дело прошлое, я лет 7-8 назад работал у нас во Владивостоке в одном из крупных магазинов автохимии, торговал наш магаз той же химией что и московские магазины " Автомаг" , как и у них ,так и в нашем городе активно продвигалась реклама про ER, всякие космические технологии в присадках, присыпках и примочках для авто, был я там старшим специалистом по сервису и ремонту( при магазине свой сервис был), так же занимался обучением продавцов касаемо мат части и автохимии, автомасел и прочей хрени, так вот однажды я задумался, что что люди платят бабло, за результат? за вред своему авто ? или же просто самовнушение, покупают 250 МЛ спокойствия и ездят слепо веря в то что чудеса бывают. помимо автомаговоского товара у нас были ремиталлизаторы римет, Lubrifilm и Хадо, присадки снижающие трение XERAMIC, присадка месного пр-ва с ( второпластом он же тефлон) под названием ФОРУМ. так вот могу сейчас авторитетно заявить что присадки если и помогают, то только от нервов, предрассудков и пеерживаний, результаты по железу( в моторе например) практически нулевые, все присадки сделаны из расчёта не навредить, это основное правило при их производстве, я никогда себе не лил их как средство ремонта, и лить никогда не буду, и использовал их только для сових жестоких экспериментов.
перечислю мои некоторые наблюдения, не особо углублённо, скажем так с потребительской точки зрения

er - думаю все знают эту дорогую желтоватую густую жидкость которая якобы энергию высвобождает, снижает расход топлива, делает мотор мощнее и вообще чудеса творит. как и описано на сайте svong - гольный хлорпарафин. у всех офф продавцов этой дури есть машины трения, показывающие как работает препарат. работает он по стали, в принципе работает... сверлить с ним хорошо, сверло тупится реже, а вот в моторе не работет, никак он не работает на баббитовой поверххности вкладышей, и в иттоге для мотора совершенно бесполезная, тем более за эти деньги, куда только не лили эту гадость в нашем приморском автоспорте, но как с ней так и без неё всё разваливалось когда должно, или работало идеально до истечения ресурса.
ремиталлизаторы так же нифига они не работают, точнее недолго, состоят они из мелких частиц сплава свинца, которые якобы в местах трения и нагрева прилипают прикипают и мотор новым становится, только вот загвоздочка- слой этот стирается также быстро как и наносится, тоесть откатали 5000 км на масле, что прилипло то прилипло, чтото в маслянном фильтре, чтото в осадке, так вот сменили амсло, и всё это дело естественным путём стирается или невыдерживая высоких температур в местах трения окисляется и разлагается и тд..... тоже толку никакого, иногда помогает перед продажей авто, но никогда не станет альтернативой ремонту двигателя. решайте сами лить или нет. плюс ко всему дешёвые реметаллизаторы делаются из сплава путём взрывново дробления, частицы получаются неоднородными, и с примесями, крупные оседают или попадают в фильтр... мелочь или прилипает или гоняется по системе маслом. более дорогие ремиталлизаторы с более однородными частицами но как и все остальные шибко не работают. плюс ко всему в бутылочке с присадкой основной обьём занимает масло или иной жидкий носитель. с маслом проще, а вот например римет имеет какую то кислотно маслянистую основу, чтоб все эти частицы не слиплись в бутылке и не набирали статику. после попадания в моторное масло, этот препарат или испаряется или нейтрализуется щелочными cd-вами масла и эти частицы, подвержены скоплению в углах изза того что они набирают статику.... гадость вообщем ненужная

можно мотор и без неё юзать

далее пытался я изучить препарат XERAMIC , после издевательств с мотором , как я не старался чтото увидеть в микроскопе керамические частицы, так и не увидел. пробовали лить в моторы- никто не жаловался что чтото сдохло..... препарат по виду как сгущённое молоко
ну и о последнем препарате, нашем местном. Форум называется. из всех скользилок для мотора стоил дешевле всех 70-80 руб за пузырь 250 мл, так вот однажды к нам в магазин приехал в гости ихний фимик который эту гадость и изобрёл, долго мы с ним дискутировали, он мне доказывал что ОНО ПОМОГАЕТ, я задавал вопросы и опровергал его ответы техническими фактами..... так вот как и многие другие тефлоновые препараты он состоял довольно просто, измельчённый второпласт, который измельчали в каком то реакторе, а брали второпласт в виде обрезков и и стружки на судоремонтных заводах наших, то что они попросту выкидывали, смешивали сей порошок с каким то нейтральным авиационным маслом, и получался препарат с ценой в 50 рублей оптом, и себестоимостью без тары в 1 рубль

так вот я от химика этого не смог узнать как супер скользкие частицы прилипают к моторным железкам, по его теории оно прилипало изза статики, и по моей теории статику снимает масло, и там её нет как таковой, а если есть то недолго. народ лил эту гадость по 2-3-4 бутылки, ездили больше положенного срока на масле, думая что супер присадка спасёт мир

, в итоге этот форум собирался в поддоне и под клапанными крышками в виде вспененного пластика и удалялся только механическим путём, щас форума нет в продаже у нас

механики отдыхают....
так то парни, какая бы не была многообещающая реклама про присадки, чудес не бывает, и ниодна не работает так хорошо, как качественное масло, и качественные детали....
хотя есть те которые реально помогают, могу рассказать если интересно кому :lol: