а то у меня сосед на Патриоте с "Полной Чухломы" вернулся ,
гнутые тяги ,2 переборки суппортов тормозный и разборка ГРМ...
по приезду сдал в сервис ,не заезжая домой .
что бы быть честным ,я на малолитражке наверное там бы нигде не проехал ... 
а может и проехал бы везде ...низнаю

Вот кстати и ответ на один из вопросов, почему покупают УАЗ
Честно говоря, я лично как-то слабо представляю "радость" от участия в подобных соревнованиях.
Нет, разумеется, мне нравится "покорять бездорожье" и хоть я полностью лишён "спортивного азарта" и "дух соревновательности" мне абсолютно чужд, но поктался бы по "говнам", пожалуй.
Есть, есть в этом что-то, несомненно!
Но машина у меня одна и любая царапинка на ней для меня трагедия и наверное в большей степени "финансовая"
-дорого это, "говны", ох как дорого!
Читаю отчёты на разных форумах и порой волосы дыбом
-Не смогли заехать в горку, положили ТЛК на крышу
-Переезжая горную реку поймали гидроудар
-Срезало поворотный кулак и заклинившим карданом пробило пол
Итд итп.
Это сколько же денЮжек надо, чтоб потом машину привести в порядок!
А если ещё и на "сервисе", не своими руками?
Вот и выходит, что "драгу"(как мы в СССР называли технику для "жестокого убивания") проще сделать из Патриота.
Увы, запчастей для Патруля, ТЛК и Террано всё меньше, да и стоят они сейчас дороже, даже в Сибири.
И не "молодеют" признанные "проходимцы"- Патруль Y60...61 и ТЛК-70, 90, 80 и прочие "Сузуки Джимни"
"Убитые" "говнами", МВД(маршрутами выходного дня) они в эксплуатации возможно и проигрывают Патриоту.
Ну а если брать внедорожник не для "убийства", то конечно, альтернатива из б/у автомобилей есть.
Вообще, не понимаю я если честно, смысла новой тачки.
Да, "наездником" быть хорошо, но КАК ездить на машине, когда её обслуживаешь не самостоятельно?
Не понимаю, уж простите!
Если я прошляпил к примеру, не затянутый болт, так с меня и спрос, а на "сервисе" ты и не знаешь, что творят с твоей тачкой и кто там под ней "лазиет"
А обслуживать такое "новьё" как Патриот самостоятельно, увы, "опасно"- сыпется сволочь и тут без "сервиса" увы, никак...
В принципе я бы понял смысл "новья", если бы было как за границей(говорят, есть и в Рассее, сиречь "Зауралье"- интересно, это взаправду так?), когда при любой поломке, в ЛЮБОМ месте приезжает эвакуатор или "техничка" от дилера, забирают машину, а тебе или подменную дают или хотя бы до места довозят.
Если это так, то тогда конечно, "новьё" лучше.
Но повторюсь, если только "дилеры" вытащат неисправную машину хоть откуда - ну скажем, с зимника, километрах в 700, от города(к примеру)