Я вижу подмену понятий. Давайте сразу разберемся.
Что для вас Фонд? Пожертвовал туда деньги и все, забыл о них, пропали?
У меня виденье такое: Есть у меня, например, лям. Я его кладу в фонд на год. % мне не надо, (было бы надо, положил бы в другое место). Раньше года я их оттуда не заберу. Камни жрать буду, но не заберу. Кто надо - пользуется с решения клана. Моя голова не болит - деньги в надежных руках.
Прошел год я забрал деньги. Или оставил лежать дальше.
Такая система была раньше на советских предприятиях. Называлась "касса взаимопомощи". Люди и квартиры, кстати, покупали с этих денег.
Теперь про возвраты и невозвраты и проч.
Не приведи Бог, случилась проблема у тебя, Аркаш. Ты создаешь тему. Ребят - спасайте. Кто-то вяло пролистал, кто-то попросил номер карты и послал 30 рублей. На пачку доширака мля.
Раскачать сердца нынешних людей очень сложно. Собирать замучаешься деньги на решение своей проблемы. И твои слова - я все верну, мало кого тронут.
А тут имеем бюджет! Вот он. Лежит уже. Собран. Тему создал. Тут же проголосовали. Тут же скинули.
Попользовался - вернул. Дыра закрыта.
Не вернул? Кинуть решил? Нарушил устав Фонда? Тебя потревожат вежливые люди. И ты вернешь.
Постоянно вспоминаю Советское время и Кассы Взаимопомощи("кассы рыжих", но это несколько другое)
Касса взаимопомощи работала так;
1."Юзеры" вносят паи.
2. Набирается определённая сумма
3. Первый в очереди(определяется жеребьёвкой или тупо по списку) получает нужную сумму.
4. Получивший сумму отдаёт её в течении года(полугода)
Если предприятие крупное, то сумму могут получить одновременно 2,3,4 и более человек.
Возможные косяки(бывало всяко, но если честно, то очень редко, да и пай как правило был вменяем) иногда перекрывает Профсоюз, фонд мастера итд.
Касса рыжих почти то же самое, но присутствовал элемент удачи - суммы разыгрывались, как и пай, возможен был вариант получения одним человеком 2 сумм.
Так это работало во времена СССР.
Так что касса взаимопомощи времён СССР просто не "проканает"
-Инфляция и прочее.
Проголосовал "ЗА", но как правильно замечено, будут "тёрки".
ИМХО, если морочиться с деньгами конкретно в виде фонда, то нужно создавать что-то типа клуба внутри Шеви Клана(например, как на нашем форуме 4x4.tomsk.ru) со своим Уставом, взносами и прочими атрибутами.
Это решает и проблему помощи(как "клубням", так и не "клубням") и проблему клубных мероприятий(хотя я вряд ли смогу их когда-либо посетить, но целиком поддерживаю)
Если смогу, всегда помогу и без всякого фонда, но скажу честно
-Пока нахожусь в глубоком "минусе".
Так что прошу прощения у сокланов, за то, что никому не смог помочь финансово