Автор Тема: вопрос спецам по водопроводу  (Прочитано 24540 раз)

Оффлайн Шершень

• АРБИТР
  • Полковник Клана
  • зачОООтка: +338/-1971
  • Tahoe gmt420 4dr темно-вишневый
Re: вопрос спецам по водопроводу
« Ответ #90 : Январь 13, 2013, 11:21:08 pm »
КПД насоса= полезная мощность/мощность насоса
Полезная мощность= 0,001*объем*давление.
Считается элементарно.
 :afro:
Официальный источник всех мировых бед, проблем и горестей.
Чрезвычайный и полномочный представитель ZOG  в России.

Оффлайн Игорь НиколаИч Шумаher

• Подполковник Клана
  • зачОООтка: +113/-3
  • .....я на Елабуге 2.2 1998г. езДю.
« Ответ #91 : Январь 13, 2013, 11:49:03 pm »
Ну тут ты вывел скорее не КПД а себестоимость воды
я вывел как раз что мне лично полезнее))) ведь у меня не стоит задача, накачать как можно больше воды, и потратить как можно меньше электричества (а как правильно добавил Шершень, это и есть КПД индивидуальное для конкретного насоса) у меня задача обеспечить себя водой на заявленный производителем срок службы насоса - 5 лет)) и вот как раз для меня и выходит коэффициэнт полезного действия насоса - чем меньше я затратил денег на воду, тем лучше!
А ижекторные насосы дороже погружных...
вот тут ты ошибаешься, помониторь цены  - глубинные погружные насосы(НЕ ВИБРАТОРЫ)  дороже по цене чем станции насосные с погружным эжектором, которые тоже можно щитать глубинными в нашем понятии (по условию ТС мы ищем чем поднять воду с глубокой скважины), НО - к глубинному насосу нужно ещё и всю остальную приблуду купить, чтоб он стал по функциональности как насосная станция, а это гидроаккумулятор и автоматика к нему. вот и выходит фактически, что погружной с автоматической станцией дороже чем НЕ погружной с той же станцией более чем  в два раза.
« Последнее редактирование: Январь 13, 2013, 11:50:46 pm от Игорь НиколаИч Шумаher »
разрешите представиться))) - будущий герой советского союза!))
... привезу в столицу натуральное подсолнечное масло из Краснодарского края. желающие - в Л.С. или 910 236 39 38 мтс Брянск.

Оффлайн maikl02

• Капитан Клана.
  • зачОООтка: +30/-0
« Ответ #92 : Январь 14, 2013, 12:02:07 am »
Есть полностью автоматические погружные насосные станции, снаружи у них только мембранный расширительный бак...

• Подполковник Клана
« Ответ #93 : Январь 14, 2013, 12:24:15 am »
Есть полностью автоматические погружные насосные станции, снаружи у них только мембранный расширительный бак...
не видел таких насосных станций, везде погружается насос(мотор и улитка), и подаёт воду на "расширительный бак", на котором в свою очередь установлена вся сопутствующая автоматика! или продаётся насосная станция у которой всё тоже самое - и бак и автоматика у одного и того же производителя будут совершенно одинаковые, но насос (мотор и улитка) установлены рядом с баком и автоматикой, а в скважину погружаются только приёмная труба(трубы с эжекторным клапаном).
в том то и разница в цене, потому что конструктивно погружной насос и верховой насос- практически одинаковые, но погружной кроме всего должен быть надёжно защищён от воды, и ДОЛЖЕН БЫТЬ компактным и именно это его значительно поднимает в цене, а верховой - это обычный двиг и обычная улитка, без заморочек)
... привезу в столицу натуральное подсолнечное масло из Краснодарского края. желающие - в Л.С. или 910 236 39 38 мтс Брянск.

Оффлайн AMIK

• Координатор форума
  • Генерал-Лейтенант
  • *
  • зачОООтка: +690/-5
  • АНДРЕЙ. +791О795О485
« Ответ #94 : Январь 14, 2013, 02:04:07 am »
Цитироватьконец всасывающей трубы оборудован клапаном.  Не обязательно конец....
как раз обязательно, потому что если клапан будет скажем не внизу трубы а где то выше уровня воды, то есть вероятность не герметичности этого клапана, и за какое то время (может час а может неделя) вода из трубы уйдёт и наполнить её не имея клапана внизу - не возможно

Неправда ваша....  У меня нижний зарос отложениями и перестал работать - чтобы не вытаскивать,
поставил рядом с насосом вверху - три года без проблем....  ;)
 Для сведения - счас все насосы самовсасывающие.... :D

С уважением!  :) :) :)  
Cadillac Escalade EXT 6.2; ; Таха 400 5.7 суспенжен,чипованная
Mercedes-Benz SEC-class 5.6 Секач
Диско 4 -5.0;  ;Паджера 3 3.5;     
Что еще - по запросу))))
Волга 5.53 литра, Виллис 43г.;Гольф 4х4
Победа 20 и 72, Волги 21,22,2424,2434,31013,Газ 51

