Постиг таинство замены торсионов и настройки тюнингованных torsion bar key от suspensionmaxx
Как я уже писал, проставки задние я поставил а вот ключи торсионов нет, т.к. для их снятия требовалось либо специальное приспособление, либо снимать рычаги и прочая.
Проблема заключалась в том, что торсионы даже при полностью распущенных болтах имеют значительный преднатяг. И требовалось дожать ключи чтобы вытащить упорную площадку с регулировочным болтом. Эта процедура как раз и проделывается с помощью приспособления.
Вариант со снятием рычагов мне не подходил, поэтому я пустился во все тяжкие, т.е. на поиск приспособы. Оригинальная приспособа стоит около 5000 руб, поэтому на рынке была закуплена силовая струбцина на 6" стоимостью 800 руб.
Первая же примерка в гараже у знакомого мастера показала, что струбцина с успехом заменяет оригинальную приспособу. За 40 мин (делали первый раз) мы сняли оба торсиона и ключи без всяких разборок подвески и чего либо вообще.
Но вот дальше мы устроили себе каку, а именно подбирая нужные настройки на ключе мы пытаясь установить ключ в положении "лифт 2,7 дюйма" дали на приспособление слишком большую нагрузку, вследствие чего отпустило закалённый резьбовой шток струбцины.
И если правый ключь мы поставили, то на левом струбцина не выдержала и пала смертью героя.
В субботу поеду за новой струбциной.
Вывод.
Не понимаю за, что берут 6000 руб при замене ключей?
Мастер оценил работу в 1000 руб, но если есть яма и желание то всё можно сделать самому.
Из специальных приспособлений только упомянутая струбцина, также нужен молоток, оправка, головки или накидные на 17 и 21, гидравлический домкрат и 2 часа времени.
Последовательность шагов.
1) вывешиваем переднюю ось автомобиля
2) выгручиваем регулировочные болты торсионов
3) устанавливаем струбцину и дожимаем ключ, вынимаем упорную площадку.
4) отпускаем струбцину, всё торсион распущен.
5) теперь самое интересное, надо вынуть торсион. Он вынимается вперёд. Для этого через оправку молотком 0,5 кг стучим по торсиону со стороны ключа через специальное технологическое отверстие в балке крепления ключей. Если не выходит, то можно попытаться "расшать" торсион двигая его вперёд назад.
6) Вынули торсион, снимаем старый ключ.
7) ставим новый ключь в положении "лифт 2 дюйма" (метка А5)

Струбциной зажимаем ключ и торсион. Для облегчения работы можно предварительно ключ поджать гидравлическим домкратом. Вставляем упорную площадку
9) Вкручиваем регулировочный болт.
10) Повторяем операцию на другой стороне.
11) Регулируем торсионы
12) Делаем развал-схождение.
Я поднял где-то на 4 см, и запас на регулировочных болтах ещё немеренный.