Починил сегодня своего Мамонтёнка.
Как частенько бывает... дело было не в бабине

Причиной оказался датчик температуры ОЖ, дающий сигнал для "мозгов". А точнее разъём к нему - окислились контакты внутри.
На холодную сопротивление датчика около 2,5 кОм, на полностью прогретом двигателе около 190 Ом.
Поэтому на холодную всё нормально работало, т.к. сопротивление датчика и так большое, а на горячем из-за плохого контакта сопротивление в цепи было гораздо больше чем должно и "мозг" начинал переливать, думая что движок непрогрет, а бедная лямбда не могла понять чо так много бензину-то льётся и "мозг" одёргивала. Видимо поэтому мотор и дёргал оборотами то заглохнуть пытался,то тут же обороты за 1000 подскакивали.
Я для подтверждения своих домыслов на прогретом моторе подключал вместо датчика температуры (это обычный термо-резистор) постоянные резисторы (увлекался в детстве электроникой и добра этого ещё немало осталось в загашниках

). Так вот при подключении резистора в 2 кОм результат был точно такой же как у меня сбоил двигатель. А при подключении резистора в 200 Ом мотор начинал работать ровно без намёка на сбой, я даже так проехался до дачи и обратно - около 20км. (с резистором вместо родного датчика) - машинка ехала изумительно.
Так что всего-то пришлось заменить окислившийся разъём и всё Ок'.
p/s/ Никогда бы не подумал что ДТОЖ может так серьёзно влиять на работу двигателя.
Видимо действительно на моторе TBI датчиков всего ничего... и каждый из них что называется "на вес золота".