Оффлайн AMIK

• Координатор форума
  • Генерал-Лейтенант
  • *
  • АНДРЕЙ. +791О795О485
« Ответ #95 : Январь 14, 2013, 02:13:03 am »
Цитата: maikl02 от Сегодня в 12:02:07 am
не видел таких насосных станций,

Есть :afro:  Даже уровень воды отслеживается автоматом т.е. качает от и до :afro:
Что еще - по запросу))))

Оффлайн Reed

• Капитан Клана.
  • зачОООтка: +67/-0
  • ТАНОЕ 99 LS; Ford E-150 XLT`06 Cargo Van
    • Я на drive2.ru
« Ответ #96 : Январь 14, 2013, 02:18:21 am »
По поводу КПД и себестоимости воды соглашусь с maikl02. В общем-то, каждый сам для себя может придумать принцип исчисления КПД в зависимости от собственных потребностей.
При устройстве системы водоснабжения основной задачей является бесперебойное и достаточное обеспечение объекта водой, а не экономия некоторой незначительной суммы из расчета на пять лет вперед. Это во-первых.
Традиционная насосная станция, помимо того, что не совсем для этого предназначена, имеет и некоторые недостатки. Самый главный - это крохотный объем гидроаккумулятора. То есть, мотор будет включаться практически каждый раз, когда откроешь кран или нажмешь на клавишу унитаза - пусковые токи, потребление, уменьшение ресурса... деньги.  Для того, чтобы свести эти риски к минимуму придется купить гидроаккумулятор большего объема - это тоже деньги. В этом случае лучше уж собрать эту станцию самому, купив все необходимое. Можно, конечно, посредством этой станции накачать воду в большую емкость на чердаке и пользоваться ею, используя силу тяготения. Но это - емкость, место для нее, магистрали...деньги.  Ну еще шумность работы (когда насос включается в подвале, слышно на втором этаже), а значит - нежилое помещение, звукоизоляция... деньги. Это, наверное, во-вторых и в третьих. Экономическая целесообразность (или финансовое КПД) в этих случаях вполне может приобрести отрицательное значение.
Повторюсь еще раз: скважина - это не просто дырка в земле! Туда не надо совать то, что просто выгодней или дешевле. Оборудование надо подбирать исходя из параметров гидротехнического сооружения под названием скважина. При грамотном и обстоятельном подходе скважина будет служить десятки лет. Средства, затраченные однажды, с лихвой отобьются в будущем. У меня, например, скважина работает 13 лет без малейшего намека на  что-либо. Один раз только пришлось поднять колонну на 10 метров до верхнего клапана по причине его разрыва в месте склейки. Замена заняла часа полтора- два под пиво. По сравнению с 13-ю годами безупречной работы - ерунда, думаю.

Экономить, конечно, надо. Но во всем есть некая нижняя планка, ниже которой опускаться не стоит.

ЗЫ; Всё ИМХО на основании личного многолетнего опыта.

Любишь кататься - люби и катайся.
------------------------------------
Загородное строительство. Интересы заказчика.

Оффлайн AMIK

• Координатор форума
  • Генерал-Лейтенант
  • *
  • АНДРЕЙ. +791О795О485
« Ответ #97 : Январь 14, 2013, 02:28:03 am »
Ща AMIK напарится и надеюсь разъяснит плюсы и минусы погружных и ижекторных станций...
да в принципе плюсы и минусы могу и я расьяснить)))
всё зависит от глубины залегания воды, от колличества потребляемой воды, ну и от цены конешно))) кроме того что я уже написал (о соотношении цен на разные виды) то ещё и обычные удобства в использовании тоже важны, поверхностный насос очень простой по конструкции, и в принципе с ним проблем не возникает, а если и возникает, то это не сложно отремонтировать - не нужно в скважину лезть, всё в доступности, и не требуется каких то специальных навыков.

Основное:
 Для погружных обсадная труба должна быть не менее двух диаметров насоса(как правило)
 Т.е.большая скважина.... ;)
 для непогружных обсадная труба равна к,как правило 1.5 - 2 дюйма и может быть одновременно и подающей
 Ее как правило забивают вместе с фильтром,редко бурят....
 Если водослой необильный,чаще делают по первому типу
 Обсадную сверху лучше закрывать наглухо,чтобы в месте подсоса воды создавалось дополнительное разрежение
 Не отвлекайтесь на КПД....Для нас это вторично....Не забивайте уставшие извилины.... :D

Как-то так.... :)
.

