Автор Тема: Плавают холостые обороты  (Прочитано 13544 раз)

Оффлайн L@nCuster

• Ст.лейтенант Клана
  • **
  • зачОООтка: +13/-1
Re: Плавают холостые обороты
« Ответ #120 : Апрель 04, 2025, 05:37:55 pm »
А если где-то, что-то тряхнуло, отошло, коротнуло, потом на место встало, тогда, при таких условиях поиск причины совершенно безнадёжен.
Именно на случай "А ЕСЛИ", надо именно менять а не тестировать, и гонять потом неделю.
Chevrolet Blazer ''97 (Елабуга-USA) 4.3L 4x4 (двигаюсь на газу )

Оффлайн ОЕМ

• Старшина Клана
  • *
  • зачОООтка: +0/-0
  • Chevy-clan. Мы везде!
« Ответ #121 : Апрель 04, 2025, 05:40:29 pm »
Если на лямбдах есть синусоида, то им можно верить

Расскажите пожалуйста о характеристиках синусоиды - т.к.  Период, Частота, амплитуда, зависимость от оборотов.
 А то ни одного вразумительного ответа я за всю жизнь не услышал.
 И что создаёт синусоиду - датчик, Блок управления, неравномерность выхлопа или что?
ну это же совсем просто. После нагрева до определленной температуры, керамическая колба датчика становится проницаема для кислоррода. Если смесь бедная и в выхлопе есть кислород, то ничего не происходит и на контактах 0.1в. Если смесь богатая и не имеет собственного кислорода, то кислород из атмосферы устремляется внутрь датчика, извне, сквозь керамику и выробатывает  свим движением до 0.9в. Это как соль в воде двигается в сторону меньшей концентрации, только тут кислород.
Относительно нашей ситуации, мы поймем, стало ли больше поступать топлива и рхх перекрывает воздух или наооборот, глохнет из за недостатка топлива и рхх открывается.
А если зонды физически отключены от мозгов, то, я так пологаю, и нет корректировки по обратной связи. И эбу не двигает штоком рхх, что бы что-то скорректировать. Ведь мозги в этом случае не знают, что смесь не правильная. А обороты плавают. Затем я зонды и откинул. Могу ли я сделать вывод, что весь механизм смесеобразования, как то: ссущие форсунки, неправильный паук и пр.. можно исключить из подозрений. 

Оффлайн ОЕМ

• Старшина Клана
  • *
  • Chevy-clan. Мы везде!
« Ответ #122 : Апрель 04, 2025, 05:43:01 pm »
А если где-то, что-то тряхнуло, отошло, коротнуло, потом на место встало, тогда, при таких условиях поиск причины совершенно безнадёжен.
Именно на случай "А ЕСЛИ", надо именно менять а не тестировать, и гонять потом неделю.
Так сколько же раз можно уже всё подряд менять - то...  И так на два с половиной круга всё меняно.

Оффлайн L@nCuster

• Ст.лейтенант Клана
  • **
« Ответ #123 : Апрель 04, 2025, 05:45:38 pm »
Фсе тоже самое, только смесь всегда богатая, чтобы клапана не прогарали и не детонила, просто ссыт  по табличкам и не знает о проблемах.

Оффлайн ОЕМ

• Старшина Клана
  • *
  • Chevy-clan. Мы везде!
« Ответ #124 : Апрель 04, 2025, 05:49:26 pm »
Фсе тоже самое, только смесь всегда богатая, чтобы клапана не прогарали и не детонила, просто ссыт  по табличкам и не знает о проблемах.
Ну тода и не надо нам лямбды!
Датчик температуры уже окалел в морозилке. Пошёл мерять сопротивление. Потом варить буду в кружке.

Оффлайн ОЕМ

• Старшина Клана
  • *
  • Chevy-clan. Мы везде!
« Ответ #125 : Апрель 04, 2025, 06:59:20 pm »
Датчик температуры, тот что на мозги:
- 18 = 0000 ом
   0 = 9300 ом
+5  = 7300 ом
+25 = 2700 ом
+40 = 1500 ом
+70 = 520 ом
+90 = 250 ом.
На 90 градусах подержал подольше, сопротивление не плавает.
Кто следующий подозреваемый в порядке значимости в поисках проблемы? Температурный, на всасываемый воздух, надо?
А вот дурацкая мысль. Знаю. Ну всё же. Если вообще пообдёргать все датчики с двигателя, он будет работать по заложенным картам. То есть тот же карбюратор. Низя так поездить и если не будет хандрить, то подключать по одному датчику, ездить и смотреть на каком вернётся проблема?
« Последнее редактирование: Апрель 04, 2025, 07:04:27 pm от ОЕМ »

