Игорь Николаевич, а где написано вот это:
.... раньше было не более двух только для легковых)) для внедорожников две и более))
то что было такое дополнение лет 10 назад уверен))) так как единственный раз меня штрафовали за низкоустановленные птф и тогда же инспектор давал мне убедиться - типа на читай))) и если мне не приснилось то было))) хотя в тырнете не получилось найти пдд старых редакций с комментариями))) но то что выудил -могу поделиться думаю бодет интересно )) для кругозора))) значит так
1 - разрешено устанавливать всего 4 дальних фары, две ближних, две противотуманных, а так же дополнительные фары искатели - прожектора)) не буду всё печатать - в тех регламенте есть цифры как устанавливать правильно))) для противотуманок - не ниже 25 см от земли, не дальше 40 см от плоскости бокового габарита (по внешней кромке рассеивателя), для дальнего - не выступать к краям дальше чем ближний))) не устанавливать доп фары выше штатных))),
ранее было разрешено использовать птф как с габаритами так с дальним или ближним - теперь же только с дальним или ближним))) но ниже пишут что можно использовать птф в качестве ходовых огней вместо ближнего.
но Правилами №48 Европейской Экономической Комиссии (ЕЭК) ООН "Единообразные предписания, касающиеся утверждения транспортных средств в отношении установки устройств освещения и световой сигнализации" дополнительно предписывают их установку не выше фар ближнего света
(кроме полноприводных автомобилей). Углы видимости противотуманных фар (в пределах которого фары не загораживаются какими-либо элементами автомобиля) должны составлять: вертикальный +15...-10о, горизонтальный - +45...-10о. Противотуманные фары должны включаться только вместе с габаритным светом автомобиля.
пользоваться фарой-прожектором или фаройи-скателем можно только вне населённых пунктов и при отсутствии встречного транспорта)))
из чего делаю вывод что всё же можно иметь на крыше люстру как у меня))) где два доп. дальних и две противотуманки)))