Всем доброго времени суток!
Приключилась у меня такая ситуация: предыдущие полгода делал капиталку Вортека 5,7. Кроме голов, блока,колена и распредвала,всё было новое с рокавто. Собрал, завожу - не заводится, меняю бензонасос - завёлся. Нужно выставить трамблёр.
Приезжает друг. Начинает крутить, подключившись по обд через телефон программой Автодок. Выкрутил в +2. Движок работает хорошо. Начал крутить в 0. Крутанул сильно. Машина немного затряслась и заглохла. Поворачиваю ключ, но вместо стартера слышу "СТУК!" и всё. Посмотрели на поддон, а из него... торчит шатун. Вот это эмоции я испытал! Сняли поддон - там развалились 2 поршня. 1 поршень развалился в мелкую щебёнку, а второй целый; шатуны поломались у обоих. Но! Коленвал был в предпоследнем ремонтном размере, блок теперь точно растачивать. Короче,всё по новой.
Уважаемые знатоки, подскажите пожалуйста: верна ли моя рабочая версия произошедшего,мол, поршень шёл на сжатие, проскочила искра и взорвавшаяся смесь разломала поршень? И что такого быть не должно и мне можно попробовать написать в рокавто компенсировать хоть как-то мои затраты?
Всем заранее спасибо за ответы и помощь.