Оффлайн игрок

• АРБИТР
  • Подполковник Клана
  • зачОООтка: +36/-6
« Ответ #126 : Апрель 04, 2025, 07:27:10 pm »
Температурный на воздух- надо
Cadillac Escalade 6.2 '11
Dodge RAM VAN 2500 5.9 '97
Chevrolet Avalanche 5.3 '04 -=Sold=-
Dodge Durango 4.7 '00 -=Sold=-
Ford Eхplorer 4.0 '97 -=Sold&Burned=-

Оффлайн L@nCuster

• Ст.лейтенант Клана
  • **
« Ответ #127 : Апрель 04, 2025, 07:50:00 pm »
Так сколько же раз можно уже всё подряд менять - то...  И так на два с половиной круга всё меняно.
Я же не знаю, что ты УЖЕ менял, меняй что не менял

Оффлайн L@nCuster

• Ст.лейтенант Клана
  • **
« Ответ #128 : Апрель 04, 2025, 08:00:11 pm »
А если зонды физически отключены от мозгов, то, я так пологаю, и нет корректировки по обратной связи. И эбу не двигает штоком рхх, что бы что-то скорректировать. Ведь мозги в этом случае не знают, что смесь не правильная. А обороты плавают. Затем я зонды и откинул. Могу ли я сделать вывод, что весь механизм смесеобразования, как то: ссущие форсунки, неправильный паук и пр.. можно исключить из подозрений. 
а если форсунка перестала лить или зависла, обороты точно будут скакать, только ты не будешь понимать почему...ничего ты не исключил, только глаза закрыл.
"В твоем доме будет играть музыка, но ты её не услышишь!" ;D

Оффлайн kilimanjaro

• Полковник Клана
  • зачОООтка: +122/-3
« Ответ #129 : Апрель 04, 2025, 08:12:25 pm »
 Туапсе очень хороший город, душевный, старосоветский. Тишина, покой и бабло, про которое никто не знает.
Полностью, всецело, со всем согласен кроме "город".
Начну с измерений параметров датчиков. Хотя кроме мультиметра и интернета всё равно ничего нет. А вы же потребуете измерений с осциллографов. :)
А если поступить по колхозному, и на заведенном двигателе, когда обороты начнут плавать, просто прошевелить проводку в районе датчиков? Вдруг проблема локализуется?
Kona Hoss matic 2008
RollerBlade
One Way Premio 10 skate hard
Всё новое - это хорошо отремонтированное старое

Оффлайн я9999

• Капитан Клана.
  • зачОООтка: +83/-26
  • Откуда: У моря у Чорного моря ... Со мною ты рядом со мною ... И солнце светит лишь для нас с тобой ... Целый день поёт прибой
  • Улыбайтесь
« Ответ #130 : Апрель 04, 2025, 11:02:38 pm »
Если на лямбдах есть синусоида, то им можно верить

Расскажите пожалуйста о характеристиках синусоиды - т.к.  Период, Частота, амплитуда, зависимость от оборотов.
 А то ни одного вразумительного ответа я за всю жизнь не услышал.
 И что создаёт синусоиду - датчик, Блок управления, неравномерность выхлопа или что?
ну это же совсем просто. После нагрева до определленной температуры, керамическая колба датчика становится проницаема для кислоррода. Если смесь бедная и в выхлопе есть кислород, то ничего не происходит и на контактах 0.1в. Если смесь богатая и не имеет собственного кислорода, то кислород из атмосферы устремляется внутрь датчика, извне, сквозь керамику и выробатывает  свим движением до 0.9в. Это как соль в воде двигается в сторону меньшей концентрации, только тут кислород.

;D ;D ;D
Ну такое пояснение первый раз вижу.
И опять же - где данные амплитуды и частоты, и оборотов?
Мне хочется верить
Что грубая наша
 работа
Вам дарит возможность
Беспошлинно
видеть
восход
©

Оффлайн L@nCuster

• Ст.лейтенант Клана
  • **
« Ответ #131 : Апрель 04, 2025, 11:30:21 pm »

;D ;D ;D
это принцип его работы...общедоступная информация. Или есть другие данные?
Амплитуда 0.1-0.9 В.
Частота зависит от инертности датчика и скорости реакции на корректировку компьютера. Обычно 1 Гц.
От оборотов вряд ли зависит, это скорее статистический параметр, поэтому переходы с бедной на богатую единообразно происходят только на холостых оборотах, когда все параметры подаваемой смеси долгое время остаются одинаковыми.
Ps
Синусоиду создает принцып работы системы с корректировкой по узкополосному ДК. Система не стабильна, и непрерывно переходит с бедной на богатую и обратно. Триггер с неустойчивым положением.
« Последнее редактирование: Апрель 05, 2025, 12:15:25 am от L@nCuster »

