Ребята, пожалуйста, не разрушайте моск мне и другим сокланам, особо не секущим в химии, рассказывая что ацетон разъедает метал, что вода прекрасно растворяется в бензине и спирт лучшее средство ее оттуда извлечь, что один углеводород не растворяется в другом и т.п. бред...
То что вы льете ацетон в топливо в соотношении 1:100 или 1:200 дает исключительно психологический эффект. Он выступает в роли плацебо. Ни вреда ни пользы от такой "добавки" в таких пропорциях абсолютно никакой нет! Даже не буду объяснять почему это так. Если интересно почему я так считаю - перечитайте учебник по органической химии за 10 класс. Если хотите подробнее - изучайте (вспоминайтее) курс органической и неорганической химии студента любого технического ВУЗа.
"Польза" ацетона - в понижении температуры испарения, как любой кетон он достаточно летуч, можно с тем же успехом лить в бензин петролейный эфир или метиловый спирт, но это гомно не так доступно и на порядок более опасно. Как следствие, чем ниже температура кипения жидкости, тем меньше капельки при впрыске в цилиндр, тем лучше она сгорает, соотв. выше температура и выше мощность. Мошщность возрастает именно на 1-2% Было у вас под капотом 240 коней, стало 245 - вы заметите это?
"Вред" ацетона - технический ацетон, к-рый вы покупаете в магазинах, содержит 90-95% ацетона, остальное другие кетоны, спирты, вода и неорганические примеси. Попробуйте капнуть ацетон на чистое стекло и подождать когда он испарится. Что там? Белая херня! Эта белая херня - неорганические примеси. Они не горят и обладают высокими абразивными свойствами, раза в 2 всего похуже чем у алмазного порошка. Намек понятен?
"Польза и вред" будут проявляться более-менее заметно при концентрациях ацетона не 0.5-1% а более 3-5%, но при таких концентрациях лучше лить 92-й бензин и не думать ни о чем.
Это мнение бывшего профессионального химика. Мотористы, теплотехники и инженеры других специализаций из всего этого могут сделать свои выводы и высказать их тут. Мнение практиков мы уже слышали.