Здравствуйте Уважаемые Друзья !
Я с огромным любопытством читаю Ваши отзывы и мне странно слышать от столь умных и Уважаемых людей упреки в мой адрес
то, будь то я хочу быть (типа я Кулибин №2), то хочу (заткнуть за пояс GMовских инжинеров), а то просто сознательно навредить
участникам форума- владельцам американских автомобилей. А может я и в Ленина стрелял ?
Уважаемый zcfif. Я самодостаточный человек со своим мировоззрением и своими познаниями. Мне нет надобности самоутверждатся или поднимать свой авторитет в чьих либо глазах и я не забываю в отличии от Вас, называя ,простите за выражение , г...м минеральное масло, то которое считалось лучшим в не далеком прошлом, и то которое и в наше время применятся в большинстве автомобильного транспорта. У меня нет обиды и раздражения по поводу Ваших высказываний и остальных участников форума, но иногда возникает чувство досады за выражения которые Вы используете, форум то читают очень много людей. Простите за отступление от темы.
Теперь что касательно вопроса почему не заливаю масло то которое прописано американскими конструкторами, то бишь 5W30 SG.
Если Вы повнимательнее прочитаете информацию на ссылках которые я рекомендовал, Вы поймете что масло производства США и Европы в корне отличаются друг от друга. Изначально базовый продукт, то есть нефть которая применяется в США, намного чище и качественнее, той которая применяется в Европе, и по этому в американских маслах в 1,5-2 раза меньше моющих присадок которые так не обходимы для нейтрализации кислот которые разрушают масло. Конечно присадки увеличивают зольность в масле, но учитывая качество бензина на котором мы ездим и содержание серы в нем, из двух зол я выбрал меньшее.
http://www.autocentre.ua/ac/Practice/Auto-Business/534.html Почему минеральное? Во первых из за конструкции двигателя который был создан 20лет назад и материалы которые в нем применялись, больше приспособлены под минералку, во вторых если посмотреть на рекомендуемые допуски, то на синтетику и полусинтетику допуски дают только несколько производителей: настаивают SAAB (все машины после 1994 г.), Porsche, BMW, MB и VW (только спортивные модели). Попутно следует отметить: спортивным RX-7 (Mazda), оснащенных роторно-поршневыми двигателями, синтетика противопоказана!
http://nippon-auto.ru/eneos/ ( выделено красным ) и в третьих : это износ двигателя после 200000км пробега с зазорами далеко не оптимальных. И как дополнение если сравнить вязкостно технические характеристики оригинального масла и того что я залил разница обнаружится не большая
http://s2929.narod.ru/dvigatel-maslo.htm#_Toc194745513 Я думаю потому что, полусинтетика это та же минералка только с добавлением пакета синтетических присадок, не даром его называют " Минеральное масло с синтезкомпонентами"
http://www.popmech.ru/article/1945-maslo-ne-dlya-buterbroda/ Что касается показателей которые я выбрал. Все показатели которые рекомендованы в инструкции и на заливной горловине предписаны для новых двигателей, а не для тех которые прошли 200000 и у которых зазоры "шмель пролетает" как выразился кто то из участников. Я не зря сказал что у Вас память коротка Уважаемый zcfif, вспомните как счастливые обладатели Жигулей "Тазов" как Вы их сейчас называете, лили в в их моторы дизельное Камазовское масло с большей вязкостью что бы повысить
давление и компрессию и это срабатывало и моторы отхаживали до 300 тысяч. Сейчас моторы другие, но ведь и масло совсем другое. Если я не поеду на полюс, а машина зимой стоит в теплом боксе или на стоянке при среднесуточной температуре -15,
зачем мне нижний показатель 5W. Выбрав 15W я с уверенностью смогу заводить мотор при -20 и при этом не манипулировать заменами масла при сезонных переходах. Со второй цифрой еще проще. Если Вы почитаете американское законодательство, то найдете там нормы которые ограничивают американских производителей масла в производстве высоковязкостных масел. Связано это с экологическими нормами которые определяют допустимо выделяемое СО при выхлопе. Чем больше вязкость масла, тем большее количество СО, поэтому вязкость 30 выбрана как оптимальная по экологическим нормам. Это написано в любой статье о американском масле.
Извините отошел от темы вопроса. Почему W50? Вспомните физику, что такое трущиеся пары? Скажу своими словами, это детали которые взаимодействуют между собой путем физического контакта и как правило имеют свойство стираться, при этом зазоры между между ними увеличиваются, а вот отверстия по которым подается масло, скажем в пару вкладыш-шейка вала, не изменяется. При увеличении зазоров, увеличивается и обьем масла нужный для заполнения образовавшихся зазоров, при этом производительность масляного насоса не изменяется. От сюда и падение давления в системе смазки. Как решить эту задачу?
Ударные нагрузки которые возникают практически во всех узлах двигателя в процессе работы и о которых все забывают, тоже имеют огромное значение. Уменьшение объема масла при его малой вязкости подаваемого в узлы трения чем то напоминает езду
на полуспущенных шинах когда каждый удар будет отражаться на подвеске. Как Вы будете решать эту задачу ? Правильно, накачаете шины, в нашем же случае увеличить обьем не возможно, но есть возможность увеличить плотность путем повышения вязкости что и рекомендуют сделать все автомеханики. Учитывая возраст своей машины 16лет и ее пробег 260000км (162000миль ), при рекомендации того же Valvoline для автомобилей с пробегом за 100000 и возрастом 6-7лет применять вязкость 10W40, то я думаю W50 моей машине не повредит.
Что касается Ваших высказываний по поводу высокой стабильности и тому подобному, то замечу что, авторы статей в большинстве случаев имели в виду масла с большими интервалами замены, но если Вы не экономите и меняете масло через 5000км, то того запаса технических показателей хватит мотору с лихвой.
С Уважением Виталий
PS Извините что задержался с ответом.