Что еще - по запросу))))

Оффлайн Артём43

• Подполковник Клана
  • зачОООтка: +109/-19
  • Пожиратель дорог
« Ответ #98 : Январь 14, 2013, 09:52:59 am »
Пользовали эти станции вакуумные-херня полная.Сейчас взяли погружную,итальянская какя-то- :afro:Правда цена кусачая-18000 и нет никахих выносных элемнтов,всё в ней.Гарантия три года.Вся из нержавейки.
А у Игоря Николаевича как всегда своя интерпритация закон физики.Себестоимость и КПД,это как бы немного разные величины друг.
« Последнее редактирование: Январь 14, 2013, 10:50:32 am от Артём-Канзас »
Мицу Аутлендер 2,0L 4х4 2021 г.р. есть.
Тахо 840 5,3L 4х4 2005 г.р. калининградец был.
Тахо 840 5,3L 4х4 2000 г.р. чистоган янки был.
БЛЕЙЗЕР 4,3L 4х4 96г.р. чистоган янки-был(((
  Dum spiro, spero
1,5 л бутыль напитка
2 л чайник на кухне
3л банка огурцов
Двигатель начинается от 4,3 л

Оффлайн Reed

• Капитан Клана.
  • зачОООтка: +67/-0
  • ТАНОЕ 99 LS; Ford E-150 XLT`06 Cargo Van
    • Я на drive2.ru
« Ответ #99 : Январь 14, 2013, 10:19:19 am »
 Для погружных обсадная труба должна быть не менее двух диаметров насоса(как правило)

Да, это важно. В стандартную трубу 133мм (или139мм, подзабыл малость) легко пролетает трехдюймовый насос типа Грюндфос со всей обвязкой. А четырехдюймовый типа Педролло лезет неохотно даже вниз. Поднимать еще сложней. Это надо обязательно учитывать.
Любишь кататься - люби и катайся.
------------------------------------
Загородное строительство. Интересы заказчика.

Оффлайн Вован 425

• MobilOil club
  • Капитан Клана.
  • *
  • зачОООтка: +36/-2
« Ответ #100 : Январь 14, 2013, 12:11:42 pm »
Вставлю свои пять копеек.

Вместе со знакомым, в 2009 году, делали водоснабжение. Он у себя я у себя. Как говорится во всем известной поговорке, кроилово приводит к попалалову, он таки не послушал меня и купил насос толи водомет, толи водолей... Короче гамно. Из гарантиек с ним не вылазил. Так и плюнул и купил грюнфос. У меня до сих пор грюнфос жужжит и не разу еще не подвел.

Теперь про гидроаккумулятор: чем у него больше емкость, тем насос реже включается. У меня на весь дом ( кухня, ванна, два санузла ) стоит на 200литров.
субурбан 96г. ТD 6,5L                                           БМВ Х5 2002г. 3,0i

89067II3388

• Подполковник Клана
« Ответ #101 : Январь 14, 2013, 04:54:48 pm »
Теперь про гидроаккумулятор: чем у него больше емкость, тем насос реже включается. У меня на весь дом ( кухня, ванна, два санузла ) стоит на 200литров.
это правильно.

Оффлайн AMIK

• Координатор форума
  • Генерал-Лейтенант
  • *
  • АНДРЕЙ. +791О795О485
« Ответ #102 : Январь 14, 2013, 07:33:55 pm »
это правильно.

Не всегда. Если разбор воды бывает небольшой,то она застаивается....
 Бакфлора появляется.... ;
Что еще - по запросу))))

• Подполковник Клана
« Ответ #103 : Январь 14, 2013, 07:41:30 pm »
Не всегда. Если разбор воды бывает небольшой,то она застаивается.... Бакфлора появляется.... ;
200 литров это не 2 тонны - у кого есть дома щётчики на воду - напишите какой расход воды в сутки на семью?? я проверял по себе - у меня выходило в сутки в среднем 400литров (замерял за три дня и разделил) - это два запаса рессивера, у друга квартира и центральная канализация, как только поставил щётчики - расход в первое время по привычке зашкаливал за два куба!!!!))) в день. (семья из четырёх человек) после когда уже выработалась привычка к рациональному использованию - редко когда до куба доходило, повторюсь у него центральная канализация. 

• Подполковник Клана
« Ответ #104 : Январь 14, 2013, 07:50:24 pm »
к стати по "бакфлоре" - корни мои из деревни, а там водопровод видели только в кино, ну и дед видел когда европу освобождал от немцев))))))
так вот, старики мои жили в деревне до конца своих дней, а дети и внуки приезжали по выходным, и соответственно запас воды пополнался раз в неделю из колодца, наполнялась большая деревянная кадка ну наверно литров на 250, точно не скажу, так вот на дне всегда лежала серебряная ложка, и помнится мне что вода всю неделю была отличного качества и на вид и на вкус)) хотя изначально колодец - открытый источник -подразумевает более "грязную" воду чем скважина., дома у меня (у родителей) сейчас стоят два фильтра стационарных, уже года три как поставил, вода у нас в трубах не очень хорошая, тем более что дом тоже практически в тупиуе водопроводной трубы, и разбор воды слабый, застаивается в магистрали, так вот, в колбы фильтра кинул по серебряной монетке))) чё то кажется мне что от этого водичка стала лучше, ...из фильтров вода расходуется только в пищу, на остальные нужды - обычная.