Советов не до фига всё же.
Я бы сказал по тех заданию:
1) однозначно механическая коробка (вроде как и клиент уже согласен), она более пацанская что-ли, дает почувствовать авто, дает драйв и навыки вырабатывает. А пересев на автомат "автовазовская" болезнь быстро пройдет, по себе знаю.
2) Не Вольво и не Мерс однозначно, это машины не для студентов ИМХО, обслугу не потянуть.
3) "Правильные" машины (Шеви клановские) я б вообще не советовал, вообще не потянет ни по ремонту, ни по пониманию что и где повернуть, чтобы профит словить. Вобщем не для ума и рук студентов эти звери. Да и не такие уж и правильные они...
3) Лично я, будучи студентом, хотел себе пулялку, причем чем мощнее пуляла бы она, тем лучше. Но советовать не буду, ибо то что, я не разбился на своей 99 - провидинее, иначе не сказать.
.
Суммируя марок не скажу, но ИМХО: должен быть седан, или купе, или хетчбек, не американец, и ТЕМ БОЛЕЕ не китаец, не более 2-х литров, на ручке, скорее всего немцы VAG (годов до 2000-х), возможно Гольф, но могут быть и японцы, тогда Тойота.
Ну или Ваз от 08 и выше - простые в меру надежные дешевые побрякушки, где запчасти можно купить в любом овощном ларьке, да и тюнинга (именно добротного моторного тюнинга, а не как в мое время только желтые вставки по дверям.. ) на них сейчас хватает.