Оффлайн ОЕМ

• Старшина Клана
  • *
  • Chevy-clan. Мы везде!
« Ответ #132 : Апрель 05, 2025, 01:05:19 am »
а если форсунка перестала лить или зависла, обороты точно будут скакать, только ты не будешь понимать почему...ничего ты не исключил, только глаза закрыл.
"В твоем доме будет играть музыка, но ты её не услышишь!" ;D
Согласен. А если форсунка перестала лить двигатель будет "троить" и дёргаться? Или просто будут плавать обороты?

Оффлайн ОЕМ

• Старшина Клана
  • *
  • Chevy-clan. Мы везде!
« Ответ #133 : Апрель 05, 2025, 01:06:36 am »
 Туапсе очень хороший город, душевный, старосоветский. Тишина, покой и бабло, про которое никто не знает.
Полностью, всецело, со всем согласен кроме "город".
Начну с измерений параметров датчиков. Хотя кроме мультиметра и интернета всё равно ничего нет. А вы же потребуете измерений с осциллографов. :)
А если поступить по колхозному, и на заведенном двигателе, когда обороты начнут плавать, просто прошевелить проводку в районе датчиков? Вдруг проблема локализуется?
Так это ж было самым первым моим действием - провода трепать! Не помогло.

Оффлайн я9999

• Капитан Клана.
  • зачОООтка: +83/-26
  • Откуда: У моря у Чорного моря ... Со мною ты рядом со мною ... И солнце светит лишь для нас с тобой ... Целый день поёт прибой
  • Улыбайтесь
« Ответ #134 : Апрель 05, 2025, 01:23:29 pm »

;D ;D ;D
это принцип его работы...общедоступная информация. Или есть другие данные?
Амплитуда 0.1-0.9 В.
Частота зависит от инертности датчика и скорости реакции на корректировку компьютера. Обычно 1 Гц.
От оборотов вряд ли зависит, это скорее статистический параметр, поэтому переходы с бедной на богатую единообразно происходят только на холостых оборотах, когда все параметры подаваемой смеси долгое время остаются одинаковыми.
Ps
Синусоиду создает принцып работы системы с корректировкой по узкополосному ДК. Система не стабильна, и непрерывно переходит с бедной на богатую и обратно. Триггер с неустойчивым положением.
То есть синусоиду выдаёт датчик , измеряя выхлоп. А выхлоп изменяется по подаче топлива  в цилиндры.
А подачей топлива заведует блок управления по разным параметрам , в том числе и по полученным данным с этого датчика.
 То есть блок управления постоянно то переливает, то недоливает топливо в цилиндры, и ловит какую-то среднюю точку, вокруг которой вертится подача топлива и соответственно показания датчика кислорода.
Средняя точка и является праметром определения качества смеси, настроено на  0.45 вольта.

В Вашем рассказе смешным является утверждение, что керамика пропускает кислород  ;D ;D ;D
 Это не керамика, а твердотельный электролит, и пропускает он не кислород, а ионы.
Кислород атмосферный попадает во внутреннюю полость через верх датчика , по информации из этих ваших инторнетов,
но лично я считаю  что принцип работы -  нихоя не ясен.
 Поэтому при первой возможности отшиваю датчик кислорода, как аппендикс.
Я когда-то давно имитировал датчик кислорода потенциометром, на ходу выставляя значения от 0.4 до 0.7 - система отлично реагировала, при 0.7 постоянно снижая подачу топлива до невозможности работы двигателя. И при 0.4 - начиная переливать в неограниченных количествах. (результат происходил не мгновенно, а постепенно в течении примерно 10 секунд)
Отсутствие датчика увеливает расход топлива максимум на 20 %,  да и то при состоянии остальной системы в предсмертных
судорогах. Испорченный датчик сразу сбивает систему нафиг , увеличивая расход - как я выше писал , или уменьшая подачу топлива.
Резюме - синусоиду создаёт датчик по полученному синусоидному выхлопу, выхлоп получается от синусоидной подачи топлива, которую создаёт блок управления для более точной регулировки и контроля по обратной связи.
« Последнее редактирование: Апрель 05, 2025, 08:50:47 pm от я9999 »
Мне хочется верить
Что грубая наша
 работа
Вам дарит возможность
Беспошлинно
видеть
восход
©