печку, а только улитку в которой стоит вентилятор отопителя...
И так погнали:
Первым делом снимаем перчаточный ящик, снимаем кожух моторчика печки, снимаем сам моторчик ...
Дальше всё интереснее..., изнутри салона улитка крепится на 4 самореза к корпусу печки 2 вверху, 2 внизу, достать до них нет никаких затруднений.Отвернув и подвигав улитку понял, что она ещё чем-то держится и вероятнее всего со стороны моторного отсека, открываем капот, так и есть 3 самореза с головкой на 10 и большой шайбой, находятся они под бачком расширителя, один саморез держит кронштейн испарителя осушителя кондиционера, оба других в свободном плавании, да, один саморез спрятан от глаз пластиковым водоотводом из пространства под воздухозаборной решёткой, что перед лобовым стеклом...
Саморезы вывернуты, НО, улитка двигается, но вытянуть её из под торпеды не удаётся, мало места ... Что делать

Покубатурив немного, разглядывая конструкцию улитки, было обнаружено, что улитка состоит из нескольких деталей, в частности наружная часть к которой крепится вентилятор отопителя, крепится к остальной части улитки на 4 пластиковые заклёпки, а шов типа паз/стык заполнен клейкой массой, которая не высыхает...
заклёпки поддались обыкновенной плоской отвёртке, как и клейкая масса заполняющая стык ... Ура! наружная часть улитки в руках, а за ней и вынулась остальная часть улитки и воздухозаборника.
Далее снимаем актуатор заслонки рециркуляции, и несём всё снятое в ванную для помывки, как и сам. т.к. по локоть был в пылище...
Надо сказать, что радиатор испарителя после последней чистки через отверстие в которое ставится моторчик и последующая обработка пенной химией, оказался вполне даже чистым, за исключением труднодоступного уголочка, но это исправилось моментально и дальнейший рассказ будет именно про то как, сохранить это всё в чистоте :-)...