Отчёт по установке рессор. Фоты сделал не все (фотик сел).
Имеем: Просевший зад Шевроле Тахо.
Куплены: два комплекта рессор от Газ-53 12-ти листовые. Они один в один по изгибу и длине. Единственное толщина листов меньше, но это компенсируется их количеством. Цена 2025р за одну рессору соответственно за пару 4050р. (в магазине комплект дороже примерно на 1600р.)
Процесс установки: Весь процесс описывать не буду, я думаю и так понятно, что надо снять колесо и т.д.

-Ослабляем две гайки на рессоре и одну на серьге (после установи рессоры и постановки автомобиля на колеса не забыть их затянуть).
-Снимаем весь пакет родной рессоры кроме коренного листа

-Разбираем рессору Газ-53. Выкидываем самый верхний лист. Мне пришлось выкинуть и самый нижний (маленький) так как не хватило стремянок. На 11-ом листе отрезаем клепки и убираем пластинку (она не нужна).
-Шляпку стяжного болта нужно подточить, что бы она вошла в мост (можно купить болт под шестигранник, он должен подойти без подтачивания)
-Пластина прижимающая рессору имеет маленькое центральное отверстие (гайка стяжного болта туда не лезет), поэтому его нужно расширить (можно взять длинный стяжной болт и просто стянуть пластину вместе с пакетом рессоры).
-Также немного расширил отверстие в родном коренном листе. Стяжной болт от рессоры Газ-53 туда не лез.
-Ставим всё на место и собираем. Не забываем все протянуть!
-Дырки под скрипуны не стал сверлить, так как после просверленного одного отверстия стало жалко свёрла

Да и не нужно, так как 11-й лист Газ-53 имеет скругленные концы, что не даёт протирать кореной лист.
Хочу заметить что рессоры Газ-53 сделаны из стали 50ХГ которая как оказалось намного прочнее Таховской.
Я не откручивал стабилизатор и амортизатор. Для удобства вставил домкрат между рессорой и мостом.
На всю процедуру ушло примерно 2 часа.
Ещё очень порадовало как предыдущему хозяину, перебрали левую рессору в шеви минусе. Благодаря криворуким мастерам коренной лист почти перетёрся
Результат: Рессоры очень понравились. На дороге очень уверенно, никакой расхлябанности. Машина стала по высоте наверно как при живых штатных рессорах. До отбойника примерно 4см.
Планирую: Поднять зад с помощью проставки между рессорой и мостом. Для этого куплю более мощные стремянки и соответственно буду сверлить нижнюю прижимную пластину
Ну вот как то так..., если есть вопросы задавайте.
Позже сфоткаю что получилось. Покатаюсь подольше и напишу ощущения...
p.s. любителям оригинала могу предложит родные листы