Привет всем!
Могу сказать следующее: поставил ГБО на свой Тахо 840 2005г.в. 4 поколения, оборудование Lovato: Высокоскоростные форсунки, тороидальный балон вместо запаски (95 литров), "безопасный клапан" (который в случае резкого падения давления в системе мгновенно перекрывает подачу газа), магистраль на 8мм, 2 редуктора (один на 299 л.с., второй на 150 л.с.) работают в паре. Цена в Оренбурге вместе установкой - 55 тыс. рублей.
По наблюдениям: во время езды на бензине по городу мой расход топлива - 18 л/100 км (показания по БК)
Расход по газу: тут сложнее... Сразу после установки ГБО в "обкаточный период" в баллон влезло 82 литра газа, хватило его мне на 230 км. Приехал - поднастроили по компу. Результат - 280 км на примерно 82 л газа. С каждой заправкой расход шел на уменьшение. На данный момент в баллон входит около 83-86 литров газа, хватает на 320-350 км. Пока езжу на газе 1,5 месяца.
Честно сказать, планировал расход газа несколько меньше, баллон на 400 - 420 км. Пока только стремлюсь к этой цифре.
Но что хочу сказать, заправляюсь я на 1000 рублей, полный баллон газа. Раньше на заправку полного бака бензина уходило несравнимо больше...
Газ у нас по цене 13.50-14.50 рублей за литр.
Что касается безопасности - абсолютно спокоен... В салоне авто газом не воняет. А то что может рвануть... Ну даже не знаю что сказать. У нас в городе все маршрутки на газу (ПАЗики и ГАЗели), постоянно в соседнем ряду или в пробке с ними рядом стоишь, так вот я к чему, не похрену-ли у кого рванет??? Потому как если рядом стоишь, то разница не велика. Да, курить в машине я тоже не боюсь ))).
По динамике авто могу сказать - однозначно хуже. Не так чтобы совсем, но заметно. Отзывчивость на нажатие педали газа уже не та... И езда получается немного плавнее. Но это на уровне ощущения "бывалого" )). Друзья например узнали что я езжу на газе, только когда я сам об этом сказал.
А если кого стремает заправочная горловина для газа, так ее можно легко "замаскировать". Если кому интересно могу выложить фото своего авто с установленным газовым оборудованием, посмотрите как все в реале смотриться.
Да, совсем забыл, форсунки немного "цыкают". Это хорошо слышно при открытом капоте, как только капот закрывается, все норм!
Посему считаю установку газа экономически выгодной в долгосрочной перспективе.
Да и гораздо приятнее отдать за заправку 970 рублей (как я в прошлый раз), чем почти 3000 тыс.рублей.