Поняла, Марыч, спасибки! Тогда начну
Тесто дрожжевое-постное (подпольное название "пенсионное")3 чашки ( стакана) муки
3 ст. л. сахара
2 ст. л. растительного масла
щепотка соли
50г дрожжей ( 1 пачечка сухих)
250г воды.
Дрожжи развести в воде до полного растворения.
Все сужие ингридиенты ссыпать в миску и перемешать. В середине сделать углубление. Налить туда масло и воду с дрожжами. Все замесить. Поставить в холодильник на 3 ч до полного подьема теста.
После этого можно выпекать пирожки или пироги
Это тесто пресно для булок или сдобных кренделей, но годиться для пирожков и больших пирогов.
Так выглядят пирожки из этого теста с начинкой "робин гуд" (яйца с луком

) и куриный бульон.
Тесто дрожжевое-сдобное (рецепт не мой, но мной лично опробованный и одобренный)
молоко - 1,5-2 стакана,
мука - ~500-600 г,
дрожжи - 50 г,
яйца - 4-6 шт,
сахар - 1-1,5 стакана (для несладкого теста сахар уменьшить до 1-2 столовых ложек),
масло сливочное - 100 г,
маргарин - 100 г,
масло растительное - 50 г,
соль - 0,5 чайной ложки
Это теста приготавливают в два приема: сначала готовят опару, затем на ней замешивают тесто.
1. В теплом молоке растворить дрожжи, столовую ложку сахара и столько муки, чтобы получилось тесто по консистенции, как на оладьи (примерно 1 стакан муки).
Опару слегка присыпать мукой, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 1-1,5 часа (опара считается готовой, когда она достигнет максимального подъема, затем она начинает опускаться, и на поверхности появляются морщинки).
2. Подготовить сдобу. В отдельной мисочке растереть яйца с сахаром и солью и все хорошо перемешать.
Масло или маргарин растопить и остудить до комнатной температуры (чтобы не обжечь дрожжи).
В готовую опару добавить сдобу, постепенно ввести оставшуюся муку и хорошо перемешать опару со сдобой.
В самом конце влить остывшее растопленное масло и вымесить на столе тесто, в процессе вымешивания подсыпая немного муки, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
Затем положить его обратно в посуду, прикрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место для подъема на 1,5-2 часа.
Из этого теста делала расстегаи с рисом под уху. Фотка, к сожалению дома

Покажу, если хотите, позже