Ну вот, благодаря вашим подсказкам и благодаря хорошей погоде, автомобиль починился. Я наконец-то решился заменить свечи. В прошлый раз я открутил две более-менее удобных, но ничего кроме красноты не увидел. Но открутив все, я обнаружил что некоторые как будто в мазуте и с крошкой.
Свечи заменил. Провода снял, почистил и обработал защитным составом. Немного изменил положение внешнего края бегунка (чтоб проходил на другом уровне у круговых контактов, а то там они слегка истончились).
После этого машина завелась мгновенно. Я даже не слышал звука стартёра.
Видимо дело было в свечах, но непонятно почему она так резко встала (не было процесса "деградации" - чтобы заводилась, но плохо). Возможно в то утро отсырел распределитель, и при попытке завестись, загаженные свечи окончательно залились грязью.
Сопротивление свечных проводов - 1.1 кОм.
Правильно ли я понимаю: наличие довольно-таки избирательно (лишь в последних цилиндрах) загаженных маслом и грязью свечей, указывает на проблемы с кольцами и/или другими уплотнителями? Пробег машины 235000, г.в. 12/1998.
Правда в августе я заправился плохим бензином (тогда отказал бензонасос) и с тех пор я ездил мало - около 1000км.
Так или иначе автомобиль починился, но подумать есть над чем.